当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

肠炎吃什么好得快 肠炎吃什么好得快窍门

肠炎吃什么好

很多家长每天都会带孩子出去参加户外活动,户外活动的好处非常多,不仅能锻炼身体,还能拓宽视野,家长们就在一起交流孩子的健康状况,有些儿童疾病就很常见,比如小儿肠胃炎,那么,小儿肠胃炎吃什么奶粉好。

小儿肠胃炎吃什么奶粉好

一般可选用复方磺胺甲基异唑(复方新诺明)、吡哌酸、庆大霉素、丁胺卡那霉素等治疗,还要适当休息,进食易消化的食物,禁食油煎和刺激性食物。

宝宝的身体是很容易受到外界环境影响的,有些宝宝肠胃很不好,有些是消化问题,有些是肠道出现了病变,最常见的有肠炎、胃炎等,引起肠炎的原因很多,较常见的有下列数种:一,毒素引起的肠炎,常见的食物中毒性肠炎,因为不洁的食物滋生细菌,产生毒素,一般而言,此种肠炎发作十分快,几个小时就可能有上吐下泻的症状,幼儿随便用手拿东西吃,或吸吮手指头,也同样易吃入不洁的东西而引起肠炎,二,细菌引起的肠炎,常见的有伤寒菌、痢疾菌、霍乱菌及某些大肠杆菌等,这些细菌披吃人人体后,可以在肠内繁殖,侵犯肠壁并分泌毒素,造成腹泻现象,如果进入血液,还会引起发烧、畏寒等败血症的现象,细菌的来源可能是不洁的饮用水,尤其是地下水源;另外,未经充分煮沸杀菌、未经烹调完全的海鲜、蛋、肉类等食物,也潜伏着这些细菌,必须小心。

小儿肠胃炎的治疗

急性胃肠炎假如引起的是轻型腹泻,一般状况良好,每天大便在10次以下,为黄色或黄绿色,少量粘液或白色皂块,粪质不多,有时大便呈"蛋花汤样"。急性胃肠炎也可以引起较重的腹泻,每天大便数次至数十次。大量水样便,少量粘液,恶心呕吐,食欲低下,有时呕吐出咖啡样物。如出现低血钾,可有腹胀,有全身中毒症状;如不规则低烧或高烧,烦躁不安进而精神不振,意识朦胧,甚至昏迷。

小儿胃肠炎的治疗主要是病因治疗和对症治疗,就是说,急性胃肠炎是由什么原因引起的,设法查出并及时消除这个病根子。孩子出现什么症状,就设法消除这个对身体有害的症状。

假如是由消化不良引起的,可以调整饮食并服用乳酶生、酵母片等;假如是由身体的其它疾病引起的,可选用抗生素并在医生指导下使用;假如是由身体的其它疾病引起的,就积极治疗这个疾病;假如是不合理使用抗生素引起的,就需请教医生,使抗生素的使用合理化。

孩子呕吐、腹泻失水过多,要及时补充水和电解质;发高烧时,采用物理或药物降温;缺钾补钾,缺钙补钙;有代谢性酸中毒或休克时,应及时送医院急救。

小孩急性肠胃炎吃什么调理肠胃炎

肠胃炎有什么症状

主要就是肠胃不适,最直接的表现就是腹泻,而且是腹泻没有规律的,一般为急性的肠胃炎,很多人都遇到过。伴随着还有强烈的疼痛感。

1、全身症状:呈慢性消耗症状,面色不华精神不振,少气懒言,四肢乏力,喜温怕冷。如在急性炎症期,除发热外,可见失水、酸中毒或休克出血表现。

2、消化道症状:常呈现间断性腹部隐痛、腹胀、腹痛、腹泻为本病主要表现。遇冷、进油腻之物或遇情绪波动、或劳累后尤著。大便次数增加,日行几次或数十余次,肛门下坠,大便不爽。慢性肠炎急性发作时,可见高热、腹部绞痛、恶心呕吐、大便急迫如水或粘冻血便。

3、不良的生活习惯造成的胃肠粘膜损伤等均会引起,而很多人遇到疾病会滥用氨苄、头孢等抗生素,这些抗生素会直接刺激肠道,也会引起肠胃炎。

4、急性肠胃炎在夏、秋两季发病率较高,不管是男是女,只要是饮食遭受到肠道病菌感染,就病发出现。而一般潜伏期为12~36小时,以恶心、呕吐、腹泻是急性肠炎的主要症状。

5、肠胃炎患者的腹泻程度轻重不一,轻者每日排便3~4次,或腹泻便秘交替出现;重者可每1~2小时一次,甚至出现大便失禁,严重的影响患者的生活和工作。

6、区分胃肠炎病症对治疗很关键,而部分患者便鲜血,其病变限于直肠,称出血性直肠炎,血液或大便分开排出,或附着于正常或燥粪表面,常被误认为是痔出血。

7、剧烈的呕吐和腹泻可以很快导致脱水,其表现有虚弱、极度口渴、少尿或尿色加深、皮肤干燥、口干、眼球下陷,婴儿还可表现为啼哭时少泪。

8、严重的呕吐或腹泻可以引起低钠血症、低钾血症、低血压等。饮用大量含盐少或不含盐的水分来补充液体的病人尤易出现低钠血症。水和电解质紊乱有潜在的风险,特别是对于病重、虚弱、年幼或年老的患者,严重的病例可以出现休克和肾衰竭。

肠胃炎要吃什么食物好

清淡的食物,流食为主。避免通气,改善肠胃的食物,千万不能吃酸奶一类的食物,更多的是吃养胃的食物,不能对肠胃进行二次伤害。

1、可给患者吃些容易消化及营养丰富地流质或半流质食物,如大米粥、细面条、蒸蛋羹,咸饼干等!宜采用少食多餐地方法,每日进食4~5次.需要注意地是,此时不宜喝牛奶和吃大量地糖,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛,增加患者痛苦。

2、产气的食物要少吃,不然肚子会咕咕叫个不停,比如土豆、番薯、南瓜、各种甜食、碳酸饮料、糖醋食品等。

3、萝卜、山楂、苦瓜等理气活血的寒性食物也不能吃。另外,不建议吃补品。

4、苹果的话尽量吃煮熟的,效果会更好一些,尤其现在天凉了,空腹不要吃苹果等其他水果。薏苡仁山药可以煮粥喝,既美味,又有助于肠道功能的恢复。

5、补充蛋白类食物修复肠道,有利于增强自身免疫力。酸奶有保护胃肠黏膜的作用,但是切记不要空腹喝酸奶,也不要喝冰酸奶,现在有常温酸奶了,喝这种会比较好一些。另外可以吃一些瘦肉、蛋、鱼、虾以补充足够的蛋白质,当然也不能吃的太多了,还是要适量的。

6、蔬菜水果其实基本上是可以吃的,但做法很重要,其中油炸的是一定不能吃的,可以选择清蒸水煮等其他方式,另外要根据每个人肠胃反映判断某种具体的食物是否可以食用。另外每种食物不能过量的食用,如果食用以后没有异常,那么这种事物就可以吃,如果吃了就像拉肚子的就千万被再吃了。

7、肠胃炎患者热的营养快线可以喝;山楂可助消化;多喝点汤如鸡汤、菜汤。汤内含有可溶性物质,好消化吸收。

8、排气、肠鸣过强时,应少吃蔗糖及易产气发酵的食物,如土豆、红薯、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等。

9、病人身体弱、抵抗力差,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质食物,不喝酒,不吃辛辣刺激性强的调味品。