当前位置: > 正文

婴儿脐疝 婴儿脐疝的症状

婴儿脐疝

1、发病原因

婴儿脐带脱落后,脐部瘢痕是一先天性薄弱处,且在婴儿时期两侧腹直肌前后鞘在脐部未合拢,留有缺损,形成脐疝发生的条件。各种使腹腔内压力增高的原因,如咳嗽、腹泻、过多哭闹等,皆能促使脐疝的发生。

2、发病机制

脐是腹腔最后闭合的部位,是胎儿的脐带所在处。脐静脉在脐的最上部,穿过腹壁,向内移行至镰状韧带下缘。出生后近脐部的一段脐静脉成为肝圆韧带。胎儿时的两支脐动脉位于腹横筋膜与腹膜间,在脐两侧偏下部进入脐带,出生后退化成纤维性索条,被称为脐外侧韧带。

胎儿的脐尿管位于下腹部的中线、腹壁与腹膜间,出生后退化成为脐中韧带。出生时脐带被结扎剪断,断面瘢痕形成。以上诸韧带间被疏松结缔组织充填,成为腹壁最薄弱的部位。脐环包绕脐周,较坚韧,是由腹直肌前、后筋膜及腹横肌筋膜融合而成。

初生时脐环较大,在成长过程中逐渐收缩,最终消失。脐环较大时,诸韧带间的空隙增大,腹腔内脏带着腹膜穿过韧带间的空隙,突出到脐环外,形成脐疝。

婴儿,特别是早产儿、低体重儿、营养不良儿及大脑性痴呆症患儿,脐周围的组织发育欠佳或较松弛,脐环较大,脐环的收缩及闭合较迟缓,是这类小儿好发脐疝的解剖因素。

婴儿脐疝的症状

不少的年轻妈妈和高龄产妇在宝宝生下来之后,就发现婴儿脐疝的症状,往往都是担忧不已,因此要想清楚有什么症状及时的进医院检查才好。

1、脐疝的主要临床表现是在脐部形成向外突出的肿瘤,大部分是半球形或圆柱形,在肿瘤顶部有一个小疤痕,这是脐带标记。肿瘤直径一般很少超过4厘米,而且肿瘤的特点是可逆性的,即哭泣,咳嗽时肿块直立时肿块充分增大,且肿瘤较为坚实。当孩子安静时或父母用手按压时,肿瘤缩小或返回到人的腹腔,伴有痔疮、肠鸣响。肿瘤萎缩或退缩后,会留下一些松散的皮肤皱纹。

2、肿瘤有时更大,特别是当孩子哭泣,腹部压力增加,皮肤变得更薄时,所以有些父母担心脐疝不会被破坏,实际上是由于皮肤的弹性和韧性,除非它是由创伤引起的,否则不可能破损。

大多数父母都在担心脐疝的大小。他们认为肿瘤越大,病情越重,医生更关心脐孔的大小。在脐疝满意后,你可以用食指轻轻地用肚脐。当中心穿透时,腹壁上可能出现缺陷。通常只有手指尖通过(直径小于1厘米)。如果脐孔太大,愈合时间将会晚;脐管较小,虽然它对早期愈合有益,但增加了脐疝嵌顿的机会。

3、与腹股沟疝不同,大多数脐疝没有其他不适,有时有消化不良或肠痉挛,但只有少数可能的疝可能被监禁,即肠瘘卡在脐带环。此时,拔出的肿瘤硬化,并且有压痛,但也被阻塞。生病的孩子哭了,经常呕吐,腹部X光有肠梗阻的迹象。在这种情况下,父母应尽早带孩子到医院,以防止卡住的肠绞死坏死。

4、也有少数患病的儿童是非典型的脐疝,在肚脐上方或下方甚至在原始肚脐的一侧上都具有膨胀的肿块。

相关新闻