当前位置: 脂肪肝 > 正文

脂肪肝到底有多可怕 脂肪肝怎么治疗好得快

脂肪肝到底有多可怕 

说起脂肪肝,也算得上是当今一种“时髦”病,全球每100个成年人中就有20~30例脂肪肝患者,在肥胖症患者中,这一比例高达60%~90%。

随着生活质量的提升,很多朋友都有体检被告知脂肪肝的经历。但是多数人认为,脂肪肝没什么症状,也没什么痛苦、且病情稳定、发展缓慢,不需要太把它当回事儿,也不用认真治疗。

殊不知,你的肝脏可比你的身材更怕“胖”哦,从脂肪肝到肝癌仅仅需要四步!

肝脏平时虽任劳任怨,有点儿小问题都自己默默承受了,尽量不给主人添乱,但并非代表它有百分之百的承受力,永远都不“闹情绪”。今天小编就跟您聊聊脂肪肝的那些事儿。

什么是脂肪肝

脂肪肝是遗传—环境—代谢应激相关因素所致的以肝细胞内脂肪肝堆积为主的临床病理综合征。正常肝内脂肪占肝重3%—4%,若肝内脂肪含量超过5%即为轻度脂肪肝,超过10%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。按照致病因素脂肪肝可分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。

脂肪肝的危害

脂肪肝目前已取代慢性病毒性肝病,成为中国第一大肝脏疾病。脂肪肝不仅仅是肝脏的问题,还与多种疾病密切相关,其危害不亚于任何其他肝脏疾病。

其危害主要有:

1、可导致肝硬化、肝癌

长期的肝细胞变性会导致肝细胞的再生障碍和坏死,形成肝纤维化、肝硬化,进而容易导致继发性肝癌。

2、可诱发动脉硬化、高血压

脂肪肝患者血液中甘油三酯高,常伴有高血脂血症,血液粘稠度增加,促进动脉粥样硬化的形成,进而易导致高血压、冠心病。

3、可诱发或加重糖尿病

脂肪肝患者脂代谢失调,会引发和加重糖代谢失调。糖尿病患者中合并脂肪肝的约占50%,可见脂肪肝与糖尿病是一对难兄难弟。

4、可降低人体免疫与解毒功能

脂肪肝怎么治疗好得快

脂肪肝患者肝细胞脂肪变性或坏死,且常伴有脾脏肿大,肝脾功能异常可抑制细胞免疫的功能,降低解毒功能和抵抗能力,易导致内外毒素潴留和感染的发生。

脂肪肝已成为一种常见病,许多人都有脂肪肝。因为现在的饮食条件很好,很多人在胡吃海喝的情况下,不小心就得了脂肪肝。脂肪肝不是很严重的疾病,只要调理好,就能逆转。有些人只是检查出脂肪肝以后,就放弃吃肉类食品,这是不科学的。发现脂肪肝后,有这几件事是我们不能马上做的。

1、戒肉

脂肪肝是由于摄入过量的营养因素引起的,发现脂肪肝和改变不健康的饮食习惯是有道理的。但是放弃肉是不行的。

肉类营养非常丰富。脂肪肝患者不应完全放弃吃肉。像鱼肉、虾肉海以及其他不太肥的肉对肝脏具有一定的好处。脂肪和蛋白质的比例是20%。脂肪摄入过少不利于肝功能的调节。

2、疯狂减肥

肥胖是导致脂肪肝的主要原因,在10名肥胖者中,大约八人患有不同程度的脂肪肝。但是当你发现患有脂肪肝时不能够马上减肥,减肥需要一步一步来。节食减肥是不科学的。因为这会导致营养不良,不能提供人体日常所需的热量,脂肪肝代谢无法正常进行,它会导致脂肪沉积在肝脏,形成脂肪肝。所以减肥是要科学的,并且要坚持健康的饮食和锻炼。

3、马上吃药

很多脂肪肝患者非常害怕,会吃点保健药或降压药。事实上,脂肪肝通常不需要吃药,除非出现某些严重的症状。药物滥用可引起药物性肝损害,这不利于脂肪肝的病情甚至加重病情。轻度脂肪肝无需服药,只需要改变生活方式即可。如果脂肪肝不受控制,病情进一步严重,就要考虑药物的治疗。

脂肪肝怎么样治疗比较好

1、运动是提高脂肪肝的重要途径,快速行走适合一般病人,坚持每周锻炼250分钟。即使没有时间,每天也要坚持走一万步。另外,要减少高热量、高糖食物的摄入,这样才能达到效果。

2、饮食对于脂肪肝的治疗是很重要的,食物中含有的蛋白质、脂肪还有一些糖类,如果过多的摄入会让人的体重变重、脂肪合成也变多,因此加速肝脏细胞的脂肪异常。因此,患者要制定和坚持合理的饮食方式,要多吃瘦肉、鱼类、信息蔬菜等含有亲脂性物质的食物,高纤维类的食物对增加饱腹感及控制血糖和血脂的有重要影响,这对于由于营养过剩造成的轻度脂肪肝来说非常重要。

相关新闻