当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文
> 过敏性鼻炎

过敏性鼻炎咳嗽咳不停 剧烈咳嗽咳出血怎么办

过敏性鼻炎咳嗽咳不停

在日常生活中,患过敏性鼻炎的人很多,大部分是由于患者身体对某种过敏原过敏造成的一种病变反映。在治疗过敏性鼻炎时,方法是很多的,最常见的有西医和中医两种角度,今天就中医拔罐方法治疗过敏性鼻炎介绍如下。

一、风寒外袭

鼻痒、喷嚏频频,鼻涕连续不断,质清稀,嗅觉减退,伴有头晕乏力,怕寒,口淡,多在天气变化或感冒时候症状加重。

(1)选穴风池、肺俞、迎香、曲池、外关。

(2)定位风池:在项部,当枕骨之下,与风府相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

肺俞:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。

迎香:在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中。

曲池:在肘横纹的外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

外关:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间。

(3)拔罐方法灸罐法。先用艾条温灸各穴15分钟,以皮肤有温热感及人体感觉舒适为宜,之后吸拔火罐(迎香除外),留罐10分钟,每日1次,5次为1疗程。

二、脾肾亏虚

(一)症状

症状反复发作,时好时坏,缠绵不愈,见鼻痒、鼻流涕,伴有食欲不振,腰膝酸软,潮热盗汗。

(二)治法

(1)选穴迎香、脾俞、肾俞、中脘、关元。

(2)定位迎香:见前。

脾俞:在背部,当第ll胸椎棘突下,旁开1.5寸。

肾俞:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。

中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸[仰卧位,在上腹部,前正中线上,脐中与胸剑联合部(心窝上边)的中点为取穴部位,见图2-15-1]。

关元:在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。

(3)拔罐方法灸罐法。先用艾条温灸各穴15分钟,以皮肤有温热感及人体感觉舒适为宜,之后吸拔火罐(迎香除外),留罐10分钟,每日1次,5次为l疗程。

以上内容分别从风寒外袭和脾肾亏虚两个类型介绍如何通过拔罐的方法来治疗过敏性鼻炎,希望能给大家带来一些新的认识。不过在使用这些方法时,一定要先咨询医生,切不可盲目使用。另外,患者也要加强锻炼,提高机体免疫力。

剧烈咳嗽咳出血怎么办

咳嗽让人感觉很难受,感觉整个喉咙都被咳出血了,喉咙肿胀跟刀割了一般。一般晚上咳嗽的厉害而且有白痰,白天又会好很多,晚上咳嗽厉害有白痰是怎么回事?晚上咳嗽有白痰怎么办?这种小病真的很折磨人,长时间不好还引起肺炎。

咳嗽常常都会伴有痰液,咳嗽有白痰主要是由于呼吸道感染导致的,可以是他人传染的,也可以是环境因素导致的,另外患有过敏性鼻炎的人,也是会导致咳嗽有痰的,因为鼻腔分泌物倒流到咽部,形成了痰液,所以对症治疗是最主要的,上呼吸感染引起的咳嗽有痰,一般服用止咳化痰药物就可以了,如果是过敏性咳嗽,那么找到过敏原以及避开过敏原是很重要的。

对于咳嗽的治疗首先要找到病因,可以去拍一个胸片,如果是肺炎引起的咳嗽,那么就需要进行抗生素的治疗,另外上呼吸道感染也会导致咳嗽,一般吃止咳化痰的药物就可以治愈,鼻炎患者也会导致咳嗽的发生,因为鼻腔分泌物的倒流引起咳嗽,这时就需要去医院做过敏原的检测,然后及时的避开过敏原是最好的预防办法,咳嗽还可以煮一些冰糖雪梨水来喝。

很多人晚上咳嗽白天恢复正常,其实这是典型的过敏性咳嗽,可能是生活中遇到过敏原,从而引起的晚间咳嗽,鼻腔的分泌物在晚上倒流到咽部,出现的咳嗽症状,所以首要的是找到过敏性,建议去医院做一个过敏原的检测,然后及时的避开过敏原,比如花粉,灰尘,动物的毛发等,所以家中要保证清洁卫生,平时要多喝温开水,必要时需要在医生的指导下服用抗过敏的药物。

晚上咳嗽有白痰怎么办

咳嗽有白痰建议应该积极治疗,另外,以下的食疗法对痰湿咳嗽有显著效用,望患者知悉。

1、香萝卜:选鲜嫩萝卜洗净,切成小丁,用盐腌一夜(每公斤萝卜加50克盐),晒干,再将适量生姜、桔皮、花椒、小茴香,与萝卜一起拌匀,然后把醋烧滚后浇入调拌,也可加少许白糖调味。香萝卜气香味美,也可以作为菜肴食用。

2、桔红茶:桔红1片,绿茶4~5克,一起放入杯中,用沸水冲泡,孩子可以经常饮用。

3、清金化痰汤:黄芩、山栀子各12克,知母、桑白皮、瓜蒌仁各15克,贝母、麦门冬、橘红、茯苓、桔梗各9克,甘草3克。水煎服。可清肺化痰。适用于热痰壅肺,咳嗽,咯痰黄稠,舌质红,苔黄腻,脉濡数。