当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿脸上有小白点 婴儿脸上有小白点像粉刺

婴儿脸上有小白点

新妈妈们常常会发现,宝宝脸上长了小白点,而且很多,几乎布满整张脸孔,尤其是鼻子周围,看起来比较严重,那么,宝宝脸上长小白点是怎么回事呢?

其实妈妈们不用担心,宝宝脸上长的这些小白点叫做“粟粒疹”。宝宝脸上起小白点是一种正常的生理现象,粟粒疹是因为宝宝的汗腺被堵塞而发生的,宝宝的腺体发育不完善而导致。一般在宝宝1、2周的时候就会出现粟粒疹,几周后会慢慢减少,直至逐渐消失。

但是,妈妈们不要去挤粟粒疹。如果挤破了反而使宝宝的伤口容易感染细菌和真菌,让宝宝得病。在护理时要注意宝宝的卫生,每天都要给宝宝洗脸,用力轻柔;洗完用干净的毛巾或者纱布把宝宝的小脸蘸干。宝宝的皮肤非常娇嫩,如果用力擦可能会使粟粒疹因为摩擦而破损,容易感染。粟粒疹不需要治疗或者特别护理,等宝宝大一点自然就会消退。

有的宝宝患湿疹时脸上也会出现小白点,不过湿疹的小白点下面是红的。如果宝宝患的是湿疹,妈妈可以采取相应的护理方法。要注意,即使是湿疹也不能把白色的部分挤破,避免感染。

刚满月的宝宝脸上长了白色的粉刺怎么办?

满月的宝宝面部长小白点无需过于担心,可能是小的脂肪粒。宝宝的身体正在一步步的适应这个世界,各个器官也没有发育好呢,皮肤的毛孔更容易出现堵塞的情况,起一些小的白色脂肪粒很正常。宝妈平时注意清淡饮食,多喝开水,多给宝宝喂一些开水,注意宝宝的卫生。

1.宝宝脸上长的小白粒可能是脂肪粒,如果是脂肪粒的话一般情况下过些天会自己褪去的,最好不要人为挤破它,防止细菌感染之类的。

2.新生儿痤疮多出现在出生后不久,由母体内源性雄激素所致。皮损形态多样,但常为硬性顶有白头的小丘疹,以眉部、面颊为多,6个月后慢慢减轻至消退。有时候妈妈可能会把新生儿痤疮和湿疹搞混。但如果皮肤出现干燥脱屑的迹象,是湿疹的可能性更大。如果小宝宝没有进食和其他方面变化可以观察,如果宝妈无法确定或者有持续性增多建议医院就诊。

3.这种现象应该是应该是婴幼儿粟粒疹,是一种良性的皮肤问题,与汗毛孔未开但皮脂腺已开始分泌有关。家长不用着急也不需任何处理,随着生长,自然就会解除。

4.粟粒疹是长在婴儿鼻部和面颊上的一种细小的白色或黑色的、突出在皮肤表面的皮疹,就像粟粒般。粟粒疹是不足三个月的新生婴儿的常见皮疹,这是因为婴儿的皮脂腺功能尚未完全发育成熟。随着婴儿的一天天成长,不需要作任何治疗,粟粒疹很快就会消退的。

5.宝宝目前刚满月,但是脸上出现好多小白点,考虑并不是湿疹,目前考虑宝宝可能缺乏微量元素,或者是出现,寄生虫感染,建议可以给宝宝抽血检查微量元素,同时做大便常规检测。