当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

预防肺结核的主要措施 预防肺结核的有效措施

预防肺结核的主要措施

结核病的易感者主要为小儿,小儿结核病的传染源主要是成人患者,尤其是家庭内传染极为重要接触活动性肺结核。病人的小儿的结核病感染率发病率与患病率都较一般小儿显著。因此防止结核病人接触儿童对小儿结核病的防治有重要意义。

1、加强初级保健

要依靠城乡基层医疗网的力量,充分发挥各级医生包括农村医生的作用。临床证明结核的发病与小儿的健康状况和生活环境有密切关系。应注意合理的营养良好的卫生习惯以及对麻疹百日咳的预防等措施。

2、发现病例及早防治

早期发现是患儿早期治疗的先决条件。通过接触者检查小儿有无结核感染或患病是早期发现结核病的一个重要途径。其次在OT反应呈强阳性的小儿中要特别注意做早期发现工作,结核病虽是一种慢性而极顽固的传染病,但如能及早诊疗认真随访是完全可以痊愈的。

3、进行宣教,重视隔离

进行广泛卫生宣教工作,使群众对结核病有正确的认识作好结核病人家庭的消毒隔离工作。保护小儿,使不受传染。集体机构,如托儿所幼儿园及小学校的保育员及教师应定期检查有无结核病,一旦发现活动性病人应离开工作岗位,并彻底积极进行治疗。家庭内雇用保姆或聘请补习教师应先进行胸部X线透视,保证无结核病。此外注意其他预防措施,如乳牛的管理乳品消毒,婚前检查,孕期检查,宣传不随地吐痰等。

4、卡介苗(BCG)接种

1908年卡氏(Callmette)和介氏(Guérin)二人应用牛型结核杆菌在5%甘油胆汁马铃薯培养基上,经过13年230余代的反复培养,病菌失去致病的性能然后制成菌苗(卡介苗BCG),接种到人体使受种者产生对结核病的免疫力。

预防肺结核的有效措施

大家都知道结核疾病具有一定的传染性,不过这种疾病在被感染之后,并不会马上进行发病,会在患者的身体中进行潜伏,只有在身体免疫力发生下降的时候才会出现,所以很容易延误对病情的控制,最好的方法就是多注意自己的身体状况,掌握预防的方法,那么青少年如何预防肺结核呢?

第一,青少年如何预防肺结核呢?肺结核这种疾病的发病率非常高,而且具有很强的传染性,所以青少年很容易感染这种疾病。这种疾病会对患者的身体健康造成非常严重的影响,所以我们千万不能疏忽大意,在日常生活之中一定要做好预防的措施,尽量避免这种疾病的感染,这对于保护青少年的身体健康有非常大的帮助。

第二,青少年是肺结核的高发人群,所以在日常的生活中,我们一定要做好相应的预防措施,以尽量避免感染这种疾病。平时我们应该积极的进行体育锻炼,这样可以有效的增强身体素质,提高免疫力,这对于预防结核杆菌的感染有很大的帮助。除此之外,我们还要做好防寒保暖的措施,特别是在昼夜温差较大的季节,应该根据温度的变化,及时添减衣物,尽量避免感冒着凉,否则那样很容易引起上呼吸道感染,从而造成肺结核的发生。并且我们还可以接种卡介疫苗,这样能够大大的降低结核杆菌感染的几率。

青少年得了肺结核应该怎么办呢?患者在得了肺结核这种疾病之后,一定要及时的采取措施进行治疗,尽快的控制病情的发展,这样才能够尽量减少病情对身体的影响。如果患者的症状不是很严重,那么我们可以通过服用抗结核的药物进行治疗,比如异烟肼和利福平,这些药物可以抑制结核杆菌的增殖,对于疾病的治疗有非常大的帮助。并且我们还要针对患者具体的症状进行个性化的治疗,这样才能够得到最佳的治疗效果。