当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿便秘怎么办什么方法最有效 一岁的婴儿便秘怎么办

婴儿便秘怎么办什么方法最有效

由于宝宝还小,不懂得用语言表达自己身体的不适,所以很多时候,家长只能通过宝宝的吃喝拉撒睡来观察宝宝的身体健康情况。在“拉”这一项这里,很多家长都会遇到这样一个难题:宝宝便便带血,怎么回事?严重不?

其实,宝宝便便带血,可能有很多种原因,也有不同的细微症状。家长可以根据具体的症状对号入座,采取相应措施改善。

症状一:血丝附着在大便表面、擦屁股的手纸上有血丝。

可能原因:这种情况可能是由便秘、肛裂引起的。宝宝大便干硬,拉大便时太过用力就有可能划伤肠道和肛周,引起肛裂出血。

应对措施:在肛裂的局部涂抹红霉素软膏或凡士林,有效消炎并润滑肛周皮肤,促进排便;着重解决便秘,可以从调整饮食、在医生指导下使用开塞露、乳果糖等方面入手。

症状二:大便中混有血丝,宝宝同时有出疹、口眼面肿胀、喘息、呕吐、腹泻等不良反应。

可能原因:这种情况可能是食物过敏了。如果是母乳喂养宝宝,可能是妈妈吃了能导致宝宝过敏的食物,通过乳汁传输给了宝宝;如果是配方奶喂养宝宝,应考虑是否牛奶蛋白过敏;如果已经添加了辅食,则可能是对某种特定的食物过敏。

应对措施:如果是母乳喂养,不需要暂停母乳喂养,妈妈可尝试换菜谱,持续2~3周停止进食可疑食物。如果停止进食后有好转,可以少量食用可疑食物,用逐个排除法确认宝宝对哪种食物过敏,已经添加了辅食的宝宝同理。如果是配方奶喂养,且确认是对牛奶蛋白过敏,可以更换深度水解配方奶粉或氨基酸配方奶粉,避免吃羊奶粉和无乳糖配方奶粉。

症状三:稀水样便混有血丝,或出现恶臭脓血便,伴有发热症状。

可能原因:可能是感染性腹泻引起便血。稀水便应考虑是否病毒感染,脓血便应考虑是否细菌感染。

应对措施:携带粪便采样往医院检查,在医生指导下用药(抗生素仅对细菌感染有效),适当补液预防脱水。

症状四:大便带便血呈果酱样,宝宝无缘无故反复哭闹、剧烈呕吐。

可能原因:应考虑是否肠套叠,该病可能引起肠坏死、休克,比较危险。

应对措施:如果是肠套叠,要立即将宝宝送往急诊,经过B超确诊后可通过灌肠治愈。如果怀疑是其他肠道疾病,应立即带宝宝就医检查。

总之,宝宝大便带血,家长最重要的是保持冷静、细心识别,无法判断的时候寻求医生的帮助。

一周宝宝便秘该怎么办

便秘是人们生活中常见的现象,不仅成人会出现便秘的现象,宝宝们也可能会出现便秘的现象。一岁的宝宝如果出现了便秘的现象一定要及时的进行处理,要注意做好相关的治疗工作和护理工作。那么1岁宝宝总是便秘怎么办?

1:按摩小肚子。如果宝宝出现大便拉不来的情况,最安全方便的方法,就是每天顺时针给宝宝按摩一下小肚子。如果在手心里搽上一点清凉油,通便的效果会更好。

2:泡泡温水澡。如果按摩小肚子,还是没办法让宝宝拉大便的话,可以给宝宝泡泡热水澡。不需要全身都浸泡在水里,只要屁股做到水里,让热水能够刺激到肛门就可以了,注意小JJ要露在外面,别烫伤了。热水能够放松肛门周围的肌肉,让宝宝大便更加轻松。

3:来点润滑剂。般经过上面的两步,宝宝就能顺畅的便便了。不过也有些特别严重的宝宝,还是没有办法自己排便。这时我们只好借助“润滑剂”了。肥皂条、咸萝卜条都可以。

宝宝总是便秘怎么调理?

1:水分丰富的食物:很多宝宝不爱喝水,水分丰富的食物,能够为宝宝补充充分的水分,能够软化大便,防止大便中水分不足的情况出现,避免大便干燥。

2:膳食纤维丰富的食物:膳食纤维丰富的食物:膳食纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠道中停留时间,其中的水份不容易被吸收。另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。

3:有益菌丰富的食物:含有益菌丰富的食物:有益菌能够帮助肠道,快速的分解和消化食物,还能降解亚硝酸,刺激肠道蠕动,防止便秘。同时肠道有益菌的增加,则大肠杆菌、沙门氏菌就会减少,这样肠道蠕动的速度就会加快,有利于大便的形成和排出。乳酸菌里有益菌丰富。

宝宝出现了便秘的现象要及时的进行处理,比如给宝宝按摩腹部等,让宝宝平时多吃一些蔬菜水果,多喝水,做好预防便秘疾病的准备工作。以上就是关于“1岁宝宝总是便秘怎么办?”的相关介绍,作为宝妈一定要及时的做好孩子的饮食调理工作。