当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

来月经吃什么水果好 女孩来月经吃什么水果好

来月经吃什么水果好

女性朋友们都知道来月经时的注意事项有很多,比如月经期间要注意清洁,保证足够的睡眠,忌食辛辣烟酒,同时进行适当的运动可以促进盆腔的血液循环,还有不能吃生冷的东西,不能洗冷水,还要一些寒性水果也不宜吃,那么,来月经时可以吃什么水果好?

来月经时可以吃什么水果好

水果对女性身体有很好的调理作用,如果女性在月经期间也可以适当食用一些对身体好的水果。月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,然而一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用,所以要选择性温而不寒的水果吃,另外不要选择燥热的水果,以免引起经血过多。

月经期间适宜吃的水果:平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多。

经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜来平衡体内血液循环,促使血液流畅。

1、苹果

苹果含独有的苹果酸,可以加速代谢,减少下身的脂肪,而且它含的钙量比其他水果丰富,可减少令人下身水肿的盐分。

2、木瓜

木瓜它有独特的蛋白分解酵素,可以清除因吃肉类而积聚在下身的脂肪,而且木瓜肉所含的果胶更是优良的洗肠剂,可减少废物在下身积聚。

3、西柚

西柚大家早早便知西柚卡路里极低,多吃也不会肥,但原来它亦含丰富钾质,有助减少下半身的脂肪和水分积聚。

4、奇异果

奇异果除了维他命c是它的强项外,原来其纤维亦十分丰富,可以增加分解脂肪的速度,避免腿部积聚过多的脂肪。

5、番茄

吃新鲜的番茄可以利尿及去除腿部疲惫,减少水肿的问题,如果是生吃的话,效果就更好。

经期不能吃的水果

专家表示,月经期间女性可以适当食用水果,一些水果有防治便秘、避免盆腔充血的功效,有助于女性经期健康;但有一些水果却会对女性身体造成伤害,进食后可能造成痛经、体弱乏力等问题。

1、一些属性偏冷的水果不宜吃,会造成血液不流畅,寒邪侵入人体。如梨、香蕉、柿子、甜瓜、芒果、西瓜、猕猴桃、柚子、桑椹、火龙果、橘子、草莓等。尤其是西瓜、香蕉和柿子三种水果,女性在月经期间一定不能吃。

2、冰镇水果。即便是温热性的水果也不适宜从冰箱里拿出来吃。例假期间如果吃了冰品,体内温度下降,会刺激子宫收缩性变差,经血较难排出,于是形成血块,子宫这时不得不加大收缩的力度排血,从而形成痛经等不适症状。

3、酸涩的水果。女性在经期应该吃一些清淡易于消化的食物。酸辣的食物可引起消化障碍或刺激经血排出异常。如酸梅、沙果、未成熟的酸味水果等。

4、反季节水果。反季节水果营养价值打了折扣,而且可能使用一些化学农药进行催熟,一定程度上对人体不利。而在例假期间,女性身体免疫力下降,更不宜食用这类食物。如春天的西瓜、苹果、橘子,夏天的哈密瓜,秋天的水蜜桃,冬天的甘蔗等。

月经期间吃什么水果好 经期注意这些

女生在生理期时不能食用寒性水果,这是大家都知道的常识。但是经期可以吃的水果都有哪些呢?我们知道,水果富含大量的维生素,多吃水果有利于身体的健康。下面,妈网百科带您了解下女生经期吃什么水果好?

1、缓解痛经的水果

我们平时生活中很多水果对经期的女性而言都十分的有利,尤其是对于一些月经期间有痛经等症状的女性而言,更应该多吃些能够缓解痛经等症状的水果。比如像枣子、苹果、葡萄、鸭梨、番茄等,这些水果中所含有的营养物质对痛经有着很好的缓解功效。一般痛经都发生在经期及其前后,严重的患者还会出现有恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至是昏厥的情况。

2、改善内分泌水果

很多女性在月经期间都容易出现有内分泌紊乱的情况,专家特别提醒,在月经期间有这方面情况的女性应该多吃些龙眼、莲子、核桃、红枣等水果。一般情况下月经不调主要体现在经期与经量的变化,可以说是最常见的经期反应,而这些水果都具有改善内分泌的作用,同时还可以很好的调理女性的月经不调等症状。因此有月经不调等情况的女性,更应该多吃些这类水果。

3、补血的水果

经期的女性最重要的便是补血,因此在平时生活中应该多吃些具有补血功效的食物,尤其是在月经期间更应该多吃些能补血的水果。比如像红枣、荔枝、樱桃、葡萄、胡桃、草莓等,这些水果中都含有大量丰富的铁质,除此之外还有同样丰富的维生素和氨基酸等营养物质,这些都是制造血红蛋白的基本微量元素,并且还非常容易被人体所吸收利用。

4、护肤的水果

女性在月经期间也应该做好护肤的工作,除了要注意涂抹护肤品之外,还应该多吃些具有护肤功效的水果。比如像猕猴桃、芒果、哈密瓜、草莓、橙子等。知道经期时女性最容易衰老的时期,这个时候要想防止皮肤老化,就必须要多吃些富含有维生素c、e,叶酸和微量元素的水果,他们可以帮助人体制造激素从而减缓衰老。