当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

婴儿量体温几分钟 婴儿量体温几分钟合适

婴儿量体温几分钟

量体温顾名思义就是测知体温,体温分为体内及体表,体内稳定不易受到外界环境因素影响;而体表的温度则较容易受环境影响而转变,因此以测知体内温度来判断宝宝有没有发烧较为准确。

而常用测知体内温度的方法包括:耳探、口探、腋窝探及肝探;而额头探或用手抚摸额头感受温度则为体表温度,容易受环境影响得出结果。

宝宝发烧时体温会上升,脑部体温控制中心的血液是由相同的颈动脉的分支血管供应,而最接近的器官包括耳膜、舌底、腋窝这些,而肝门内的温度也相对较稳定,所以透过测知这些部位的体温能显示出宝宝是否发烧。

A、口探

坏处:有咬破量温计的危险

方法:套上量温计专用胶套或用消毒棉花消毒量温计,再轻摇量温计,令水银读数低于华氏37度;将量温计放于宝宝的舌底下,等候3分钟后将量温计抽出,观察水银读数;使用后应消毒及收藏在宝宝拿不到的地方。

原理:电子量温计测体温

坏处:电子量温计准确性比水银量温计低。

发烧体温:高于华氏37.5度

B、耳探

原来:利用红外线射入耳膜,再反射耳膜的温度。

好处:快捷方便,探热时间只须约1秒。

坏处:必须要对准耳膜位置,否则会影响准确性;耳垢也会影响准确性。

方法:套上红外线量温计专用即弃胶套,将宝宝的耳蜗轻轻向后拉起,基于大部分婴幼儿的耳洞也并非直通耳膜,轻拉耳蜗有助红外线对准耳膜,按下按钮一下便可看到荧幕上的体温读数;建议重复以上方法探2~3次,确保准确。

C、额头探

原理:利用红外线扫过额头,再反射额头的温度

好处:快捷方便,动作简单,免却宝宝作出挣扎,探热时间只须约1秒。

坏处:额头的体温属于体表的温度,不及测知体内温度的方法准确。

方法:套上红外线量温计专用即弃胶套,放在宝宝双眼中间对上的额头位置,按下按钮将量温计贴着宝宝的皮肤轻轻扫至额侧(太阳穴外置),便可看到荧幕上的体温读数。

发烧体温:高于华氏37.8度

D、腋窝探

适合宝宝:出生婴儿

原理:体温影响水银的体积

好处:以水银物理性方法量度体温,结果比电子产品更为准确。

坏处:宝宝因为要用腋窝夹着量温计而感到不适

坏处:宝宝因为要用腋窝夹着量温计而感到不适。

发烧体温:高于华氏37.2度

E、肛门探

1、水银量温计

适合宝宝:1个月以上

原理:体温影相水银的体积

好处:以水银物理性方法量度体温,结果比电子产品更为准确;而且肝门文档的稳定性高,因此肛门探的准确程度比探其他部位高。

坏处:当量温计放入肛门时,宝宝会感到不适

方法:套上量温计专用胶套或用消毒棉花消毒量温计,再轻摇量温计,令水银读数低于华氏37度;妈妈双脚可夹着宝宝双脚以免作挣扎,准确地将量温计放于宝宝的肛门里1.5cm,等候3分钟后将量温计抽出,观察水银读数;使用后必须消毒。

2、电子量温计

适合宝宝:3岁或以上

原理:电子探测体温

好处:快捷方便,安全性比水银量温计高。

坏处:当量温计放入肛门时,宝宝会感到不适(市面上有些时候肛探的电子量温计特设有弹性的手柄,当宝宝肛探时挣扎,也能减轻肛门不适)。

方法:套上量温计专用胶套或用消毒棉花消毒量温计,再轻摇量温计,令水银读数低于华氏37度;妈妈双脚可夹着宝宝双脚以免作挣扎,准确地将量温计放于宝宝的肛门里1.5cm,等待约1分钟后会听到提示声响,再把量温计抽出,观察电子荧幕读数;使用后应消毒及收藏。

发烧体温:高于华氏38.1度

婴儿体温多少度正常多长时间?

人体在测量体温的时候有三种方式,就是口腔,腋下和肛门,大家一般在选择温度测量的时候都会选择腋下,因为这个部位比较方便,而且这三个部位测量的时候不同的时间段,她们的温度是不一样的,在早上的时候,可能我们的体温最低而到了晚上最高,那么肛门量体温需要几分钟呢?

测量体温的方法有三种:将体温表放在舌下进行测量,叫口内测量法,将体温表放在腋窝进行测盈,叫腋下测量法,将体温表插入肛门内进行测量,叫直肠测量法。所以,体温表也有三种,即口表、腋表和肛表。

国内测量休温一般采用摄氏(C)来表示。正常口腔温度多少?为36.2-37.2'C。直肠温度比口腔温度约高0.50C.腋下正常温度为多少?它比口腔温度约低0.4℃。正常人的体温一昼夜间相差在1℃以内,一般下午比上午略高,白天比夜间略高。

量体温的时候大概要几分钟:

1、腋下测量法。在测温前先用干毛巾将腋窝擦干,再将体温表的水银端放于腋窝深处而不外露,家长应用手扶着体温表,让小孩屈臂过胸,夹紧)婴幼儿需抱紧),测温7—10分钟取出。洗澡后需隔30分钟才能测量,并注意体温表和腋窝皮肤之间不能夹有内衣或被单,以保证其准确性。

正常腋下体温一般平均为36—37摄氏度。

2、肛门内测量法。肛门内测量时,选用肛门表,先用液体石蜡或油脂(也可用肥皂水)滑润体温表含水银一端再慢慢将表的水银端插入肛门3—4。5厘米(婴儿1。5厘米即可),家长用手捏住体温表的上端,防止滑脱或折断,3—5分钟后取出,用纱布或软手纸将表擦净,阅读度数。

肛门体温的正常范围一般为36。8—37。8摄氏度。

3、口腔内测量。法将口表水银端斜置于小儿舌下,嘱小儿闭口(勿用牙咬),用鼻呼吸,3分钟后取出,擦净后阅读度数。一般成人正常口腔体温在36—37摄氏度之间,小儿可高0。