当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

剖腹产后休养 剖腹产后休养注意事项

剖腹产后休养

剖腹产后是一段很难熬的时间,这期间随着麻醉药的时效产妇会感觉到越来越疼,因此这时候不能随便乱动,只能躺着休养。那么剖腹产后需要休养多久呢?

剖腹产需要养多久

剖腹产和顺产不同,剖腹产要在24小时后尝试下床活动,下床活动的越早,对身体的康复越有好处,避免了肠粘连等一些症状,剖腹产后下床活动也有利于尽早的排气。除此以外剖腹产后休息不宜平躺,最好采取侧卧的姿势,这样可以有利于伤口的愈合。

产妇在出院后要注意,没有拆线前不能沾水,这个时候尽量不要洗澡,可以用热毛巾稍微擦拭身体,因为伤口遇到水容易发炎,防止引起细菌感染。而且在手术后要定期服用抗菌消炎的药物。

剖腹产后短时间内一定要避免同房,一般在产后42天,如果恢复得好,即可以进行性生活,但是需要注意的是,在性生活时,动作一定要轻柔。动作剧烈,过早的性生活都会影响到子宫的回复,很有可能会引发感染,导致盆腔炎,阴道炎等一系列妇科疾病。因此,剖腹产后的女性要调整好自己的生活,不要以为疏忽而伤害了自己。

剖腹产后需要休养多久

虽然是剖腹产可以当是自己生产了的一样的,一定要休息好的,不要过于劳累的,不管是顺产还是剖腹,都需要做好月子的,这个最好是要休息一个月,这个时间里多躺起休息,也要注意起来活动一下。

一般情况都是在产后42天基本恢复,假期法定105天,各个单位不一样,假期可以不同。在做月子期间,注意适当活动,保持伤口清洁干燥,避免感染。注意加强营养,多吃含蛋白质较丰富的食物,有利于切口及身体的恢复。剖腹产之后伤口的恢复需要一段时间,天气变化的时候肚皮就会疼,最好不要去抓它,让它自然恢复,时间一长就慢慢恢复了。

剖腹产后要下床进行活动,尽早的进行排气,手术六小时后可以进食,但是要先吃流食慢慢的在吃正常的食物,要注意营养的搭配,多吃有营养的食物,排骨汤鸡汤等,不要太吃太过油腻的食物,手术后肠胃功能下降!

另外剖腹产后不宜平躺着,患者最好采用侧卧的姿势,有利于伤口的愈合,注意保暖,不要受风着凉,不要用凉水洗澡,注意伤口的卫生,不在感染发炎!剖腹产后在医院配合医生输液3-4天,避免脱水!

剖腹产后休养注意事项

剖腹产二胎的注意事项有哪些?这个问题一直是想生二胎的宝妈们最为关心的话题。其实剖腹产二胎的注意事项是有7种的,首先最重要的是如果第一胎也是剖腹产的方式产下的,那么一定要在休养两年之后再孕。

1、剖腹产后再生育,需在两年后再孕。因为剖腹产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳。过早的怀孕(怀孕食品),由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全。

2、妊娠晚期要防止腹部受挤压。为预防发生瘢痕处裂开,必须注意保护,不能受到挤压。妊娠晚期在日常生活中,乘车、走路等要避开人群的拥挤,家务劳动要适当,睡眠应仰卧或侧卧,性生活应有节制,避免腹部受到撞压。

3、发生腹痛及早就医。瘢痕子宫到妊娠晚期有的会出现自发性破裂,腹痛是主要表现。由于子宫瘢痕愈合不良随妊娠月份的增加,宫内压力增大,虽无任何诱因,子宫也可从其瘢痕处胀发而破裂。子宫破裂时可出现轻重不等的腹痛,有时腹痛虽轻但子宫已破裂,必须提高警惕。

4、注意胎动情况。胎动是胎儿在子宫内发出不规律的活动,胎动的快慢是胎儿在宫内安危的早期表现之一。一般于妊娠期每小时要有3~5次或一天(12小时)至少要有10次以上的胎动。剖腹产术后,带有伤痕的子宫如果有轻微的破裂及胎盘的异常,均将导致胎儿死亡。这时胎心音消失。胎儿死亡前的24~48小时,先有胎动减慢或消失。因此注意胎动变化可提前发现胎儿的异常情况,以便及时采取措施。

5、宜提前住院待产。瘢痕性子宫越接近产期,破裂的危险越大。为预防发生子宫破裂或胎儿死亡,应提前两周住院待产,以便发现问题及时处理。

6、再次分娩应以剖腹产为宜。第一次剖腹产术后再孕的产妇(产妇食品),第二次分娩有80%做剖腹产,这比自然分娩安全。再次剖腹产的手术时机要

7、再次剖腹产时,应行输卵管结扎。剖腹产手术分娩,一人仅能做两次。为保证母亲的健康(健康食品),在第二次剖腹产手术的同时,要做输卵管结扎。