当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

流产后恶露一个月还有 流产后恶露一个月还有血块

流产后恶露一个月还有

有一些女性在流产之后,因为子宫的收缩不良,导致了大量的出血的症状。所以我们手术前,就得提前预防这种情况,不然等到大出血才再开始用药,效果就没有那么好了。流产后子宫不收缩是怎么回事呢?应该怎么办呢?

流产后子宫不收缩

女性流产分为两种类型,一种是自然流产,一种是人工流产。无论是何种流产,都需要在宫缩的帮助下将体内的恶露排尽。若是恶露无法排尽,将会对自身的健康带来负面的影响作用。

但是,一些人流产以后宫缩情况不是很理想。那么,流产后子宫收缩不好怎么办呢?通常女性在进行人工流产手术以后需要服用药物来缓解、改善宫缩不良情况。另外,医生还指出,若是宫缩情况不好,也可以急性暖宫理疗。

而无论是服用药物还是暖宫理疗最根本的作用在于,促使子宫手术以将体内的恶露排出体外。流产后恶露的排出是非常重要的,因为若是恶露持续性的无法完全的被排出体外,可能会引发生殖器附件发生感染。感染情况的发生若是治理不但,那么则有可能会对女性再次生育带来影响。这种危害是非常大的,所以若是在药物及物理治疗无法有效改善子宫收缩情况时,那么则需要采用清宫的方法来进行治疗了,以将体内的恶露排出体外。

一般流产后出血的时间要是过长,那么表明您当前可能存在宫缩不良、恶露排出不净的情况吗,需及时入院进行治疗。

流产后吃什么收缩子宫

流产之后,我们的子宫会进行自我修复,所以只需要通过饮食进行适当的调理,增进营养就可以了,就可以让子宫功能恢复的快一些,所以患者们平时可以吃一些富含蛋白质的食物来供给子宫营养,让子宫能够加速修复,也能够使产妇的免疫力有所增强,所以流产之后,患者们要吃一些肉类食物,这里食物当中的蛋白质含量是最高的,比较适合流产后患者吃的就是乳鸽了,用乳鸽来炖汤喝,能够达到非常好的食疗效果。

此外,鸡蛋和红枣也是特别适合流产后女性吃的食物,这两种食物也能够促进子宫的收缩和修复,能够让子宫功能尽快的恢复到正常,我们需要准备两颗鸡蛋,以及十颗左右的红枣以及适量的红糖。准备一口锅,锅内放入适量的水,大火烧开之后打入鸡蛋慢慢的煮。当水再次烧开之后,再放进准备好的红糖以及红枣,再改成小火煮20分钟,这款鸡蛋红枣汤非常适合流产后的女性,用来滋补身体,既能够补充蛋白质,还能够补铁补血,让流产后的患者尽快的恢复体力。

流产之后能够促进子宫收缩和恢复的食物,总的来说,多吃富含蛋白质的食物,多吃富含铁质的食物,就能够让流产后的女性子宫修复速度真快。除了以上这两种食物之外,适合流产后女性吃的食物还有很多,比如说老母鸡汤,老母鸡汤当中的蛋白质含量以及含铁量都比较高。

剖腹产后恶露干净后又出血

我们都说妈妈们十月怀胎不容易,每天顶着大肚子,无论是走路还是干活都会不方便。别以为就怀孕的时候不好受。生下孩子之后坐月子也不简单,一个月卧床休息,不能吹风不能受冻。而且还有可能出现产后恶露。产后恶露是孕妇在产后可能出现的一种情况,属于生理性变化。产后恶露变白后又出血是怎么回事呢?

产后恶露是指产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露(lochia),这是产妇在产褥期的临床表现,属于生理性变化。恶露有血腥味,但无臭味,其颜色及内容物随时间而变化,一般持续4~6周,总量为500ml。如超出上述时间仍有较多恶露排出,称之为产后恶露不尽(prolongedlochia)。

产生产后恶露不尽的原因很多,如子宫内膜炎;部分胎盘、胎膜残留;子宫肌炎或盆腔感染;子宫黏膜下或肌壁间肿瘤;子宫肌腺瘤;子宫过度后倾、后屈;羊水过多,胎盘过大使子宫肌肉收缩力弱而影响子宫复旧,等等。产后子宫滋养细胞肿瘤也可引起子宫出血。

本病属晚期产后出血范畴。其病因主要是子宫复原不全,当部分胎盘、胎膜残留或感染而影响子宫收缩和复原。产妇其他全身因素,如患有慢性疾病、失血过多、过度疲倦、体质未能恢复,或子宫过度膨胀、子宫肌瘤等局部因素,均可影响子宫复原不全。其次,剖宫产术后,子宫壁切口裂开、手术时止血不彻底或因术后感染,影响子宫复原而导致流血不止。

正常恶露根据颜色、内容物及时间不同,将其分为三种:

1.血性恶露

因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块。镜下见多量红细胞、坏死蜕膜及少量胎膜。血性恶露持续3日以内。出血逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶露。

2.浆液恶露

因含多量浆液得名,色淡红。镜下见较多坏死蜕膜组织、宫腔渗出液、宫颈黏液,少量红细胞及白细胞,且有细菌。浆液恶露持续4-14日,浆液逐渐减少,白细胞数增多,变为白色恶露。

3.白色恶露

因含大量白细胞,色泽较白得名,质黏稠。镜下见大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。白色恶露约持续3周干净。

虽然每个产妇都有恶露,但每人排出的量是不同的,平均总量可达500~1000毫升。各个产妇持续排露的时间也不同,正常的产妇一般需要2~4周,少数产妇可以持续1~2个月。

孩子吃奶时,吸吮奶头,可引起反射性子宫收缩,有利于子宫腔内的恶露排出。

临床表现

1.组织物残留

可因妊娠月份较大,或子宫畸形、子宫肌瘤等原因,也可因手术操作者技术不熟练,致使妊娠组织物未完全清除,导致部分组织物残留于宫腔内。此时除了恶露不净,还有出血量时多时少,内夹血块,并伴有阵阵腹痛。

2.宫腔感染

可因产后或人流后盆浴,或卫生巾不洁,或产后或人流后不久即行房事,也可因手术操作者消毒不严密等原因致使宫腔感染。此时恶露有臭味,腹部有压痛,并伴有发热,查血象可见白细胞总数升高。

3.宫缩乏力

可因产后未能很好休息,或平素身体虚弱多病,或生产或者剖宫产手术时间过长,致使宫缩乏力,恶露不绝。

由于症状表现不一,治疗也不尽相同,提醒及时去医院请医生查找恶露不尽的病因,并针对病因进行治疗。