当前位置:健康频道 > 基层卫生 > 正文

婴儿摇头是什么原因 十个月婴儿摇头是什么原因

婴儿摇头是什么原因

宝宝睡觉摇头

有些妈妈会很担心,但宝宝睡觉摇头必然不算是太正常的表现,如果宝宝只是在临睡前有这样的现象那么妈妈们暂且不需要过度担心。但如果这样的现象出现在宝宝入睡之后,就需要引起爸爸妈妈们的注意了。宝宝睡觉后摇头的原因或许是:1、湿疹、2、缺钙、3、头皮瘙痒。这些情况都需要爸爸妈妈们去发现,不然宝宝不会自己说出来,会影响宝宝的发育。

因此,如果是缺钙引起的摇头,就会影响孩子生长,宝宝在成长过程中,注意微量元素补充,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。

七个月婴儿摇头是怎么回事

七个月大的小宝宝,通常已经开始长乳牙了,长乳牙会导致宝宝出现很多不舒服的地方,所以要做好乳牙的护理,另外七个月的宝宝会学习爬行了,因此要注意宝宝的安全问题,这时候要多抽出时间来陪宝宝玩游戏,这是锻炼宝宝大脑的好方法,有些七个月大的宝宝特别喜欢摇头,这是什么原因造成的呢?

宝宝可以说是一个家庭之中的心头肉,大家也知道,宝宝在成长的过程当中避免不了出现这样那样的情况。相信抚育过宝宝的家长们一定经历过宝宝摇头这种情况吧!第一次生完宝宝的宝妈遇到宝宝摇头这种情况就会不知所措。

大家也知道宝宝自身的抵抗力非常的弱,所以宝宝在成长的过程当中,免不了出现这样那样的情况。宝宝摇头这种情况相信大家都见过,尤其是哺育过孩子的宝妈。那么七个月大的宝宝摇头究竟是怎么一回事儿呢?接下来就一起去探索一下造成宝宝摇头的一些原因吧!

七个月宝宝摇头的原因是非常多的,接下来就给大家做一个详细的分析与介绍吧!

1、神经系统发育不完善

婴儿神经系统发育不完善很容易使神经纤维在传递信息时走错路,而使神经兴奋性扩散,这样的话就导致了婴儿摇头、手指或身体出现颤动的情况。如果确定是这种因素导致的婴儿摇头的话都没有什么大事情,因为神经系统会随着婴儿的成长而逐渐完善的。

2、婴儿睡觉不舒服。

婴儿在休息的时候出现摇头的话可能是由于室内温度过高,所以大家稍微给他降降温就可以解决了。

3、宝宝摇头是意愿的表达

七个月的宝宝如果出现摇头这种现象的话,也不排除是一种意愿的表达。因为刚开始宝宝不会说话,婴儿摇头也算是一种肢体语言。

5、宝宝摇头还有可能是湿疹。

湿疹是婴儿时期最常见的一种皮肤病,这种皮肤病的主要特点就是痒,七个月大的婴儿不会用语言来表达自己的感受,所以摇头只是一种表达方式而已。如果确认是湿疹的话可以在婴儿的皮肤外部敷一些药物,用不了多久就会治好的。

6、宝宝摇头还有可能是缺钙

如果宝宝缺钙的话,也有可能导致摇头,同时伴随的还有爱哭爱闹,同时睡眠质量也有所下降。如果确认是缺钙的话,大家可以给婴儿补钙。

7、宝宝摇头也有可能是中耳炎

如果宝宝表现出不仅摇头,而且还抓耳朵、哭、流鼻水等情况的话。可以考虑宝宝患有中耳炎。如果是这种情况的话,家长应该及时去医院进行检查,以免造成一些不必要的麻烦。

8、宝宝摇头也有可能是抽动症

不过这种可能性不是很大,因为抽动症的主要患者应该是在七岁到八岁的婴儿,七个月大的宝宝患这种疾病的概率是非常小的,但是也应该考虑在内。

通过以上的介绍,大家也了解到了,造成宝宝摇头的原因是多方面的,所以以后大家在哺育孩子的过程当中,出现宝宝摇头这种现象的话,应该逐一进行排查。找到真正的原因之后应该对症下药,这样的话就可以根据这种疾病。