当前位置: 肝腹水 > 正文

肝腹水症状表现有哪些 肝腹水的典型症状你应了解

肝腹水症状表现有哪些

肝腹水就是医学上说的肝硬化腹水。一般正常人腹腔内都有少量的游离腹水,它们起着维持脏器间润滑作用,如果腹腔内出现过多游离液体时,就称为腹水。这是一种慢性肝病,因为肝硬化肝功能减退,导致脾肿大,严重的影响了患者的身体健康。

肝腹水症状表现有哪些?不同时期的肝腹水患者表现症状,一般分为四个阶段,四个阶段表现出的症状都是不同的。

阶段一症状,这个时候肝腹水的症状不太明显,患者暂时还没有出现腹水,但是患者过量的摄入钠盐则会引起水钠储留,这个时候肾脏对钠的处理已经发生了障碍。因为肝功能不全和门脉压力增加,神经反射直接影响了肾脏对钠盐的处理导致的,但是一般这种症状都是自身身体导致的。

阶段二症状,这个时候患者的肾脏钠水滞留明显增加,这样导致总血容量扩张,继发外周动脉扩张以减少血管阻力。外周动脉的扩张是因为内脏组织释放了大量的舒血管物质,导致了内脏循环和体循环依次扩张。这个时候就慢慢出现了腹水的症状了。

阶段三症状,这个阶段的患者肝病严重,明显的钠水滞留,这个时候利尿剂治疗并没有什么效果了,血流动力学也不稳定。血浆肾素,血管紧张素,醛固酮系统和交感神经系统活性亢进,外周血管对血管的活性物质反应性也降低。但是肾脏血管对于血管收缩剂非常敏感,并且由于肾脏对钠重吸收更是导致了排尿量减少。

阶段四症状,这个阶段一般是有顽固性腹水的失代偿期肝硬化患者比较常见。因为外周动脉扩张而出现低血压,身体为了维持有效循环容量,导致血管收缩物质合成增加,尤其是血浆内皮素水平增加,这样导致了严重的身体其它并发症状。

肝腹水的典型症状你应了解

1、腹痛情况

随着肝腹水疾病的不断扩大,病人就会有腹痛的情况产生,而对于腹痛问题,病人往往都会忽视掉,认为这是自己肠胃出现了问题,经常不会想到是由于肝腹水造成的,但是如果你有腹痛产生,一定要及时就医,不然疾病会愈加严重的,如果肝腹水继续发展,没有得到控制的话,就会给病人的健康甚至是生命造成威胁。

2、腹胀情况

通常来说肝腹水在早期是很不容易被病人发现的,不少病人在早期的时候身体是没有什么病症出现,有的人会偶尔干净自己有腹胀情况,但是由于肝腹水的腹胀现象也不是很明显,通常是要通过超声检查才能发现的,对此病人也应该注意,如果你有腹胀的现象,一定要及时就医和检查,这样才能确保自身的健康。

3、腹部膨隆情况

有不少的肝腹水病人都会有腹部膨隆,腹壁紧绷等情况产生,而且有些病人由于腹部隆起情况比较严重,还会有行走困难的现象产生,同时病人的呼吸也不是很顺畅,还会有脐疝问题出现,其实这种情况是比较明显,而且是会给病人的身体还有生活带来严重情况的问题,对此你一定要及时的就医检查,不然腹部隆起越来越大,给病人带来的影响也会越来越重的。

4、浮肿情况

浮肿问题也是肝腹水在早期会有的一种现象,其主要发生的因素是由于门静脉高压,血管保留的水分能力降低等情况造成的浮肿问题,如果长期有浮肿情况,那么病人就要引起重视,而且要及时的到医院寻求专业医生的帮助了。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