当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

入院常规检查能查出艾滋病吗 入院8大常规检查有哪些

入院常规检查能查出艾滋病吗

每一位准妈妈在孕早期孕中期孕晚期都要定期去做产检,产检能及时了解胎儿的发育情况以及母体的身体情况,孕期检查时间及项目都是有严格的规定。那么剖腹产前要查艾滋病吗,剖腹产会不会得艾滋病

剖腹产前要查艾滋病吗

剖宫产术前都会检查艾滋病。但是如果母亲没有艾滋病感染。婴儿是不会常规检查艾滋病的。指导意见:建议婴儿如果要检查艾滋病可以去医院抽血化验,剖宫产术后需要适当休息。母乳喂养。

剖腹产之前是需要检查这一个的。有一个是传染病五项。因为这种检查不仅是对您负责,也是对医生负责的。剖腹产的胎儿不会体检的。

剖腹产属于常见的手术,不管是什么手术在术前都是会化验血型及传染病的

指导意见:

术前的准备一是为病人负责,还要对医护人员有所保护,你说的是常规检查,如果不清楚的话可以咨询一下医生

艾滋病是人类免疫缺陷病毒,通过高危性生活或者血液传播感染引起的一种传染病。一般住院都要检查的。剖腹产前肯定会检查艾滋病抗体的,应该没事。

般剖腹产之前还需要检查,凝血功能,血常规生化,乙肝两对半,心电图,胎心监测,还有彩超。

剖腹产会不会得艾滋病

剖腹产输血一般来说是不会感染艾滋的,宝宝也不会的,建议选择正规的大医院。相对于顺产妈妈来说(产完42天后基本恢复正常),剖腹产的妈妈恢复的要慢一些,子宫收缩度也不如顺产妈妈。加上术后不便走动,导致体内恶露难以排出。还有一些妈妈总是怀疑自己是恶露不尽,实际恶露一般在三周内排干净,也有一些产妇因身体较虚弱会延至六周才净。如果超过六周仍然淋漓不断,便称为恶露不尽。

出现这种情况,大多数是由于寒气凝滞、血淤不通造成的,也有未保持阴部卫生、使用不干净的卫生用品,过早进行性行为,手术过程中消毒不到位,都有可能造成恶露不尽。建议:坚持母乳喂养,宝宝吮吸有助于刺激子宫的收缩,宝妈还要多喝水,进行适当运动等方式,都有助于气血运行,使积滞在胞宫内的瘀血尽快排出。

剖腹产表皮伤口在术后5—7日就可以愈合,但完全恢复大约需要4—6周。剖腹产后的两星期,一定要避免弄湿腹部的伤口。两周之后,在保证恶露排干净的情况下才可盆浴,建议剖腹产妈妈洗澡的时候,采用擦浴的方式。一般伤口在一年半左右都是红色的瘢痕,摸起来有些硬;阴天下雨会痒,这是一个伤口愈合过程中的慢性炎症;一年半后基本就变成一条白色的软软的瘢痕了。

入院8大常规检查有哪些

女性在怀孕过程中,都是要注意自身生活习惯,有很多女性生活习惯不好,这样怀孕后都是要改善的,否则对胎儿身体影响很大,不进行改善会引发胎儿多种问题,这点女性也是要注意的,那女性怀孕期间,都是要进行检查的,对孕妇常规检查时间表女性是不太清楚的,下面就详细介绍下。

孕妇常规检查时间表:

0—5周初步验孕

“老朋友”过期迟迟没来,就要怀疑自己是否怀孕了。建议你不妨先去药店购买市售的早孕试纸自行测试一下,或直接去妇产科,请专科医师为你检查。*8e3f7abc5de7f3c97a1207a55a38e6bd*阳性,恭喜你;阴性也不要大意哦,如一周后仍未来潮,还要复查。

5—6周超声波检查

?看胚胎数

此时通过超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,若未看到,则要怀疑是否有宫外孕的可能。孕妈妈若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着床的位置。若有阴道出血时,通常是“先兆性流产”,这段时间若有一些组织从阴道中掉出来,就要考虑是否真的已经流产。另外,在孕期5—8周还可以看到胚胎数目,以确定准妈妈是否孕育了双胞胎!

