当前位置: > 正文

肩颈痛怎么办 常按这3个部位快速缓解肩颈酸痛

肩颈痛怎么办

现在很多人每天都坐在电脑前,看着屏幕或者低头看着手机,这样的话会导致颈部肌肉会有很重的疼痛感,其实长期这样的话,想颈部没有问题都是很困难的,颈部僵硬的特征是疼痛,并且脖子活动困难,就像落枕了似的,并且伴有酸痛和活动受限,有的时候也会伴随着头痛肩膀疼痛或者手臂疼痛。

如果疼痛感越重,有的时候会伴随着肌肉紧张或者扭伤,甚至会导致颈部僵硬,一般遇到这种情况的话过几天它就会自动恢复,但有时颈部还会有习惯性的,僵硬,这样可能会淤积一些旧伤老伤。

像这样的情况,常见的原因有长期体态不正而引起的肌肉弱化,或者习惯性动作过度使用肌肉,问题还有可能与关节有关,关节引起的问题也会影响到你的肌肉,因为肌肉想要保护你的颈部,从而导致肌肉痉挛,那么我们应该怎么才能缓解颈部肌肉的疼痛感呢,接下来然后我要教给大家几个小妙招。

一,改掉坏习惯

要改善这些问题,我们首先要改掉自己的坏习惯,成天低着头看电脑或者手机会导致颈部的问题,因为在这些姿势下颈部的肌肉会过度的拉长,而其他肌肉只会弱化,再用电脑的时候显示器放到眼睛水平位置,背部坐直挺立,我们一定要尽量避免颈部扭曲或者倾斜,要直面正前方,这样可以有效帮你避免颈部疼痛。

二,计划改善

当我们在开车或者玩手机的时候,尽量避免长时间将颈部向前弯曲,就连我们睡觉的时候姿势也需要特别特别的注意,如果垫着两个高枕头还趴着睡的话,会强迫你的脊柱骨伸展并旋转,这样会让你周边的肌肉群以及神经系统受到压迫。

三,有用的动作

为了缓解僵硬的肌肉群,并且强化肌肉,我在这里给大家制定了一个简单易懂的计划,这个可以帮助你拉伸紧张的肌肉,比如上斜方肌等等。第一个动作肩膀向后收,然后下沉坚持30秒,第二个动作肩胛骨下沉,并向后夹紧每次保持10秒做三组,第三个动作将头向后收保持30秒。

第四个动作,一侧耳朵靠近肩膀,另一侧肩膀下沉,每一边保持20秒,第五个动作,把毛巾放在脖子上,然后将头转到侧边,将耳朵靠近肩膀,拿毛巾让耳朵与肩膀靠得更近两侧都要做,每次保持20秒,

你可以每天重复几次这套训练,但是拉伸的时候一定要当心,不要过度拉伸,如果是与关节有关的问题,我们也可以用毛巾来调整脊骨。

常按这3个部位快速缓解肩颈酸痛

1、颈部的风池穴

在后脑勺发际一寸的凹陷处,隐藏了一个重要的缓解肩颈酸痛的穴位——风池穴,经常对此穴进行按揉,能起到极好的缓解肩颈酸痛等不适的目的。

另外,当颈部动脉产生供血不足等症状时候,还会出现头晕脑胀、恶心呕吐等不适,而此时我们可以对风池穴进行按摩,也能起到极好的缓解作用。

在对风池穴进行按摩的时候,手部力度一定要轻缓,以风池穴处有酸胀的感觉为宜,另外早晚对穴位处各按摩一次。

每次按摩大概保持5分钟左右便可以,另外对于一些肩颈酸痛较为厉害的人群,每次按摩的时间长度可以适量延长。

2、肩膀的肩井穴

在肩膀处有一个重要的调节肩颈酸痛的穴位——肩井穴,也就是在肩峰与大椎连线的中点处。

此穴是足少阳胆经上的重要穴位,并且此处的肌肉比较多,这里的经脉和穴位也很特殊。

当人体出现过度疲劳的时候,此处的肌肉则会产生痉挛等不适,从而波及到整个肩颈部位,而此时若对肩井穴进行按揉,则能很好的对肩部的酸痛感产生调节和缓解作用。

在对肩井穴进行按摩的时候,会有明显的酸痛感觉,而出现这种感觉也表明肩部的肌肉产生痉挛。

另外身体的错误坐姿等不良习惯也会使得肩部肌肉呈现过度疲劳的感觉,从而表现出肩颈酸痛。

而在按摩时,将手部的拇指按压在肩井穴处,然后其它的四个手指放在对侧,手部稍微用点力。

对穴位处进行用力的按捏,除了按捏之外,还可以对肩井穴等周围的部位进行拍打。

但是手部的力度和动作一定要轻缓,坚持按摩5分钟左右,能很好的促进此处的气血处于一个通达状态,这对于缓解肩颈酸痛以及促进全身的血液循环发挥重要的作用。

3、手部的后溪穴

在手部处也有一个重要的缓解肩颈酸痛的穴位——后溪穴,此穴是手太阳小肠经上的重要穴位,位于人体手掌尺侧的位置,手部微微握拳,也就是在第5掌关节后的凹陷处

后溪穴通督脉,能调颈椎、泄心火,所以经常对后溪穴进行按摩能很好的对穴位处进行刺激,按摩时以此处有轻微的酸痛感觉为准,坚持按摩一段时间之后能起到极好的缓解酸痛的作用。

此外,我们除了通过对此穴进行按揉之外,我们还可以将手部侧面处放在桌子上来回滚动,也是能达到不错的刺激穴位的作用。

相关新闻