当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

新生儿胎发 新生儿胎发一定要剃吗

新生儿胎发

初生儿头上的胎毛细而软,使用传统剃胡刀,很容易弄伤宝宝,而且必须去理发店里给孩子剃胎毛,宝妈们通常会去婴儿护理会所进行洗澡游泳,都会附带给宝宝剃胎毛,但是宝妈担心在这些地方,给孩子剔除胎毛所使用的工具不够卫生,怕传染头癣之类的皮肤病。那么在这里我教大家用简单的刮胡刀给宝宝剃胎毛。

1、安装好新的刀刃,然后试试是不是锋利,可以在自己手上试试,找好位置即可给孩子剃头了。

2、剃好头发,新手的话可能有一些地方会有杂毛,可用剃须刀进行清理。

新生儿理胎发头皮模啥头发长的好

婴儿在满月的时候都是需要剃胎发的,而且在我国农村有很多关于剃胎发的传说,在剃胎发的时候,一定要找几个大姑娘给孩子剃头发,这样孩子以后会越长越好看,也会有一些家长再给孩子剃胎发的时候会留下一些胎毛,认为这是孩子的命根子,那么婴儿的胎发一定要剃吗?

许多年轻的父母喜欢在婴儿满月以后就给婴儿剃胎发、刮眉毛。他们以为这样做的结果可使孩子将来的头发眉毛长得又黑又密。其实,这种做法是缺乏科学依据的。

中医认为“发为血之余”。只要身体好,头发就长得快,长得密;而身体不健康的人的头发,就长得比较稀少甚至成片脱落,而且头发枯黄无光泽。另外,婴儿的皮肤薄而嫩,表皮的角质层发育不完全,剃头刮眉毛时婴儿无知好动不易配合,很容易损伤皮肤使细菌乘虚而入,从而引起皮肤化脓性炎症和其他感染性疾病。如果细菌侵入皮肤的毛发根部引起毛囊炎,还会影响头发的正常生长,甚至引起脱发。如果眉毛处发生感染、溃烂,溃烂愈后再结疤,那就再也长不处眉毛来了。

一般来讲,婴儿在出生后的3—6个月中,眉毛会自行脱落更换,进行新陈代谢。因此,年轻的父母不要给满月的婴儿剃胎毛、刮眉毛,那是一件有害无益的事情

婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。专家认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

1、宝宝满月了,是不是要剃胎毛?

一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。专家认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

2、什么情况下,该给宝宝剃胎毛?

如果宝宝出生时头发浓密,且正好是炎热的夏季,为防止湿疹,将宝宝的头发剃短,但不赞成剃光头。已经长了湿疹的头皮不要剃刮,否则更易感染。

3、给宝宝剃胎毛,应该注意些什么?

宝宝的第一次理发,理发师的理发技艺和理发工具尤为重要。妈妈们一定要注意选择理发师,应了解理发师是否有经验,并通过健康检查,受过婴儿理发、医疗双重培训,使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒,并得到父母们及医疗部门的赞许与认可。