当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

体格检查是什么检查 体格检查的主要内容

神经系统疾病是最难诊断与治疗的,对患者健康影响极大,通过针对性的检查可以及时掌握病情。

神经系统检查是为了判断神经系统有无损害及损害的部位和程度,即解决病变的“定位”诊断。检查应按一定顺序,并注意和一般体检结合进行。通常先查颅神经,包括其运动、感觉、反射和植物神经各个功能。然后依次查上肢和下肢的运动系统和反射,最后查感觉和植物神经系统。检查亦应根据病史和初步观察所见,有所侧重、尤其在危重伤病员的检查时,更为重要。此外,意识、失语、失用、失认等大脑皮层功能障碍,也属于神经系统检查的范畴。

神经系统检查正常值:

1、正常人意识清醒,无嗜睡、昏睡、昏迷等状态。

2、视力正常,单眼视野颞侧约90°,鼻侧及上、下方约为50-70°。

3.、眼底视网膜呈现桔红色,视神经乳头位于视网膜靠侧方向,园形,边缘清楚,色淡红,中央有色泽较淡之生理凹陷。

4、视乳头大小、形态正常,边缘整齐、无隆起,中心生理凹陷没有扩大。

体格检查是什么检查

胸部体格检查是一种比较常见的检查方式,主要是针对于女性进行的,用来确定女性是否存在着一些乳腺疾病的检查方式。胸部体格检查还是很有必要的,因为很多乳腺疾病,在发病初期并没有症状,但是等到晚期发现的时候,治疗起来就比较难了。下面,就为大家介绍一下胸部体格检查的相关知识!

一、望诊

患者坐位,将两侧乳房完全显露。观察乳房的形状、大小是否对称;乳房表面有无突起或凹陷;乳头的位置有无内缩或抬高;乳房皮肤有无发红、水肿,或橘皮样、湿疹样改变等;乳房浅表筋脉是否怒张;乳房皮肤如果有凹陷,让患者两臂高举过头,或用手抬高整个乳房,则可使凹陷部分更为明显。

二、触诊

根据需要选择坐位或卧位。先检查健侧乳房,再检查患侧,以便对比。正确的方法是四指并拢,用指腹平放在乳房上轻柔触摸,且勿用手指去抓捏,否则会将捏起的腺体组织错误地认为是乳腺肿块。其顺序是先触按整个乳房,然后按照一定顺序触按乳房的四个象限:内上、外上(包括腋尾部)、外下、内下象限,继而触按乳晕部,挤压乳头看有无液体从乳窍溢出。最后触按腋窝、锁骨下级锁骨上区域。

三、触诊注意事项

①发现乳房内有肿块是,应明确肿块的位置、数目、形状、大小、质地、边界、表面情况、活动度、有无压痛等;

②鉴别肿块是否与皮肤粘连,可用手指轻轻提起肿块附近的皮肤,以确定有无粘连;

③检查乳房的时间,最后选择在月经来潮的第7-10天,这是乳房生理变化的相对平稳时期,如有病变容易被发现。

④确定一个肿块的性质,还需要结合年龄、病史及其他辅助检查结果。