当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婚前检查 婚前检查女的检查什么

婚前检查

婚检的重要性如下:

1、有利于男女双方的健康。通过婚前全面的体检,可以发现一些异常情况和疾病,如传染性肝炎、结核病、性传播性疾病、精神病和其它较严重的病。患有这些疾病的男女青年如果结婚可因劳累加重病情,或通过接触及性生活将病传给对方,因此必须经过治疗,待病情稳定后再结婚。婚前检查还可以发现影响性生活的疾病,如包茎、尿道下裂、处女膜闭锁等等,应先娇治后才能结婚。以保证婚后夫妻生活正常。

2、有利于优生。通过婚前体检可以及时发现男、女本人或双方家系中患遗传病的情况,并根据患病的真实情况做遗传风险度测算及遗传方式的分析,进行优生指导。在婚前检查时一旦发现男女双方有亲缘关系时,要禁止婚配防止影响胎儿,以减少或避免不适当的婚配和遗传病儿的出生。

3、有利于主动有效地掌握好受孕的时机和避孕方法。医生根据双方的健康状况、生理条件和生育计划,为他们选择最佳受孕时机或避孕方法,并指导他们实行有效的措施,掌握科学的技巧。对要求生育者,可帮助其提高计划受孕的成功率。对准备避孕者,可使之减少计划外怀孕和人工流产,为保护妇女儿童健康提供保证。

4、有利于胎儿健康成长。婚前检查除可以发现一些明显的遗传病外,还可以通过检测血液,了解男女双方的血型能否匹配,以减少子代血液病的发生。婚前检查还可以发现男女双方的一些重要器官的疾病或严重的传染病,如受孕可以传给胎儿和影响胎儿健康发育,需治愈后再妊娠,以确保生一个健康、聪明的孩子。

5、婚前检查有助于接受健康指导。通过婚检可以了解男女双方的健康状况,精神状态,及有关个人和家族先天性疾病、遗传病的情况,以便从发现的问题中针对性地进行宣传指导。对极少数遗传病患者,则根据病情及遗传规律进行指导,使有可能生育遗传病儿的男女预先知道如何处理,或按规定提出不能结婚或不能生育的建议,以阻断遗传病的延续;对患有较严重疾病者,提出不应结婚和不宜生育的建议,有利于男女青年自身的健康;通过婚前检查还可以进行有关性知识教育、计划生育安排、避孕方法选择和指导。

总之,婚前检查对男女双方的健康、下一代优生及发育有着重要的作用。是减少遗传性疾病,减少把生理缺陷和不健康因素传给后代的关键,是实现后代优生的重要措施。因此,应把婚前检查作为婚配前必不可少的程序,准备结婚的男女双方为了自己及后代的健康、婚后的幸福,应主动接受婚前检查。

婚前检查女的检查什么

婚前检查虽然不是结婚的必要程序,但是它是一种对于男女双方以及婚姻的一种负责任的行为,女性朋友婚前检查的项目非常的繁多,通常会包括有遗传病史,家族史等等,婚前检查主要的目的是筛查男女双方是否存在有妨碍婚育的一些遗传性疾病,在检查过程当中,通常对于女性的一些隐私会给予一定的保密。

婚检对婚后的婚姻幸福有重大意义,可以及早发现男女双方有碍婚育的遗传病或遗传缺陷,避免智障、不健全下一代的出生。婚检包括询问病史和体格检查两大部分。询问病史,如实回答医生问题就行。

问题很细,包括双方家族史、遗传病史,可能影响生育功能的工作和居住环境、烟酒嗜好等,有无性病、麻风病、精神病、各种传染病、遗传病等等,如果是再婚,会询问以往婚育史。体格检查,包括内科检查、生殖器检查和实验室检查。内科检查和一般的体检相同。

生殖器检查很重要,在于发现影响婚育的生殖器疾病,女性要做肛诊,检查有无处女膜闭锁、阴道缺如或闭锁、子宫缺如或发育不良、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等;查男性生殖器时,注意有无包茎、阴茎硬结、阴茎短小、尿道下裂、隐睾、睾丸过小、精索静脉曲张和鞘膜积液等。实验室检查主要有透视,血、尿常规化验,梅毒筛查。另外女性要作阴道分泌物找滴虫、霉菌,必要时作淋菌涂片检查;男性要作精液常规化验。

婚检当日早晨要空腹,前日饮食宜清淡,女性避开月经期,月经干净三天后即可。另外,婚检尽量与婚期拉开时间距离,一旦检出问题,可以争取时间治疗。婚检证明的有效期是三个月。

婚前检查的项目有很多种,女性朋友最好是能够避开自己的月经周期,尽量选择在月经干净3天左右的时间去医院进行检查,并且最好是在公布婚期之前取得婚前检查的结果,以免身体出现了某些疾病,能够争取足够的时间来进行治疗。