当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴儿肠道菌群失调 婴儿肠道菌群失调便秘

婴儿肠道菌群失调

因为家里有两个孩子,都养的健健康康的,因此,每当同事们的孩子出现什么状况时,也都纷纷来向我取经。今天想根据同事家中8个月的宝宝反复腹泻的事件中,像大家分享分享我总结的经验。很多家长都疑惑为何宝宝反复腹泻,我想家长首要注意的就是是否宝宝肠道菌群失调了。

非感染性因素引起的腹泻:宝宝进食过多,饮食不当,比如摄入太多的糖分或者是太凉的食物,都可能引起腹泻。另外气候的变化,不适当的增减衣物,也可能造成婴儿的腹泻。

感染性因素引起的腹泻:而由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。家长要准确的判断孩子是什么原因引起的腹泻,对症治疗。下面讲几个例子,帮助大家了解一下不同的原因,不同的腹泻表现。

同事小张年前生的孩子,孩子现在8个月了,经常反复的腹泻。由于小张是骨盆狭窄,所以当初是剖腹产的。我们都知道,顺产对于宝宝的好处有很多,比如:

顺产的宝宝发生窒息的情况较少。

免疫球蛋白G(lgG)在顺产时会通过母体传给胎儿,所以顺产的宝宝抵抗力更强。

宝宝经过产道,头部受挤压、充血,出生后可以迅速的建立正常的呼吸。

顺产的宝宝可携带更多的双歧杆菌,对肠道很有好处。

其中的第五条,就是对宝宝肠道菌群非常重要的,由于顺产的宝宝可以从妈妈的阴道中得到第一批细菌,所以自身携带的双歧杆菌数量是比剖腹产的宝宝要多的。而双歧杆菌又是对人体非常重要的细菌,如营养、免疫及抗感染作用。并且还具有抗过敏、抗肿瘤、调整肠道功能及改善营养的作用等。在临床上,双歧杆菌具有调整肠道功能紊乱作用。可以预防腹泻,减少便秘,即双向调节。

由于同事小张的孩子是剖腹产的,所以孩子自从生下来就存在着肠道菌群失调,因此孩子的肠道一直不太好。小张平时也注意孩子的饮食问题,和保暖问题,但事事注意的情况下,宝宝反复腹泻的情况还是时常发生。在听从了我的建议下,为了调理一下宝宝肠道菌群失调

小张买了儿童益生菌妈咪爱,妈咪爱的主要成分就是屎肠球菌和枯草杆菌,能够调理肠道菌群,维持肠道细菌的平衡。在服用了一段时间后,宝宝反复腹泻的问题终于是得到了改善。但是也建议大家,在宝宝的肠道有好转之后,可以停止服用妈咪爱益生菌的,同时继续借助饮食进一步的调节。

还有一种经常发生在孩子身上的腹泻原因,就是吃手指或者是安抚奶嘴。小孩本来就是喜欢什么东西都往嘴里放,在3个月左右开始就会津津有味的吃自己的手指。很多育儿专家也说,孩子吃手指的行为很正常,家长不要过多的紧张。但是孩子的手指或者是安抚奶嘴,每天接触的细菌可是不少,大家有正常的杀毒消菌吗?

我堂妹也是去年生的孩子,顺产,孩子生下来7斤多,非常的健康,可是后来就老是腹泻。我就问堂妹,平时孩子的奶瓶、水瓶是不是消毒了,饮食有没有注意,有没有着凉什么的。堂妹说自己平时非常的注意,自己的第一个孩子,养的还是比较精心的。直到上次去她家的时候,我才发现了问题。

最后还要提醒的是,宝宝不管是有腹泻的症状还是感冒的症状,家长都应该谨慎用药。现在市面上很多的药物都是具有抗生素的,由于小孩的免疫力低,肠道系统发育不完善,抵抗力和免疫力正是形成时期,所以尽量不要给孩子用药。平时可以借助物理疗法或者是食疗来帮助宝宝减轻病痛。

婴儿肠道菌群失调便秘

很多儿童在气温变化的过程中都容易出现腹泻,根据专家的调查发现,每年的九月到十一月中间的时候往往是儿童出现腹泻的高发期,所以家长们就要提前做好准备,由于儿童的肠道系统还没有完全的发育成熟,所以消化功能也是非常的弱,造成腹泻的主要原因就是肠道菌群失调,那么儿童调节肠道菌群的药有哪些?

第一,儿童调节肠道菌群的药有哪些?妈咪爱,腹泻,便秘都可以用,但是要咨询医生,如果单纯便秘可以喝酸奶,里面很多有益菌的。益生菌需要活菌,它们很怕水。在进入人体之前益生菌最好的载体是片剂,胶囊和粉末。优质的益生菌产品在加工过程都会经过干燥处理,并且通过包埋技术把益生菌很好的包裹起来,经过PH值较低的胃酸时候不会被灭活。目前临床文献研究比较多的不同乳杆菌菌株有缓解腹痛,改善便秘及预防抗生素导致的腹泻等功效。而且搭配益生菌喜爱的食物益生元产品会起到1+1大于2的效果。

第二,婴幼儿由于肠道系统不完善,消化功能较弱,当饮食或穿衣不当时,宝宝患上腹泻等肠道疾病的几率就会增大。究其原因,很可能是由于肠道菌群失调引起的。在健康人的胃肠道内寄居着多种微生物,其中包括有益菌、中立菌和有害菌。各菌相互依存、相互制约并在肠胃内形成一种生态平衡,可如果身体内外环境发生变化,有益菌数量下降,有害菌数量增加,肠道菌群就会失调,从而引发腹泻等疾病。除了腹泻,肠道菌群失调还可能会造成便秘、消化不良、食欲不振等,给宝宝带来更大的危害。