当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

胃肠镜检查 胃肠镜检查痛苦吗

胃肠镜检查

做胃镜的时候饮食是非常重要的,如果吃错东西可能就直接影响到检查结果,那么做完胃镜后饮食应该注意什么呢?

胃镜检查完成后可能会有呕吐感,此时不要立即下床,以免晕倒。由于做胃镜需要禁食,让胃在做检查时处于空的状态,因此窥镜在进入胃之后要对胃进行充气,检查完之后,有些人无特殊反应,而有些人会有疼痛感。这种疼痛一般一至二小时会消失,但如果这种疼痛持续4小时或更长时间,就需让医生进行处理了。

在检查后宜进食一些软烂的流质或半流质食物,比如牛奶、稀粥等,注意不要太烫,以免加重对粘膜的伤害。治疗主要还是在于“养”,建议你要注意生活及饮食习惯,饮食要有规律清淡易消化,平时少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎、生冷硬的刺激性食品及咖啡等刺激性饮料,多吃碳水化合物,蛋白质和维生素,保持大便通畅很重要。

胃肠镜检查痛苦吗

通过胃肠镜检查可以有效检测出患者的胃部或者是肠道内部是否存在病变的问题,所以胃肠镜检查也是临床医学上的一项基础检测项目。只不过在做胃肠镜检查之前,患者朋友也需要在医生的叮嘱下做好相关的检测准备,这样才能够保证检测效果。那么胃肠镜检查又会不会给身体带来巨大痛苦呢?

胃肠镜检查是否难受,与被检查者的一般情况有很大的关系。首先,如果被检查者的疾病属于比较轻症的,相对胃肠镜的检查时间会比较短,痛苦相对会比较短。如果疾病比较严重,除了检查还需要进一步在镜子下进行治疗,相对操作时间比较长,所受到的痛苦相对要大。其次,被检查者的精神、心理状态,也对操作提出要求。如果患者的心理承受压力比较小、精神状态不是很好,对胃肠镜的操作会比较敏感。另外,还有患者自身的消化道、肠道耐受性的情况,也是需要考虑的问题,年轻人的反应要比老年人强烈。如果患者确实需要行胃肠镜的检查,又担心胃肠镜检查痛苦,现在也有无痛胃肠镜。

实际上,随着无痛胃镜及肠镜单人操作技术的进步,操作时间明显缩短,胃镜及肠镜的检查大多数患者感觉不到太多的痛苦。相反,我们在门诊发现很多胃肠不适的病人因为惧怕而拖到很晚才来检查,往往发现时已是癌症的中晚期,错过了治疗的最佳时机。

如果您有胃痛、胃胀、反酸、烧心、腹痛、腹胀、腹泻、便秘甚至大便带血等症状,最好不要拒绝胃镜、肠镜检查。

因为这些症状很可能是由于胃炎、胃十二指肠溃疡、结肠炎、结肠息肉等良性疾病引起的,需要对症治疗;也可能是胃癌、食道癌、结肠癌等发病率逐年攀升的消化道恶性肿瘤引起的,这一类疾病只有早期诊断早期治疗才能取得较好的效果。对于上述疾病,一般的体检检查很难做出早期或明确诊断,检查胃肠道疾病最准确也最直观的方法就是做胃镜和肠镜。