当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

十岁小孩感冒鼻塞怎么办 十岁小孩感冒鼻塞怎么办速效办法

怎样缓解感冒鼻塞症状

目前仍未有确实有效的针对引起感冒的病毒的疗法,只能依靠人体的免疫系统去消灭那些病毒。感冒患者应以支持疗法为主,特别注意休息、大量饮水、饮食清淡。可用药物或其它方法减轻感冒症状,待身体自然痊愈。

1、解热镇痛抗炎剂:属非类固醇一类。以下列出三种常用的止痛药,也有消炎解热作用:

阿司匹林;扑热息痛,对乙酰氨基酚;布洛芬。

2、抗生素:西医的抗生素是用来对付细菌的。虽然感冒是由病毒引起,如果继发细菌感染,抗生素则可考虑使用。如果没有细菌感染抗生素便不应使用,以免产生抗药性细菌。

3、抗敏药,通鼻塞药

目前有3代抗组织胺药,减轻过敏,收鼻水。第一代有扑尔敏等,第二代有氯雷他定等,第三代有地氯雷他定等。咖啡因,用以提神,减轻疲倦感。

4、抗病毒药物:由于目前有滥用造成流感病毒耐药现象,所以如果无发热,免疫功能正常,发病超过2天一般无须应用。对于免疫缺陷患者,可早期使用。利巴韦林和奥司他韦有较广的抗病毒谱。感冒大多可自愈,一般无须用抗病毒药物,再说,目前的抗病毒药物对感冒的治疗效果也不是很好。

5、其它补充剂:维生素C。

婴儿感冒流鼻涕怎么办

鼻塞可以喝姜汤吗

是可以的,但是姜汤一般是针对于风寒感冒,受了风寒才会选择喝姜汤,但是感冒也是分很多的类型的,不过要对症下药。但是鼻塞的情况,可以喝姜汤缓解一下。

1、姜汤是可以喝的,但是不作为能治愈感冒的手段。最新研究表明:普通感冒是病毒感染引起,属于自限性疾病。病程长短与受感染的病毒种类有关。

2、不仅可缓解鼻塞不适,还对风寒束表、肺气失宣所致的流清涕、打喷嚏、声重等症状,有明显效果。除了喝姜汤,以姜水泡脚也可以起到同样效果。因为热水泡脚本身可以促进身体血液循环,增强人体免疫力。

3、而生姜能使血管扩张,加速身体血液循环,促进身体毛孔张开,以祛风、散寒发汗。具体方法是:将一块拇指大小的生姜加水煮开,晾到37℃~40℃左右,便可倒入盆中开始泡脚。待水变凉后,再加入足量热水,直到双脚泡热、泡红即可。

4、鼻子的保暖工作不可忽视。冬天要注意佩戴口罩、围巾,建议骑摩托车出门时要戴上安全帽,避免鼻子吹风受凉;夏天时少吹空调,室内外温差太大,鼻子会不适应。

5、用拇指、食指和中指的指腹点按印堂穴(在两眉中间),也可用两手中指一左一右交替按摩印堂穴。此法可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏,还能预防感冒和呼吸道疾病。

6、一般流涕的情况,最好是积极预防感冒的情况,考虑少量选择姜糖水情况还是可以的,但是建议最好是慎重,考虑如果孩子的情况较小,建议最好是选择感冒颗粒等安全,加强营养的。

鼻塞喝姜汤有用吗

是有用的,前提是是由于风寒引起的感冒,不过一般的感冒都是由于受寒气了才会感冒,可以多选择喝姜汤,如果是病毒性的感冒,就不建议喝了。

1、风寒感冒多是由于风寒之邪外袭,使患者肺气失宣所引起。此类患者常会表现为:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛

2、风热感冒则是由于风热之邪犯表,导致患者肺气失和所引起。此类患者常表现为:发热重、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、舌红、苔薄白或微黄等。这类患者不宜喝姜汤。

3、然而对于风热感冒的患者来说,由于其本身已经感受了热邪,如果这个时候再让其服用生姜类的温药,就如同火上浇油,会适得其反。

4、病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点。治疗应以辛凉解表为原则。

5、病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。此类型感冒多发生在夏季。治疗应以清暑、祛湿、解表为主。

6、鼻塞流鼻涕是可以和姜汤的,是可以有效的缓解鼻塞的。指导意见:建议,流鼻涕伴有鼻塞严重时,最好及时的药物治疗,以免引起慢性鼻炎,治疗霍胆丸口服,祝你健康。

7、喝红糖姜水是有御寒的作用,也具有温补功效,对于感冒初期效果明显,你可以边喝边熏鼻子,避免劳累,外伤,炖点冰糖雪梨汤或者泡点菊花也是不错的选择。

8、喝红糖姜水的目的是让身体出汗,利用出汗达到退热的目的。尽量多出些汗,有一个快速出汗的小窍门就是喝红糖姜水的同时用热水泡脚,里外同时作用很快就会出汗。