当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

流产后吃什么鱼 流产后吃什么鱼汤好

流产后吃什么鱼

鱼肉的营养是非常的好被人体吸收的,可想而知在流产后每天都吃一条鱼是多么的重要。鱼还可以补充子宫缺失的营养让人感觉非常的万能。吃鱼当然也有很多要注意的东西的。那么流产后女性朋友们应该吃什么鱼补子宫呢?

流产后吃什么鱼补子宫

鲈鱼富含蛋白质、多种维生素和人体所需元素,是一种很好的补益的食物。女性适量吃些鲈鱼能治胎动不安,补血健脾。而且孕妇吃鲈鱼不会长胖哦,还能补充人体铜元素。推荐鲈鱼食谱:清蒸鲈鱼。材料:新鲜鲈鱼1条,葱,姜,料酒,李锦记蒸鱼豉油,油。做法:1.鲈鱼洗净,用葱姜料酒腌一会儿去腥。放蒸锅蒸8分钟,时间到不要开锅,再焐几分钟为好。2.把鱼取出,倒掉汁水。放上葱丝,浇上李锦记蒸鱼豉油,锅热油,再浇到鱼上,即可食用。功效:安胎,补五脏,调和肠胃。

进行完流产手术之后,应该选择一些有鳞的鱼来吃,比如说鲤鱼,草鱼,鲫鱼和鲈鱼等等,有鳞的鱼有助于流产后的女性恢复健康。尽量不要吃没有鳞的鱼,没有鳞的鱼会起到生发的作用,如果吃了没有鳞的鱼,会加重现有疾病的病情,对于流产后的患者来说,吃没有鳞的鱼也容易导致伤口恢复的速度变慢,所以在选择鱼类的时候,要尽量选择有鳞的还是鱼或者淡水鱼。

可以买一些鲫鱼吃,鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全,容易消化吸收,是良好蛋白质来源。经常食用,可补充营养,增强抗病能力。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。对流产后虚弱身体有很好的滋补食疗作用。鱼肉是营养蛋白极其丰富的食物,并且也是属于一种水产品,适当的食用能改善体虚,增强能量,鱼的种类也比较多,而且都是营养特别高的,比如说团鱼,银鳕鱼,恢复效果最好的要属黑鱼,它是一种能加速伤口愈合的食物。在手术后或者是久病身体虚弱,这些情况都可以吃黑鱼,还有明目的作用。

鱼的种类有哪些呢

青鱼又叫乌鳍,体长,呈圆筒形,脊部乌黑,肚乳白色,肉白而充实,是淡水鱼中肉质细嫩的一种;所含脂肪较多,特别是胸鳍部一段肉和头尾两部分肉做的,青鱼的肺是鱼体中最嫩的部分,所含脂肪多,名菜“烧秃肺”就是用青鱼肺做的,烧好热吃,腴美异常。鳝鱼又名长鱼、黄鳝,身长而细,头粗尾细,背黑褐色,肚黄色,眼小无鳞,这种鱼的肉质极其细嫩鲜美,被视为鱼中佳品。鼋鱼又称鳖鱼,肉质细嫩,营养丰富,是高档滋补品。

虎头又叫寿星头,因其行动缓慢,似老人行走而得名。体呈短卵圆形,身体显现短粗而臃肿。头部宽阔。躯干部短而圆;尾柄部稍扁。无背鳍,脊背光滑,近尾柄处略呈弓形。头顶部内瘤发达,伸达吻部,左右覆盖上缘部分;头顶部肉瘤有凹陷,似“乇”字形。胸鳍胸位;末端仅达腹鳍起点:腹腹位,末端仅达臂鳍起点。尾柄短,尾鳍分上、左、右3叶;.上叶最宽。游动时,尾鳍与身体平行展开于水面。鳞片正常其品种包括有:红虎白虎头、黄虎头、黄白虎头、红白虎头及五花虎头等。其中以红眼球,全身白的白虎头尤为难得。

流产后吃什么鱼汤最好

做人流对于很多女性来说是一个十分无奈的事情,虽然人流是一个并不大的手术,却也有危险性,所以做人流的女性要特别的注意。人流后多吃些有营养的食物,多喝些补汤,以让身体更好的恢复。但是人流后喝什么鱼汤最好呢?通常所喝的鱼汤应该是鲫鱼汤,而且做的时候也要注意配料和火候。

一、用料

鲫鱼一条

盐适量

料酒适量

二、鲫鱼汤的做法

3、鲫鱼洗净备用

4、葱切段儿,姜切片备用。

5、锅烧热,放入适量的油,将鲫鱼放入,煎至两面金黄。(煎的过程建议用中火)加入葱段姜片料酒,继续煎一分钟左右。

6、开大火加入开水(重要的事说三遍:开水开水开水,一定要开水)大火煮五分钟后加入适量的盐,再改中小火继续煮十五分钟。

向左转|向右转

7、盛出加上葱花儿,一道美味营养的鲫鱼汤就完成啦。

每100克鲫鱼食部约含蛋白质17.1克、脂肪2.7克、磷193毫克、钙79毫克、铁1.3毫克、硫胺素0.04毫克、核黄素0.09毫克。

中医认为,鲫鱼味甘性平,有健脾利湿的作用,对治疗脾胃虚弱、食少、乏力、水肿、痢疾等病症有疗效。适宜慢性肾炎水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿、孕妇产后乳汁缺少、脾胃虚弱、饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期或麻疹透发不快者和痔疮出血、慢性久痢者食用。鲫鱼补虚,诸无所忌。

鲫鱼豆腐汤

鲫鱼500克,豆腐150克,植物油适量。

盐4克,味精3克,料酒10克,姜片5克,葱末10克。

1、将鲫鱼去鳞、腮、内脏,洗净备用。

2、将豆腐切成长条片备用。

3、锅中放油烧热,放入鲫鱼煎至两面微黄,放入料酒、姜片、豆腐、清水1000克,旺火烧开,撇去浮沫,再用小火煮20分钟左右,加入盐、味精,撇上葱末,盛入汤盆中即成。

需要注意的是:

1.稍为把鱼煎一下,同时放入葱,姜,蒜,辣椒等辅料。其实不煎也行,只是最后做出来的汤有点发黑,不是煎过之后再炖的乳白色.[1-3]

2.小火慢炖;其实这一步是最重要的,决定着汤的口感。

3.炖的时间可长,可短,没有一定的时间限制。

鲫鱼汤小常识

适用人群

适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用;感冒发热期间不宜多吃。

注意事项

鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。