当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿牛奶能放多长时间 婴儿牛奶能放多长时间最好

新生儿喂奶粉可以一个小时喂一次吗

不少宝妈都会给自家的宝宝喝婴儿配方奶粉,这种奶粉的营养是比较全面的,仅次于母乳。在给宝宝冲泡婴儿配方奶粉时,需要注意的方面有很多,比如婴儿配方奶粉冲后的存放时间。那么,婴儿配方奶粉冲后可以放多长时间呢?

婴儿配方奶粉冲后可以放多长时间

1、存放时间

不管是什么牌子的配方奶粉,妈妈们给宝宝冲泡好了之后,常温下存放不能超过2小时,超过两个小时之后,就不能给宝宝喝了。如果宝宝还没喝过的,可以将盖子盖好,放在冰箱内存放,但是也不能超过24小时,需要的时候拿温奶器或用开水加热饮用也未尝不可。需要注意的是,不能把冲调好的奶一直放在暖奶器上,因为暖奶器上的温度正好适合细菌繁殖,再加上奶本身就容易滋生细菌,这么做,奶会很容易变质。

2、注意事项

最好是不要有这样的情况发生,因为配方奶粉讲究的就是现泡现喝,虽说冲好了之后可以常温存放一两个小时,但是为了避免细菌滋生,建议还是泡好后马上给宝宝喝。妈妈们要给宝宝养成一个喝奶粉的好习惯,就是在宝宝身体一切正常的情况下,定时定点给宝宝喂养奶粉。

如果泡好的奶粉已经给宝宝喂了一部分,还剩下一部分没喝完,应该要在1小时内喝完,超过这个时间,就不要个宝宝喝了,也无需冷藏或加热,建议直接倒掉。还有的宝宝不能一次喝完妈妈们冲的配方奶粉,此时,妈妈们不能将剩余的泡好的奶粉还留着,不能等到下一次喂奶时进行加热再给宝宝喝。

婴儿奶粉过敏多久才好

宝宝奶粉过敏一般在停用奶粉后一周左右能好,但具体情况还需已经小儿自身身体状况决定。可以给宝宝换奶粉看看,有的宝宝是对牛奶过敏,这样就不可以吃牛奶粉的,不然一直吃,会有一直过敏的情况,也可以做过敏原检测。建议查找周围环境中能够引起孩子过敏的因素,尤其是孩子的衣物要是必须是纯棉的,而且是不刺激的清洁用品清洗的,环境中不要有容易引起过敏的植物,配合外用膏药。

宝宝奶粉过敏要及时解决,不要随便给宝宝喝奶粉,注重母乳喂养。对于一切的过敏源要尽量避免,减少伤害。

婴儿牛奶能放多长时间最好

母乳是宝宝成长最好的口粮,很多妈妈由于工作的原因,不能给宝宝喂新鲜的奶,只能将奶挤出来给宝宝储存起来,有些妈妈因为自己的奶多,宝宝一次吃不够,但是需要将多余的奶挤出来,但是如果直接将多余的奶倒掉是非常可惜的,其实也是可以储存起来的,等到妈妈上班以后就可以给宝宝吃了,但是挤出的奶常温能放多久?

母乳常温保存时间:

初乳(产后6天之内挤出的奶):27—32℃室温内可保存12个小时。

成熟母乳(产后6天以后挤出的奶):15℃室温内可保存24小时;19—22℃室温内可保存10小时;25℃室温内可保存6小时。

储存过的母乳会分解,形成乳水、乳脂两个分离的层次,看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这都是正常现象。给宝宝喂食前,妈妈要先摇匀,使水乳合为一体。

母乳冷藏保存时间

另外一种情况是公司有冷藏设备,或者妈妈在家里提前把母乳挤出放在冰箱里面,这样的母乳保存时间可以久一点。若不是特殊情况(例如妈妈要到外地出差),爸妈也最好不要让母乳存放过久,尽量给宝宝喝新鲜的母乳,这样对宝宝的健康更有保障。

母乳冷藏保存时间:

冰箱冷藏室保存:0—4℃冷藏可保存8天。

如果是冰箱冷藏室里边带有的小冷冻盒,保存期为两周。

如果是和冷藏室分开的冷冻室,但是经常开关门拿取物品,保存期为3—4个月。

如果是深度冷冻室,温度保持在0℃以下,并不经常开门,则保存期长达6个月以上。

需要注意的是,爸妈将放在冰箱里储存过的母乳喂给宝宝前,需要先解冻。可以将容器放在流动的冷水里,逐渐增加水温,加热母乳至合适的喂养温度。或者将容器放进一锅已经加热过的水里。最好不要用微波炉等设备,这样容易破坏母乳的营养成分。同时,微波炉加热不均匀,奶水过冷过热都容易伤害到宝宝。

科学的母乳保存法

1、提前准备——调整哺乳时间、积蓄母乳

调整时间——妈妈上班前1—2周,开始给宝宝打心理预防针,根据妈妈上班后的作息时间,调整、安排好宝宝的哺乳时间,给宝宝一个适应过程。如果工作地点离家比较近,可以在上班前喂饱,午休时回家喂奶一次,下班后再喂,加上夜间的几次喂奶,基本上就能满足宝宝的需要;如果离家远,可以事先将母乳挤出来储存好,请家人代喂1—2次,晚上回到家再喂奶。

积蓄母乳——可以提前1—2周挤出一些母乳储存备用,将挤出的母乳装至容器内冷冻或冷藏保存。

2、实际操作——用具、储奶、解冻

准备用具:准备好吸奶器及储奶用具——最好使用适宜冷冻的、密封良好的塑料制品,如母乳保鲜袋,其次为玻璃制品,最好不要用金属制品,母乳中的活性因子会附着在玻璃或金属上,降低母乳的养分。

吸奶:可以在上班前一天或在上班前将母乳挤出储存,并在容器外贴上挤奶的日期及时间,这样便清楚地知道母乳保存的期限,以免不洁、过期导致细菌滋生,引起消化道疾病的发生。即使再忙,妈妈也要保证每3小时吸一次奶,这样可以有效防止奶胀和泌乳量的减少,使母乳喂养可以更好地继续下去。吸出的奶同样可以储存起来,让宝宝不必因为吃不到母乳而烦恼。如果单位没有冷藏设备,妈妈可以准备一个迷你小冰箱,暂时储存,回到家要尽快让宝宝吃掉或送至冰箱冷藏。

储存:装母乳的容器要留点空隙,不要装得太满或把盖子盖得很紧,以防容器冷冻结冰而胀破。最好将母乳分成小份(60—120ml)冷冻或冷藏,方便家人或保姆根据宝宝的食量喂食,不会浪费,并要贴上标签,记上日期。

解冻:冷冻的母乳在解冻时,应该先用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,直至母乳完全解冻并升至适宜哺喂的温度,或放置在冷藏室慢慢解冻退冰。不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。解冻后直接倒入奶瓶中就可以喂宝宝了。解冻后的母乳一定要在24小时内吃掉,并且不能再次冷冻。最好不要给宝宝喂剩奶,保存多长时间要和具体情况相联系,夏天在常温下基本上2个小时就会变质。