当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文
> 过敏性鼻炎

过敏性鼻炎好治吗 过敏性鼻炎有没有偏方

过敏性鼻炎好治吗

孕妇是每个家庭重点保护的对象,在怀孕期间如果发生疾病,对宝宝的健康是非常不利的,但是过敏性鼻炎不分年龄,不分性别,任何人都有可能得这种疾病,专家建议:如果孕妇得了这种疾病,先不要盲目的进行治疗,应该先分析患病的原因。

专家分析,孕妇过敏性鼻炎常见过敏原因有以下几点:

1.吸入性过敏原:如室内、外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作;植物花粉引起者多为季节性发作。

2.接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。其他可能是某些细菌及其毒素,物理因素(如冷热变化,温度不调),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。也可由于多种因素同时或先后存在。

3.食物性过敏原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。特别是某些药品,如磺胺类药物、奎宁、抗生素等均可致病。

过敏性鼻炎的患病原因有很多,误食过敏性的食物也可以诱发该病的发生,因此大家在日程生活中要格外注意健康饮食,女性在怀孕期间可以多吃一些含维生素C、维生素E的食物,西红柿、枣类等都是很好的食物。

过敏性鼻炎预防的方法

患上了小儿过敏性鼻炎如果错过治疗的最佳时机,很容易引起并发症,如鼻窦炎、中耳炎以及支气管哮喘等,此外还不利于宝宝的睡眠,扰乱宝宝的生物钟,最让妈妈们担心的是鼻炎使宝宝鼻腔堵塞,鼻腔长期肿胀或水肿造成下睑下方有明显的蓝色斑,影响宝宝面容。到底治疗小儿过敏性鼻炎偏方有哪些呢?妈妈们赶紧来收藏!

1、避免接触过敏原,如花粉、尘螨等。

2、脱敏治疗。即小量多次逐步增加过敏原(如花粉)的注射剂量,直至患者体内产生抗体。治疗时间一般为3~5年,花费较大。但根据与世界卫生组织合作撰写的《过敏性鼻炎及其对哮喘影响的工作会议报告》中提出,在发展中国家通常不推荐使用脱敏治疗,原因是很多过敏原制备不纯,有潜在的过敏性休克的危害。

3、药物治疗。目前主要有抗组胺药、抗过敏药物、鼻腔局部类固醇激素、肥大细胞膜稳定剂及减充血剂和抗胆碱药物。药物有一定副作用,使用需遵医嘱。

4、手术治疗。目前治疗过敏性鼻炎主要以微创的神经阻断技术为主,通过对鼻丘敏感部位的筛前神经、翼管神经进行阻滞,降低兴奋性,达到治疗目的,同时又不伤及周围邻近组织。目前该技术的治疗效果十分令人满意,也为广大过敏性鼻炎患者所接受。

【小儿过敏性鼻炎偏方——中医按摩】

开天门——沿双眉中点印堂处向上至发际处上下按推24下;

揉鼻梁——每次5~10遍,以手之拇指掌面自鼻尖起向上沿鼻梁至眉间印堂处;

揉鼻旁沟——每次5~10次,点按迎香穴5次;

按囟门——最后按摩囟门3分钟。

宝宝皮肤娇嫩,家长的动作一定要轻柔,以推拿局部皮肤微微发红即可,不要用力过度,以免损伤皮肤。

【小儿过敏性鼻炎治疗偏方——药膳】

①葛根芫荽粥

原料:葛根50克,粳米100克,芫荽10克。

制作:葛根洗净放入锅内,加水2000毫升,煮至1000毫升、去渣,加入粳米煮成粥,加入切成碎末的芫荽调匀食用。

此粥清热解肌、通鼻窍,适用于1岁以上宝宝。

②薄荷苏叶饮

原料:鲜薄荷5克,苏叶15克,冰糖。

制作:将鲜薄荷叶、苏叶洗净放入锅内加水500毫升,煮开后捞出薄荷和苏叶、丢弃;再根据平时的习惯放入冰糖适量,随时服用。

适用于6个月以后的宝宝服用。

【小儿过敏性鼻炎偏方——食物】

1、蜂巢:除于普通蜂蜜有同样的成分和作用外,还具有蜂蜡和少量的蜂胶,对急慢性咽喉炎、鼻炎有很好的疗效。

2、蜂蜜:每天喝一勺蜂蜜。蜂蜜中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。最好可以到认识的蜂场购买新鲜的蜂蜜,超市销售的多数经过加工,效果很差。

3、大枣:日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质――环磷酸腺苷,只能暂时性阻止过敏反应的发生。服用方法为:1.红枣10枚,水煎服,每日3次。2.生食红枣,每次10克,每日3次。3.红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2-3次。大枣水煎时掰开煎为好,煎熬时不宜加糖。

4、金针菇:经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物。

5、胡萝卜:最近,日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。