当前位置:健康频道 > 疾病库 > 并发症文章 > 正文

消化性溃疡常见的并发症是a出血 消化性溃疡最常见的并发症

消化性溃疡常见的并发症是a出血

消化性溃疡的患者我们应该怎么治疗,但是消化性溃疡的患者发病因素和日常生活中患者的饮食习惯是分不开的性,想要知道怎么护理好消化性溃疡的患者我们还应该注意的就是了解患者的疾病发展,溃疡到最后还会引发疼痛。

由于消化性溃疡治愈停药后复发率甚高,并发症发生率较高,而且自然病程长达8~10年,因此药物维持治疗是个重要的实施。有下列三种方案可供选择:

①正规维持治疗:适用于反覆复发、症状持久不缓解、合并存在多种危险因素或伴有并发症者。维持方法:西咪替丁400mg,雷尼替丁150mg,法莫替丁20mg,睡前一次服用,也可口服硫糖铝1g,每日2次。正规长程维持疗法的理想时间尚难定,多数主张至少维持1~2年,对于老年、预期溃疡复发可产生严重后果者,可终身维持。

②间隙全剂量治疗:在病人出现严重症状复发或内镜证明溃疡复发时,可给予一疗程全剂量治疗,据报告约有70%以上病人可取得满意效果。这种方法简便易行,易为多数病人所接受。

③按需治疗:本法系在症状复发时,给予短程治疗,症状消失后即停药。对有症状者,应用短程药物治疗,目的在于控制症状,而让溃疡自发愈合。事实上,有相当多的消化性溃疡病人在症状消失后即自动停药。按需治疗时,虽然溃疡愈合较慢,但总的疗效与全程治疗并无不同。下列情况不适此法:60岁以上,有溃疡出血或穿孔史,每年复发2次以上以及合并其他严重疾病者。

任何疾病的治疗都会存在一定的疾病副作用,为此我们应该知道药物之间的拮抗作用,这样我们才能有效的护理好患者的疾病发生,但是对于消化性溃疡的患者在日常生活中还需要做到的就是做好饮食的护理,这样患者才会免受痛苦。

十二指肠溃疡并发症

夏天的夜里,人们非常喜欢和朋友们聚在一起吃宵夜。撸着烤串,喝着啤酒,顺便再熬着夜,这种生活对很多人来说都非常惬意。但有所不知的是消化系统疾病也会因为这种惬意的生活悄悄的在人们身上发作。消化性溃疡就是一种严重的消化道疾病,在青壮年中发病比例最高。那么消化性溃疡的并发症有哪些呢?

一、出血。大约有25%的消化性溃疡患者,会出现上消化道出血的并发症,同时这也是消化性溃疡的主要症状。

二、穿孔。消化性溃疡发生后,最容易造成穿孔的器官是胰腺。穿孔后,患者的上腹部会出现剧烈的疼痛,这种疼痛会不断加剧,然后从上腹部向全腹部弥漫。同时还伴有很多其他症状,比如恶心呕吐,发热等。受病情影响患者的情绪躁动,四肢易出冷汗,剧烈的疼痛使患者面色苍白。

三、幽门梗阻。消化性溃疡会造成幽门梗阻。患者伴有呕吐、胀气、反酸的症状,呕吐物多为发酵性素食量多,但呕吐的频率不高。

四、癌变。消化性溃疡有造成十二指肠球部溃疡癌变的可能,这种情况比较少见。