当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

突然全身皮肤瘙痒怎么回事 晚上突然全身皮肤瘙痒

突然全身皮肤瘙痒怎么回事

孕妈妈在受孕后,身体就会出现较大的变化,而且随着宝宝的发育,孕妈妈身体更会出现各种不适应的症状,到了怀孕晚期,孕妈妈几乎不能进行正常生活的,而且很多孕妈妈会出现身上到处痒的情况,接下来就来了解一下怀孕后期身上痒怎么回事

怀孕后期身上痒怎么回事

一般瘙痒常从腹部开始,遍及全身,尤以下腹、手心、足心为甚。孕期皮肤容易起疹子,感觉瘙痒,严重时会影响生活作息与情绪,孕妇发生皮肤瘙痒的情况,多出现在妊娠中后期以后,且瘙痒的程度轻重不一,轻者只是皮肤稍有瘙痒,重者则瘙痒难忍,坐立不安,夜不能寐,痛苦不堪,有的甚至抓破皮肤方能暂时止痒,结果造成全身抓痕累累,还容易发生皮肤化脓性感染。

特殊皮肤瘙痒的症状特点是瘙痒难忍,多以腹部及下肢为重,夜间尤甚,往往因不能克制剧烈的瘙痒而留下道道搔痕,并且常常伴有轻微腹泻。这些症状一般在分娩后2~3天或2周内自然消失。肝内胆汁淤积症的另一表现是黄疸,约出现在1/4的病人身上。少数孕妇第二次怀孕还会再次出现黄疸,即所谓妊娠复发性黄疸。

孕妇皮肤瘙痒怎么办

从怀孕到生产后1个月左右,约有1/5的准妈妈会有皮肤瘙痒方面的问题,这些皮肤问题大部分与怀孕并无直接关系,反而是由一些皮肤疾病,例如湿疹、荨麻疹、药物疹以及细菌感染所造成,只有少数是因怀孕而产生。因此,医生诊治时必须先排除常见原因,才能怀疑是否单纯是因妊娠而引起的皮肤问题。

特别提醒准妈妈们,与怀孕有关的皮肤瘙痒,症状通常会持续到产后为止,因此准妈妈有皮肤瘙痒问题或疾病,千万不要因为害怕怀孕吃药而一再隐忍,如此可能因瘙痒而影响睡眠、孕期心情、精神状况以及饮食等。这些皮肤疾病的治疗药物都很安全,长期使用也不会有问题,不需有太多顾虑或不必须的担忧。

如果痒到觉得不舒服或严重影响睡眠质量及工作,甚至因为抓痒而出现伤口时,最好还是寻求医生协助,尤其有些皮肤疾病症状很类似,最好通过皮肤专科医生诊断,才能对症下药,解决皮肤瘙痒的困扰。治疗时一般都以外用药膏为主,没有效果时才会考虑口服药,这类皮肤疾病所使用的抗组织胺等药物,只要在安全的剂量范围内使用,都是相当安全的,而且越到怀孕后期,对胎儿越没有影响,准妈妈不必有过多疑虑。

大腿内侧疙瘩痒变黑

秋天身上痒是什么原因

一般是由于不注意清洁,秋季了人也不太会流汗,分泌油脂,但其实每天都会有脏东西。不注意就是会不舒服,还有就是有皮炎,有的人比较注意,但是过敏性季节,很多的疾病都会有的。

1、秋季早晚温差大,有的人不注意适当的增减衣物,就容易出现感冒而引发皮肤干燥、瘙痒症。

2、还有换季的衣物,不洗、不晒就直接拿出来穿,各种细菌直接接触皮肤也可致皮肤干燥、瘙痒。

3、若是脑部有病变(如海绵性脑病变)或是有精神疾患(如精神性厌食症),可能痒的感觉会特别明显。其他如慢性肾病,胆汁郁积,内分泌疾病,缺铁性贫血,血液疾病,淋巴肿瘤,疥疮,阴虱或体虱,念珠菌感染及爱滋病,都有可能引起全身性皮痒症。因此诊断并治疗上述疾病是很重要解决皮肤痒的方式之一。

4、超过70岁以上的人,有一半以上的人有皮肤痒的问题。除了因为可能患有其他疾病外,皮肤内的保湿因子会随年纪大而降低是主要的原因。在台湾,天气热加上干燥的环境(如除湿或冷气房),也是容易造成皮肤痒的原因。

5、像这样的情形,平时的保湿工作就更不能偷懒。其他如避免毛料的衣物,洗澡水不可太热,避免泡温泉或用盐巴、毛巾搓洗皮肤,都是平时很重要的保养工作。

6、季节性过敏是每到季节转换就会出现比较严重的皮肤过敏问题:发干、瘙痒、脱皮、起红斑等。皮肤敏感与干性皮肤有关,也和环境、气候、年龄、食物、化妆品有关。

7、易过敏的人更要注意饮食营养的均衡摄取,多吃水果、蔬菜,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。

秋天身上痒该怎么办

主要就是加强自身的清洁度,如果是卫生问题就需要好好的进行清理,如果是有皮肤疾病,就需要好好的进行治疗,还是有很大的用处的。不过还是需要很好的进行皮肤的护理。

1、注意增强体质,适当运动。早晚穿脱衣裳前后进行全身自我按摩,以促进皮肤微循环,减轻皮肤干燥程度。

2、还有一个简单可行的方法:每天适量饮茶也有助于防止皮肤瘙痒,因为茶叶里含有丰富的微量元素锰。锰是人体所必需的多种微量元素之一,锰元素对人体皮肤有显著的保护作用,能增强人体抗皮炎的能力。

3、多吃豆类和杂粮等食物。由于维生素b族对人体的新陈代谢机能起着至关重要的作用,缺乏维生素b族会使体内的新陈代谢产生障碍,影响细胞功能,容易引发皮炎、痤疮等皮肤问题。因此,我们要多吃富含维生素b族的食物,如麦麸、豌豆、糙米、黄豆,以及酵母、香菇等。

4、还可常吃花生、核桃、芝麻、榛子、腰果等食物,它们含有不饱和脂肪酸,如亚油酸等,因为人体缺乏亚油酸,皮肤会变得干燥,鳞屑增厚,易产生瘙痒感。

5、皮炎也是我们常见的一种瘙痒性的皮肤病,往往患者的皮肤上会长有小红色的疙瘩,巨痒无比,会让人忍不住的去抓挠。一旦确诊是皮炎的话,可以口服肾上腺皮质激素、强的松、钙剂等,这些药物都是抗过敏的,特别要注意的是治疗期间不可以吃超过两颗鸡蛋。

6、劣质化妆品或不当药物伤害。

7、生理因素,压力、精神紧张和情绪低落,都会减弱皮肤的天然抵抗力,引致它的自我修护机能亦随之减慢。如内分泌紊乱。

8、天气:面对天气的转变,肌肤亦需要额外的适应,例如在寒冷天气中,如果皮肤没有充分滋润的话,便很容易受到伤害。

9、另外除了选择正确的护肤产品外,内在的调理也很重要,要注意休息及适当的心理压力调节。在饮食调节方面,平时更要注意多喝水以补充身体流失的水分,增加皮肤的水分供给。

10、贴身衣服应选择宽松的棉质品,最好是吸汗透气的,以免产生接触摩擦或者燥热出汗造成皮肤发痒。同时还应避免贴身穿着毛衣,尼龙,化纤材质的衣服,以免刺激皮肤引起过敏。