当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿预防发烧 婴儿预防发烧的方法

婴儿预防发烧

宝宝打预防针后发烧是正常反应,一般不需要做退热处理即可自行缓解。也有宝宝打完预防针后会出现食欲不振、恶心呕吐等症状,此时应注意休息,并补充水分。可以温水擦浴、冷敷等物理方式降温。

防疫针是由细菌、病毒或其毒素制成,尽管对这些致病因素进行了灭活或减毒处理,但这都是一些异性蛋白或带有抗原性的物质,对人体有一定刺激作用。因此宝宝打预防针后,可能会引起不同程度的局部或全身反应,其中发热是最常见的反应。而且,随着年龄增大,预防接种次数的增多,发热也会更加强烈。

对大多数婴儿来说,低热更为常见,一般不需特殊处理,1—2天后自行缓解。也有少数婴儿反应较为强烈,有时体温超过39℃,可伴有食欲不振、恶心呕吐等全身反应,这时应休息,注意水分的补充,可用温水擦浴,必要时应在医生的指导下服用小儿退热片、美林、百服宁等退烧药。如果打预防针2—3天后仍有发热,可能继发感染,应及时到医院就诊。

接种疫苗后可能会出现一过性发热,一般情况下低于38.5℃,但也有个别的情况可能会超过这个温度。如接种疫苗引起的发热,可给予退热处置就可以,不需要口服感冒药。但也有接种疫苗后合并病毒感染所致的上呼吸道感染。那这个时候需要看是否伴有流涕、鼻塞或打喷嚏等感冒症状,或咽部有无充血等,如有这些症状可以口服感冒药。

婴儿预防发烧的方法

其实婴儿在小的时候他们身体的抵抗力是比较弱的,所以如果身边有一些患病人群就应该尽量的避免接触孩子,感冒一般都是具有传染性的,而且感冒的传染性对于婴儿来说是非常强的,婴儿感冒非常容易引起肺炎,严重的时候还需要住院进行治疗,那么怎么样才能够预防婴儿感冒呢?

如何预防宝宝感冒

一、需要加强儿童的体格锻炼,增强儿童的体质。具体做法可以有:提高儿童对环境温度变化的反应能力,比如衣服的穿着不宜过多、过紧,应该随气温的高低而有所增减,使皮肤黏膜能接触冷热空气,锻炼自身对冷热的反应,多到户外活动,以增加接触日光和新鲜空气的机会。从小进行日光浴、空气浴、冷水浴的锻炼,以增强呼吸道和皮肤的反应灵敏性,不易因受凉而引起上呼吸道感染。

二、注意儿童的营养,保证膳食营养平衡,预防维生素A、维生素C、维生素D和钙、铁、锌等微量元素的缺乏,增强机体的免疫能力。

三、少接触呼吸道感染的病人,在呼吸道疾病高发季节,尽量少去人多空气污浊的场所,比如超市、商场、游乐场。

四、年长儿可以接种流感疫苗,进行预防感冒。

1、讲卫生,避免发病诱因。环境污染和被动吸烟等,都是上呼吸道感染的诱因,应注意防范。

2、不要给宝宝穿太多衣服。判断宝宝衣服穿多了还是少了,不能以宝宝手脚的冷热来决定,这是因为宝宝手脚的血液比其他脏器相对较少,一般来说宝宝手脚温热无汗说明衣服合适。

3、避免交叉感染:少带宝宝去人多拥挤的场所,回家后要洗手。

4、增加宝宝室外活动的时间和次数。多带宝宝出去晒太阳,呼吸新鲜空气,增强宝宝抗病能力。

5、保持通风。密闭的空气,会降低宝宝的抵抗力。

6、多喝水。可以加强身体的新陈代谢,对身体有益,因此在感冒流行时,让宝宝多喝水,可以有预防的效果。

7、搓鼻子:在带宝宝出门前给他搓搓小鼻子,长期坚持,会很少流鼻涕,很好的预防感冒发烧。

8、按摩小脚心:脚底有很多穴位,经常按摩可以保持身体健康,增强宝宝的免疫力。