当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

顺产产后怎么躺 顺产产后怎么躺着利于恢复骨盆

顺产产后怎么躺

产妇顺产后非常的疲劳和虚弱,需要在床上休息,产妇必须做好保暖工作,小心着凉,一般情况下产妇自己怎么躺着自在就怎么躺,不过在产后身体是不太舒服的,会有些疼痛感导致产妇怎么躺都不舒服很难受,不过过些时日便能舒服些。那产妇顺产后怎么躺着?

产妇顺产后怎么躺着

顺产除了躺着,其实还有很多姿势,可以选择站着,坐着,跪着和蹲着来进行顺产。

不过目前来说,平躺的姿势是大多数人会选择的。平躺姿势是指孕妇要在产床上平躺。孕妇的上半身是可以根据自己当时的状况来自行调节的,一般会要求孕妇躺在上面的时候把脚在产床上蹬着脚踏板,后背部要用力的尽量贴在产床上,然后集中精神,用全身的力气来生孩子。

还有一种方式是侧躺顺产。侧躺姿势是指孕妇在分娩的过程中,可以侧着身子,侧躺在上面。后背可以稍微有一点点弓起,家人或医生可以将孕妇在上面的一条腿略抬高。

不过其实关于顺产如何躺着,也没有那么多要求,怎么睡的舒服就怎么来就好了。不过有一部分产妇生产之后会血压低,所以只能大部分时间都是平躺着的。如果分娩的时候感到不适,一定要及时和医生说。分娩后回到家里的时候,要是感到不适,建议先到正规的医院及时的找医生帮助,然后等医生了解病情后对症下药,一定不要自己乱用药,以免延误病情。及时复查,注意营养。

顺产后束腰束注意事项

女性在顺产之后其实体力的恢复还是比较快的,而且各方面的体能恢复也比较快,所以很多女性就在顺产后,很快就进行了身材的训练,然后让身材快速恢复。但其实顺产后束腰束注意事项还是有非常多的。只有对这些充分了解之后,你才可以更好更快的达到恢复身材的目的。

从医学的角度来看,绑定带的作用有其两面,必须合理使用才能取得良好的效果。约束带应在餐后半小时,排尿后穿,并在睡前取出。同时,绑定带的使用也因人而异。新出生的母亲应该多锻炼身体,经常做腿抬高和仰卧起坐锻炼。捆绑腹部时,对母亲的姿势也有标准要求。

在生完孩子后,它变成一个纺锤形的身体,这是由内脏脱垂引起的。这不仅会影响身体的外观,而且脏腑也不会回到正确的位置,会给未来的健康带来隐患。

顺产后多久可以用收腹带

怀孕期间,女性的子宫变大,腹壁也变得松弛,加上在顺产过程中用力,导致产后肚子变大,腹肌变松,十分影响身材的美观,因此很多妈妈都选择在生产后使用收腹带,不过收腹带应该在产后多久才能用呢?一般来说,收腹带最好在产后3天使用,在顺产后的一周内使用收腹带是可以帮助身材恢复的。

不过收腹带并不能一直带着,一天到晚都带着收腹带是会影响血液循环的,而且还不利于产后的恢复,应该穿上一两个小时就解开一段时间,让腰腹放松一下,如果在顺产后需要进行什么活动的话,7天后也还是可以带上收腹带的。

坐月子吃什么好

无论是需要母乳喂养的产妇,还是不需要母乳喂养的产妇,产后的饮食对于产妇本身和宝宝的身体都很关键。产后的饮食应该保证营养的充足和均衡。那么,坐月子期间吃什么好呢?

第一,多吃开胃不油腻的食物

刚生完孩子的第一周,产妇的胃口可能会比较差,食欲下降。此时,应该多吃一些清淡、开胃、不油腻的荤菜和水果。比如菠萝鸡片、青椒炒肉以及橙子、猕猴桃等。

第二,多次补血补维生素的食物

生孩子流了很多血,月子期间可通过食疗补回来。从产后第二周开始,产妇伤口基本愈合,此时可以多次一些补血和富含维生素的食物。比如鱼香猪肝、山药、枸杞等。

第三,适当吃一些催乳的食物

如果有母乳喂养需求的产妇,在产后半个月左后,可以适当吃一些催奶的食物来保证宝宝不饿肚子了。比如鲫鱼汤、排骨汤、猪脚汤等。

顺产产后怎么躺着利于恢复骨盆

怀孕生产对于很多女性来说,都是必经的一种人生历程。但,生下孩子之后,女性还是需要面临很多苦恼的。除了要哺乳孩子之外,由于长期鼓鼓的肚皮突然松懈下来,难免会使腰腹部变得松弛。不过,这些都是可以恢复的。当然,想要恢复的更快,就需要进行合理的产后护理。具体措施如下。

1、充足的睡眠时间

睡眠不好对产后瘦肚子不但没有帮助,反而有害。睡眠不足容易引起体内毒素郁积,影响母乳质量,对宝宝不利。此外,毒素的郁积反而会影响脂肪的代谢,使减肥受阻。因此,产妇应保证充足的睡眠时间,优质睡眠也有助于保持良好情绪,有助于产后恢复。

2、均衡饮食

在哺乳期间,产妇不应通过节食来瘦肚子。在停止母乳喂养后,也要注意均衡饮食。由于在母乳喂养期间,宝宝的营养基本都从母乳中来,这时妈妈的营养一定要跟上。但是停止喂养后,很多妈妈还不能及时调整胃口,仍然大吃大喝。原来超过自身需要的营养都通过奶水供应给宝宝,而现在多余部分则只能转到母亲身上,稍不小心,就可能成为赘肉。因此一旦停止母乳喂养,新妈妈要注意自己的饮食,适量多吃蔬菜、瓜果和牛奶,少吃薯条和可乐。

3、腹部按摩

洗完澡后多做腹部按摩,由于生完孩子,按摩的力度要掌握好,不能太用力,在肚脐周围做画圈按摩,或者上下轻轻揉动肚皮,都能有助产后瘦肚子。

4、做产后恢复体操

第1节:呼吸运动。去枕平卧,双手放在腹部,吸气时腹部肌肉尽量收缩,呼气时尽量放松。

第2节:提肛运动。吸气时收缩肛门括约肌,呼气时尽量放松。

第3节:臀部运动。吸气时臀部及骨盆底肌肉收缩,呼气时放松。

第4节:抬头运动。吸气时下巴尽量上抬,呼气时下巴尽量向胸部靠拢。

第5节:仰卧起坐。两腿屈曲,双手平伸,吸气时尽量使头和上半身抬离床面,并尽量靠向双腿,呼气时身体缓缓平躺。

第6节:腿部运动。吸气时一脚底平贴床面曲腿,脚后跟尽量靠近臀部,呼气时缓缓将腿伸直。然后换腿,动作同前。