当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴幼儿体重测量方法有哪些 婴幼儿体重测量方法有哪些?

婴幼儿体重测量方法有哪些

测量婴儿身高,最好由两个人进行。一人用手固定好宝宝的膝关节、髋关节和头部,另一人用皮尺测量,从宝宝头顶的最高点,至足部的最高点。测量出的数值,即为宝宝身高。

道具:两本厚重、不易移动的书(如字典)和一把卷尺。

方法:在宝宝熟睡时,把一本书轻轻抵住宝宝的头;然后将宝宝的身体放平直,在用一只手按直宝宝的同时,另一只手将另一本书抵在宝宝的脚掌后;最后把两本书都立稳后,将宝宝轻轻移开。这时两本书的距离就是宝宝的身高了。

温馨提醒:无需天天为宝宝测量身高,两三周测量一次即可。

发育规律:

1岁以内婴儿身高增长很快,前3个月每月可增长3.0~3.5厘米,以后增长速度逐渐减慢。婴儿期平均每月身高增长2~3厘米。前半年大约可增长约16厘米,后半年的增长8~9厘米。

1周岁时身高约在75厘米左右,约为出生时的1.5倍。宝宝第二年身高增长速度减慢,一年约增加10厘米;两岁以后身高增长速度趋于平稳,平均每年增长5~7厘米。

每个婴儿的先天差异和后天养育环境不同,相互之间也会有一定的区别。

另外,身高增长速度在四季也不相同,春季万物生长,宝宝的生长激素也分泌的比较多,因此身高增长最快的是五月份,而十月份则长得最慢。所以,每年四五月份是宝宝身高增长的最佳时间,新爸爸新妈妈们要把握好宝宝的生长高峰期。

婴儿身高体重标准2019曲线

婴幼儿发育要把握体重变化这个指标,婴幼儿不会表达,所以,作为家长,孩子的身体的变化,发育情况,全靠体重变化来估算。家长可以通过测量孩子的体重,分析体重变化,从中发现孩子的发育情况,最好是做一个表格,每天给孩子测量体重,测量身高,做成一个曲线图,一目了然,对孩子的发育进行监测,然后在根据自己的曲线图与标准的进行对比,就可以知道宝宝的发育是否正常。

1)刚出生的宝宝体重标准是5斤到8斤。作为母亲,要把这点作为曲线图的起点,然后从这点开始绘制曲线图。可以参照标准的曲线图,自己提前准备一份,也可以问营养师要一份。

2)0到6个月的宝宝,每个月的体重变化是增重600克,凭借这个体重变化数据,可以观察宝宝的饮食情况,可以确定宝宝是否吃饱了,是否是在挨饿。如果体重变化不达标,有可能是奶水不够吃,需要增加配方奶粉,如果是次配方奶粉,说明给宝宝吃的少,需要适当增加配方奶粉。如果体重变化比较大,说明宝宝的饮食比较多,有可能会变成一个小胖墩。最好是给宝宝减少饮食。到了半年后,宝宝的体重应该是出生的体重的2倍。

3)6到12个月的宝宝,开始增加辅食,这时候,更应该关注宝宝的体重变化,每月增重也应该在600克左右,也就是宝宝的体重变化曲线应该是成直线上升,如果成为平直线,就说明宝宝体重没有增加,要找出问题,有可能是宝宝辅食增加的不够,需要增加辅食。

4)1岁到3岁的宝宝体重增加是每年3斤到4斤,这是一个基础性数据,大多数孩子体重变化在这个范围,要根据自己绘制的曲线与标准曲线图进行对比,不要出现偏差,就是正常的,如果出现偏差,要找出原因,及时进行调整,一般是饮食问题,如果不是饮食问题,就要找医生了,或许是宝宝消化不好引起的。需要及时调理。

5)3岁以后,宝宝的发育虽然很快,但是,体重变化不快,一般的曲线图是到5岁结束,所以,也需要继续绘制曲线,跟标准曲线图进行对比就可以了。一定要要注意,发现问题,及时进行纠正。

从上面的体重变化就可以看到,是宝宝发育的一个重要指标,只要正确使用,就可以检测到宝宝的发育情况,及时把握宝宝的发育情况,对宝宝健康发育有着重要意义。

请不要迷信专家,专家说的对不对,是需要后续的临床试验去不断检验的,而且必定会有一些专家建议会被证伪。也不要蔑视专家,因为指南制定出来之前我们需要按照专家的意见去做,而且指南的制定首先要参照专家的意见。