当前位置: > 正文

周岁小孩感冒流鼻涕怎么办 宝宝感冒咳嗽流鼻涕的原因

4岁小孩低烧怎么办

宝宝感冒咳嗽的症状类型,在宝宝的生长阶段是很常见的症状类型,这对家长来说压力是很大的,四岁的宝宝在得了感冒咳嗽的症状后,往往还会伴有流鼻涕的症状,那么四岁宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办?

四岁宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办

1、让宝宝睡得更舒服如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

2、帮宝宝擤鼻涕宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞。如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕。如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

3、保持空气湿润你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

4、含东西缓解干痒:四岁以上的孩子可以含一些东西,比如无糖的硬糖块、冰冻的草莓等,能帮助他们缓解嗓子干痒。此外,吃点冰棍甚至碎冰,对缓解嗓子干痒的效果也不错。

宝宝感冒咳嗽流鼻涕的原因

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种。占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

一、孩子容易患感冒,首先与他们机体的生理、解剖特点,免疫系统发育不成熟有关。早产儿、有先天性缺陷或疾病的孩子,比如心肺功能不全,特别是患有先天免疫性疾病时,护理稍有失误却会发生感冒。

二、与家长喂养方式不当也有关系,一项对157名家长进行"儿童营养知识普及调查"的结果显示,懂得一般育儿营养知识的人仅占10.2%。由于孩子生长发育快,那些因缺少母乳而采取人工喂养的孩子,以及过于娇惯、偏食、厌食的孩子,营养不良或不均衡,可能引起不同程度的缺铁、缺钙或维生素及蛋白质摄入不足。

三、感冒还与缺乏室外锻炼有关。由于客观条件限制,或重视不够,不少孩子缺乏户外活动。如我国北方及寒冷季节时间较长的地区,孩子大部分时间呆在室内,很少有机会在户外活动。有的家长溺爱孩子,将孩子成天关在空调房间内。这些孩子一旦受点凉,就无法适应,极易发生感冒。

周岁小孩感冒流鼻涕怎么办

两岁宝宝处在成长发育的关键时期,这一时期,由于宝宝体质比较弱,加之免疫系统尚未发育完善,所以很容易着凉感冒。宝宝感冒咳嗽流鼻涕,把宝宝折磨的够呛,妈妈更是有心疼又着急。那么,两岁宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办呢?

两岁宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办?

宝宝感冒咳嗽流鼻涕应注意日常护理,要保证宝宝的休息时间,保证空气流通,补充充足的水分,咳嗽严重的宝宝应采用雾化或蒸汽来化痰止咳。另外应在医生指导下服用一些抗感冒药物。

1、注意患病宝宝休息和保暖

患病宝宝应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。

2、保证充足的水分及营养供给

鼓励患病宝宝多饮水,必要时由静脉补充。给予易消化、营养丰富的饮食,发热期间进食流质或半流质为宜。

3、保持口腔清洁

由于患儿发热、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽剧烈时可引起呕吐,故要保持口腔卫生,以增加舒适感,增进食欲,促进毒素的排泄。婴幼儿可在进食后喂适量开水,以清洁口腔。年长儿应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。

4、适当护理发热症状

如果宝宝发烧,热度不高不需特殊处理,高热时要采取物理降温或药物降温措施,防止发生惊厥。

5、有效化痰

要使宝宝有效地咳出痰液,指导并鼓励患儿有效咳嗽;若痰液粘稠可适当提高病室湿度,室内温度宜维持在60%左右,以湿化空气,稀释分泌物。

对于咳嗽无力的患病宝宝,宜经常更换体位,拍背,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散;如果分泌物多,影响呼吸时,要用吸引器,及时清除痰液,保持呼吸道通畅。有咳喘症状者可给予氧气吸入。

6、服用药物

在医生叮嘱下,服用一些儿童感冒药物。

宝宝感冒咳嗽流鼻涕,妈妈如果选择给宝宝服用药物,一定要在医生的指导或者建议下选用药物,切不可私自做主。另外,要想方设法保持孩子心情愉悦,心情舒畅也有助于病情的缓解。

相关新闻