当前位置:健康频道 > 疾病库 > 检查文章 > 正文

血常规检查项目解读 血常规检查项目解读贫血

血常规检查项目解读

人在生病时,血液中各种细胞成分的数量会发生变化,血常规检查能够帮助医生迅速了解病人的血液基本变化,为进一步判断疾病提供有用线索。下面,看小编给您介绍的血常规检查项目解读,让你验得心中有数。

血常规化验包括很多项目,但主要有血红蛋白测定、白细胞计数及分类、血小板计数等3项。看血常规化验单,重点看以下几个方面。

血红蛋白

血红蛋白是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸、维生素B12是其合成的重要原料。正常男性为(120~160)g/L,女性为(110~150)g/L。

如发现血红蛋白结果异常,应注意查看是否同时伴有白细胞数、血小板及网织红细胞数目异常,必要时应做骨髓穿刺检查,因为这些数据对于进一步明确贫血的病因非常重要。同时应听从血液科医师的指导,不可自作主张乱服药,以免延误诊治。

白细胞计数(WBC)及分类

血液中的白细胞俗称“白血球”,包括中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞。化验单中白细胞计数是指测定血液中白细胞的总数,分类是指计算上述各类白细胞的百分比。在不同的疾病状况下,可引起不同类型白细胞的数量变化。医生会根据白细胞的数量及百分比的变化来判断病因。正常成人WBC总数为(4.0~10)×109/L;分类百分比:中性粒细胞(Gran)占50%~70%,淋巴细胞(Lym)占20%~40%,单核细胞(Mono)占3%~8%,嗜酸性粒细胞0.5%~05%,嗜碱性粒细胞0~1%。

应提醒注意,血液中的白细胞数量是动态变化的,有些生理情况下可能会出现一过性波动,如餐后、剧烈运动等,另外也可能出现仪器测量误差。因此发现白细胞计数异常时不必过于惊慌,至少要复查一次,尽早到血液科就诊。

血小板计数

PLT的正常值范围为(100~300)×109/L。血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血。血小板数量过高血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。

最后,血常规检查是临床上很常用的检验方法,报告单中的项目比较多,所以在看报告单时,不可孤立地看某一项,必须把各项化验结果综合分析,医生也会根据你的临床症状以及体格检查的情况作进一步的诊疗处理。

血常规检查项目解读贫血

血常规在检查中是一种最基本的血液检查,很多人感冒了去医院,大多数医生都会让检查血常规,很多人不解,不就是个感冒,为什么需要做血常规呢?其实一般人体在感冒后血常规中的白细胞就会增高,说明身体有炎症,由此来看医生要求检查血常规是非常必要的,血常规五项能检查出什么病?

血常规检查是一种常规检查项目,通常采用针刺法指血液或耳尖进行血液检查。那么血常规能检查出什么?什么是血常规测试?

(1)是否有感染:血液可以检测是否有病毒感染和细菌感染,主要是通过血液来判断是否增加白细胞做出初步判断。由于体内白细胞起到消除病原体的作用,为保护健康,其正常值为(4-10)×109/ L。一般认为白细胞正常或减少属于病毒感染,而白细胞增多是细菌感染,但这不能作为判断细菌感染或病毒感染的依据,只能做出初步判断。白细胞增多常见于炎症感染、出血、中毒、白血病等。它减少了由于药物,辐射和一些血液疾病引起的流感,麻疹和其他病毒感染性疾病以及严重脓毒症的常见病例。

(2)是否贫血:血液是否可以检查患者是否贫血,主要通过血红蛋白含量来判断。临床上,血红蛋白<120g>

(3)是否存在血液系统疾病:血液检查可以检查患者是否有血液系统疾病,如血友病、地中海贫血、乙型肝炎、白血病等。血液病的早期症状非常隐蔽,容易与其他疾病混淆,应通过血液检查进一步确诊。常见表现为乏力,心慌气短,食欲不振,流鼻血,骨痛,甚至感冒症状。...

血常规检查项目有哪些血液测试很简单,但其得出的结论是基于不同的细胞参数,会有许多不同的结果。下面来看看血常规检查项目有哪些?

(1)血常规检查项目有四种:红细胞计数、白细胞计数、血小板计数、血红蛋白测定。每种类型的项目都可以测量许多参数。

(2)检查红细胞计数参数:血细胞比容,红细胞平均体积,红细胞体及分布宽度等。

(3)白细胞计数测试参数为:淋巴细胞计数,中间细胞计数,中性细胞计数等。

(4)检查血小板计数参数有:血小板压力,血小板平均体积,血小板体积分布宽度等。

(5)血红蛋白参数检查有:平均血红蛋白红血球含量,红血球平均血红蛋白浓度等。