当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿痰多咳嗽 婴儿痰多咳嗽如何处理

婴儿痰多咳嗽

婴幼儿会经常咳嗽,会让很多父母担心,一时措手不及,为什么婴幼儿会容易咳嗽呢?以及如何预防治疗呢?

痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

1、拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

2、饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

图片来源于太平洋亲子网

3、蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

4、药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

上面介绍的几种方法有助父母帮婴幼儿排痰,减少和治疗婴幼儿的咳嗽,能让婴幼儿更加健康,快乐成长!

治疗婴儿痰多咳嗽的4个小撇步

2011年01月19日11:05

网友热评

相关文章

新生儿湿度波动范围

1、支气管炎痰多怎么办

支气管炎的典型病症忌食痰多,首先可以进行饮食的调理,比如猪肝,蜂蜜,白萝卜,雪梨等食物都具有清肺化痰的作用,多吃点这些食物是可以帮助去除痰多的。其次需要养成良好的生活习惯,每天都要开窗透风,同时要加大室内的湿度。另外还要保持心情的愉快和轻松,不能有大的情绪的波动,同时要戒烟戒酒,适当的进行一些适合的体育锻炼。

2、咳嗽痰多吃什么好的快

咳嗽痰多首先可以吃烤橘子,把橘子放在炭火上面烤,等到外皮烤得发黑,橘子也不断的有热气冒出的时候就可以了。等橘子稍微凉一些后就可以食用。其次可以用大蒜煮水喝,生吃大蒜也是可以化痰的。另外利用雪梨和冰糖煮汤,冰糖雪梨汁有很好的化痰清肺的功效。而且白萝卜水,蜂蜜水以及盐蒸橙子等,对于咳嗽痰多都有调理的作用。

3、宝宝痰多咳嗽怎么排痰

宝宝痰多咳嗽排痰的方法主要有四种,第一种排痰的方法是利用水蒸气帮助排痰,可以用热水对着宝宝的鼻子蒸,这样可以起到通鼻化痰的作用。第二种方法是拍背法,轻轻的拍打宝宝的后背,并且要保持宝宝坐立的姿势,在宝宝咳嗽的时候轻轻拍打,三天就可以见效。第三种方法是药物排痰,中药和西药都可以化痰,但是宝宝服用的计量要控制好。第四种方法就是饮食排痰,多吃点萝卜,雪梨等。

4、口臭痰多是怎么回事

引起口臭痰多的原因主要有三个,第一个是慢性咽炎引起的,咽炎患者的典型病症就是痰多,而且咳不出来,也咽不下去,痰多积累在喉咙,就会出现口臭。第二个是鼻炎引起的,耳鼻喉三者是相互联系的,鼻炎患者也会使得痰倒流到喉咙,所以也会引起口臭。第三个原因就是蛀牙或者其他的牙科问题引起的口臭。另外内分泌失调引起上火的现象也会口臭痰多。

5、孕妇痰多是什么原因

孕妇痰多主要就是因为肺热引起的,孕妇在怀孕期间是很容易上火的,肺热就会造成痰多咳嗽。其次就是孕妇在怀孕期饮食不健康,经常会吃一些刺激性的辛辣的食物,这样就会造成肠胃不适,也可能会造成体内火气太大,那么就会出现痰多。所以孕妇应注意饮食清淡,不要吃一些刺激性强的食物,可以适当的多喝点水,也不能吃含糖量太多的食物。