当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴儿游泳次数 婴儿游泳次数多了好吗?

婴儿游泳次数

婴儿游泳是1岁内的婴儿在专用安全保护措施下,由经过专门培训的人员操作和看护,在出生当天即可进行的一项特定的、阶段性的人类水中早期保健活动,分为有次序、有部位、有技巧的婴儿水中抚触、被动游泳操和自主游泳两部分。那么婴儿游泳的正确水温是多少呢?下面就让我们来详细了解一下吧。

婴儿游泳的正确水温

1、初生出生(第2天至10天内)婴儿游泳的水温应在37~38度;

2、出生10天以后的水温缓慢降低;

3、夏天温度控制在35度左右;

4、冬天的温度控制在37度左右;

5、春秋两季天凉的时候控制在36度。总的来说婴儿游泳的温度应在39度以内,33度以上。水温过高游的时间短,太烫婴儿会不适应而啼哭,最合适的温度应是婴儿背颈部温度,这也是婴儿表皮最高温度。

刚开始给宝宝游,时间不要超过10分钟。游泳之前,先给宝宝做一些按摩和抚摸,再简单的用温度相当的水给宝宝冲洗一下,主要是让宝宝适应一下下水的感觉和温度。

随着宝宝游泳的次数增多,逐渐给宝宝延长游泳的时间。但是也要视情况而定,如果宝宝不耐烦或者哭闹,就一定要把宝宝抱起来了。

另外,提醒几点:给宝宝游泳前的半个小时不要给宝宝进食;半岁之前的宝宝,游泳时间最好不要超过二十分钟;游泳的时候室内温度也要保持在25-30之间,否则温差太大宝宝入水前和出水的时候容易着凉;游完之后给要给宝宝喝水,补充水分。游完之后也要过半个小时再喂宝宝。

婴儿游泳次数多少合适

婴儿游泳是现在越来越流行的给宝宝“健身”的运动,绝大多数的年轻父母会选择带宝宝去游泳,在游泳时,除了要接受专业人士的指导,注意宝宝的安全之外,还要注意宝宝游泳的次数,运动也不是越多越好的,宝宝还小,运动强度不宜太大,那么婴儿游泳一周几次最佳呢?

1、婴儿游泳一周几次为佳

宝宝游泳最好在一周一次或者二次最好。绝大多数的新生儿对游泳都会十分喜爱,且适当的游泳能让宝宝改善体质,促进生长发育,提高免疫力,最好选择在宝宝吃饱睡足状态最佳时进行,游泳前一定要保证宝宝饮食营养充足,除蛋白质,脂肪,糖的充足供应外,还应补充含有丰富的维生素的食物。

2、婴儿游泳注意哪些事项

水温要适宜,应保持在26℃至30℃。注水的高度应取决于婴儿的身高,只要婴儿在漂浮时脚部与池底有一定的距离即可。

进行婴儿游泳的颈圈一定要做相关安全的检查,如是否漏气、保险按扣是否正常等。另外,还要注意颈圈的大小是否适合婴儿颈部。

在将宝宝放入水中的时候,动作一定要轻柔,避免导致宝宝产紧张的情绪。而当宝宝下水后,家长们需要观察宝宝的肤色以及面色情况。

游泳之前要先给宝宝喂奶,以保证宝宝的能量供应。要控制宝宝的游泳时间,每次15分钟且每周进行一次即可。

3、哪些婴儿不适合游泳

Apgar<8分的新生儿

有新生儿并发症,或需要特殊治疗的婴儿。

胎龄小于32周的早产儿,或出生体重小于2000g的新生儿,在足月(37-40周,视婴儿身体健康发育状况而定)后或体重5000g以上游泳较为适宜。

皮肤破损或有感染的。

感染、感冒、发烧、拉肚子、脚易抽筋、身体异常者、免疫系统有问题、呼吸道感染(具传染性)。

注射防疫针至少24小时后方可洗澡或游泳。

婴儿游泳准备哪些工作

1、选择安全场所

新生宝宝最好在医院专业婴儿游泳池里戏水。游泳室的环境、温度、湿度、游泳设施、救生设备都有严格要求,还有专业护理人员,安全系数最高。经过一段时间训练、妈妈熟悉操作过程后,可以在家购置一套家庭婴儿游泳设备。

2、备好救生装备

婴儿初始使用救生颈项圈(颈浮圈),稍大点的宝宝用胸部腋下救生圈,再大点的宝宝可以用背心救生衣、双臂救生囊袋。

3、做好热身活动

婴儿专用泳池的温度是低于体温的,突然放宝宝下水很容易受凉。建议在下水前,先帮助宝宝做好充分的准备活动,热热身,用凉水搓皮肤,特别是肚脐周围的皮肤,增加皮肤血循环,然后腿先下水。切记不要突然把宝宝放入水中,更不可带汗下水!