6—8周开始害喜

超声波检查看到胎儿心跳、卵黄囊。

在这个时期开始出现恶心、呕吐、胃口不佳等情形,要少量多餐,防止饥饿性酮症。如果前面没有做过超声波,现在也可做超声波检查,可看到胚胎组织在胚囊内,若能看到胎儿的心跳,则代表胎儿目前处于正常状态下。此外,还能看到供给胎儿12周以前营养所需的卵黄囊。

9—11周做绒毛膜采样

若孕妇家族本身有遗传性疾病,可在这个时间段做“绒毛膜采样”。此项检查具有侵入性,常会造成孕妇流产以及胎儿受伤,做之前要仔细听从医生的建议。如无家族遗传性疾病,一般孕妇不需做此项检查。

12周第1次正式产检

领取“孕妇健康手册”

大多数准妈妈在孕12周左右开始进行第1次产检。由于此时已经进入相对稳定的阶段,一般医院会给妈妈们办理“孕妇健康手册”。日后医师为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并做记录。

做各项基本检查。检查项目主要包括:1.进行问诊2.量体重和血压3.身体各个部位检查4.听宝宝心跳5.检查子宫大小6.抽血7.验尿8.“胎儿颈部透明带”的筛查

13—16周第2次产检

唐氏症筛检

从第二次产检开始,准妈妈每次必须做基本的例行检查,包括:称体重、量血压、问诊、查子宫大小及看宝宝的胎心音等。如果准妈妈年龄在35周岁以上,建议在18周后可抽血做唐氏症筛检(16—18周最佳)。胎儿颈部透明带大于3.0mm,抽血结果几率大于1/270者,有唐氏症儿的可能性,应安排做羊膜腔穿刺检查。至于施行羊膜腔穿刺的时间,原则上是以16—20周开始进行,主要是看胎儿的染色体异常与否。

17—20周第3次产检

详细超音波检查

可看出胎儿性别

孕20周时做超声波检查,主要看胎儿外观发育上是否有较大的问题。医师会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。准妈妈在16周时,已可看出胎儿性别,但在20周时,准确率更高。至于最令准妈妈期待的首次胎动,约在18—20周出现。

21—24周第4次产检

妊娠糖尿病

大部分妊娠糖尿病和妊娠胆汁淤积症的筛检,是在孕期第24周做的。医生会抽取准妈妈的血液样本进行筛查试验。如检查出患有妊娠糖尿病,在治疗上,要采取饮食及注射胰岛素来控制,千万不可使用口服的降血糖药物来治疗,以免影响胎儿。如果胆汁酸升高,那就是妊娠胆汁淤积症,需监护用药直到产后,有的甚至要提前终止妊娠。孕中期以后较容易出现贫血、缺钙,所以要多食用含铁的食物,补铁、补钙。

25—28周第5次产检

乙型肝炎抗原

梅毒血清试验

此阶段最重要是为准妈妈抽血复查梅毒、艾滋病、乙型肝炎有关抗原、抗体。目的是要再次确认准妈妈早孕时所做的检查,检视准妈妈本身是否带有或已感染到乙型肝炎。此外,血糖、胆汁酸的复查也很必要。

29—32周第6次产检

下肢水肿

孕期28周以后,孕妇的产检是每2周检查1次。医师要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生,所以,准妈妈在怀孕后期,针对血压、蛋白尿、尿糖所做的检查非常重要。如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。另外心电图、肝胆B超的检查也是必要的。还要根据孕妇情况复查血糖、胆汁酸。

孕妇及家人可做简单的自检,将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,且不会很快地恢复,即表示有水肿现象。准妈妈若要预防水肿的发生,平时可穿着弹性袜,睡觉时将双脚抬高,并以左侧位躺。

33—35周第7次产检

超声波检查

评估胎儿体重

到了孕期34周时,建议准妈妈做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养物质。

注意:准妈妈在37周前,要特别预防早产的发生,如果阵痛超过30分钟以上且持续增加,又合并有阴道出血或出水现象时,一定要立即送医院检查。

36周第8次产检

从36周开始,准妈妈愈来愈接近生产日期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态。此阶段的准妈妈,可开始准备一些入院用的东西,以免生产当天太过匆忙,变得手忙脚乱。

37周第9次检查

注意临产征兆。随着胎儿长大,胎动愈来愈明显,准妈妈宜随时注意胎儿及自身的情况,以免胎儿提前出生。腹部发硬、尿频严重、胎动有所减少、阴道血性的分泌物等症状,都是临近生产的征兆,孕妈妈要时刻准备着哦!破水时,要马上平卧,急送医院。

38—42周第10次产检

胎位固定

从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在骨盆腔内,此时准妈妈应有随时准备生产的心理。有的准妈妈到了42周以后,仍没有生产迹象,就应考虑让医师使用催产素。

在对孕妇常规检查时间表认识后,进行孕妇常规检查的时候,都是要根据这些时间进行,不同时间在检查项目都是不同,而且检查结果也是不一样的,因此根据自身怀孕时间,对检查结果不懂的地方,也是要进行详细咨询的。