当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

打预防针 打预防针注意事项

打预防针

宝宝从出生到三岁,需要打的预防针还真不少,需要打各种各样的预防针,可以说是种类繁多,几乎一个月就得去防疫站接种一次,而预防接种又是幼儿保健项目中重要部份。那么,打预防针会引起发烧吗?

打预防针会引起发烧吗

宝宝打预防针其实相当于一次自我感染的过程。疫苗是由细菌、病毒或其毒素制成的,当疫苗注入人体内时,它会直接作用于体温调节中枢,使体温调节功能紊乱从而引起发热;也可作用于机体的网状内皮细胞、皮核细胞,特别是中性料细胞,使之释放内源性致热原,再改变体温中枢的功能状态,使产热和散热失去相对的平衡,即产热增加,散热减少,而引起发热。除致热原外,疫苗作为一种异性蛋白及其接种后的炎症反应,也会引起发热。

一般来说,宝宝打预防针后会有轻微发热,但1-2天后会自行缓解。爸爸妈妈只需对症处理即可。如宝宝的轻微发热可能引起哭闹、食欲不振、烦躁不安、局部红肿疼痛等情况,这时爸爸妈妈可以给宝宝简单护理,如物理降温用温水擦洗身体,吃些清淡食物、仔细呵护打针处等。

如果宝宝打完预防针后出现高烧,2-3天后仍有发热,体温超过39°C,另有恶心呕吐等比较严重的症状的,应该及时去医院就诊,在医生的指导下服用小儿退烧药。

宝宝打预防针后的注意事项

1:打完针观察后离开宝宝打完预防针后,不能马上离开。要在接种地方观察三十分钟。如果宝宝没有出现高热和其他不良反应,才可以离开。而如果出现异常情况可以及时请医生诊治。另外打完预防针后要用棉签按住针眼几分钟,不出血时方可拿开棉签,不可揉搓接种部位。

2:打完预防针针后少喂食宝宝打完预防针后,尽量让宝宝少进食。因为有一部分宝宝,比如16周大的宝宝,已经开始接触到了辅食,还比如有些吃奶的宝宝,本身进食奶的数量就很大,接种后进食太多会使肠胃有太大的负担。

3:打预防针后不要洗澡宝宝打预防针当天不要给宝宝洗澡。否则可能因打针部位接触水而引发感染,另外要保证接种部位的清洁。另外打完针后如果给宝宝洗澡,出水入水都会带走宝宝身体上的大量热度,从而可能会使宝宝着凉,引起发热。

4:打完预防针后避免剧烈运动宝宝打完预防针后,要让宝宝多喝开水,注意休息,尽量避免运动量比较大的运动。有妈妈可能会对“剧烈的活动”感到迷惑不解——宝宝那么小,有什么剧烈的活动呀。但我们说,对于婴儿来说,剧烈的活动就是指举足、举手,这些对宝宝来说都是运动量比较大的活动。

宫颈癌预防针多大年纪大怎么打

最近,网络上关于宫颈癌疫苗的讨论就几乎没有间断过,近日网上又流传出华大基因董事长坚决反对宫颈癌疫苗的注射,那下面就跟着秀美小编一起看看宫颈癌疫苗到底该不该打吧。

我们每个人一生大概有80%的几率会感染HPV病毒,有些女孩子觉得反正也不痛不痒的,又不需要去特意治疗,根本没必要在意它嘛。这么想的你很可能就错过了预防宫颈癌的最佳时机,要知道全球每年大概有30万人因为这种病丧生,而70%的宫颈癌都和HPV病毒有关。那些在18岁以前就爱爱过、经常吸烟熬夜和喜欢口服避孕药的女生,都应该去医院打一下。

所以想以后爱爱时更安心,还是去打吧,这个总价大概也就在1800左右,可能会有些轻微的浮动,但总比去香港划算些吧。

宫颈癌疫苗注射后注意事项

1、如果对疫苗的成分过敏则不可以打的。对蛋白质、酵母过敏不给打的。

2、打宫颈癌疫苗期间应避免怀孕,怀孕妇女应避免接种,若接种后发现怀孕,应该停止接下来的针剂注射,等到生完孩子过了哺乳期后再继续打。

3、接种疫苗后仍须定期进行子宫颈抹片检查。

4、9岁男女都可以打的,不管是不是有性生活还是没性生活都可以打,因为感染HPV病毒的主要途径是来源于性生活,女性都有必要打来预防,健康第一。

宫颈癌疫苗注射要求

1、最好是9-25岁未有性生活者。

2、未感染HPV病毒者。

3、已感染HPV病毒者需清除病毒后再注射。

4、注射全程下来要6个月,需按注射规定的时间。第一针与第二针中间间隔一个月,第二针跟第三针中间间隔5个月。

宫颈癌疫苗对每一个妇女都有效的,不是只对处女有效,因为妇女患宫颈癌的几率比处女患宫颈癌的几率要高,这么说来,宫颈癌疫苗应该对妇女更有效,妇女每年都要做一次妇科检查,如果患有妇科疾病的,建议一年做两三次妇科检查,做到早发现早治疗。