当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

风寒咳嗽和风热咳嗽的区别培训课件 风热咳嗽偏方

风寒咳嗽和风热咳嗽的区别培训课件

1、喉部的炎症造成咳嗽、喘憋等,进而导致出现的呼吸道疾病很多。咽喉部的炎症或其它病变刺激食管支

配神经,引起膈肌痉挛,会出现呃逆、心下痞等症状。喉炎给生活带来诸多不便,患者往往会受其喉炎影

响而产生一系列消极影响,那么,我们如何化悲痛观念为动力呢?用什么样的方法克服喉炎为患者所带来

的痛苦?以下是给的一些建议,希望能够帮助你,望您及早康复!

1.西医药治疗

(1)、咽喉部肿胀会影响食物的吞咽,患者在饮食时,会感觉比较痛苦,保持室内适当温度和湿度。一般来

说要通风,避免尘埃。

(2)雾化吸入治疗,用1%-2%庆大霉素溶液加入5-6滴地塞米松雾化收入,每次10-15分钟,每日2次。

2.中医药治疗:中医认为急性喉炎多属实证,常为风寒或风热犯于人体,使气道内痰热交阻,肺失宜降。

治法:疏风宣肺,化痰清音。

方药:玉蝴蝶10克、蝉衣10克、防风10克、杏仁10克、黄芩10克、公英10克、川贝10克、椿梗10克、生

甘草6克。

[预防与调养]

1.患病后不宜过多讲话,忌食油腻辛辣的食物,多饮开水。

2.保持居住环境空气流通、湿润,发热的患者可适当给予退烧药物。

3.积极治疗和预防上呼吸道感染,锻炼身体,增强机体抵抗力。

4.避免接触有害气体及粉尘,忌烟酒。积极治疗邻近组织的炎症,如扁桃体炎、咽炎、鼻炎、鼻窦炎等。

5.及时纠正不正确的发声方法和姿式,不过度发音,减少喉部机械性损伤。

咽喉部的炎症可以启动全身的免疫系统,对侵入的细菌病毒进行攻击,对正常组织进行保护。除以上方

法外,还需注意不要乱用药物,乱用药物可以治病但也会适得其反,另外特别强调营养,多听取专家建议

,为身体带来良好状态!

治疗长期咳嗽偏方

日常生活中,大家总是会出现一些小小的不适,如果没有重视,就可能会严重起来,比如咳嗽,在开始时可能很轻微,要是任其发展,就可能会趋于严重。在咳嗽中,有一种被称为风热咳嗽。那么,怎么治疗风热咳嗽偏方有哪些?

1、在出现风热咳嗽的时候,可以准备一些梨、冰糖以及川贝。首先从梨靠柄的部位横断切开,然后再将中间核挖去,留下的空当放入2粒冰糖,再放入5粒碾压成碎末的川贝。再将梨拼好放在碗中,在锅里蒸半小时左右就行了。这样做成的梨具有润肺、止咳以及化痰的功效,最适合风热咳嗽的人食用。

2、如果有风热咳嗽的现象,也可以用枇杷来止咳。枇杷性凉,具有润肺、化痰和止咳的作用。风热咳嗽的人食用,是非常有效果的。不过大家还要稍微的加工一下,首先要将枇杷洗干净,然后再将皮和核去掉,还要去除核附近的白膜。再把枇杷放在锅里煮,十几分钟之后,等到枇杷变软再适量的加入一些冰糖,煮到冰糖完全融化,就能够出锅了。风热咳嗽的人食用后,就可以很快的缓解咳嗽的症状。