当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

产后孕妇吃什么 刚生产后孕妇吃什么

产后孕妇吃什么

刚生产完的产妇们身体都很虚弱,因此在孕妇产后这段时间里,家人们不能只沉浸在BABY降临的喜悦里,一定也更要关心和照顾好产妇,让女性在坐月子的时候调养好身体。而对于一些第一次生BABY的家庭来说,坐月子还不是很有经验,很多人问孕妇产后月子吃什么好,接下来就给大家介绍下:

产后孕妇吃什么比较好?

其实坐月子没有必要按传统的一些观念去做,坐月子可以吃水果和蔬菜,但是不能吃太生冷的水果,要温一下。最好以天然食物为主,不要过多服用营养品。月子里应该以天然绿色的食物为主,尽量少食用或不食用人工合成的各种补品。还可以选择食用一些专为孕产妇设计的妈妈奶粉、多种维生素或钙片,因为月子里的妈妈,尤其是进行母乳喂养的妈妈需要补充更多的钙、铁、维生素和矿物质。其次,饮食不能过于清淡。新妈妈在产后出汗、分泌乳汁需要大量的饮水,这些都会导致体内盐分的流失,因此饭菜里面可以少盐,但不能一点都不放。

在月子里吃什么杂粮好

1、怀孕生子之后女性的皮肤或多或少都会有些问题,黑芝麻中富含的维生素E的成分是女性美容养颜的圣品,产后吃一些黑芝麻可以使面色光泽更有神采,维生素E具有很好的抗衰老的作用。

2、紫薯中的钾和铁元素很丰富所以有良好的健康保健功效,钾能够将血管疏通帮助钠离子更好地排出体外,而铁元素在人体中参与细胞的合成维持正常的造血功能,产妇坐月子期间食用一些紫薯可以缓解产期高血压症状。

3、红豆是补血的薏仁还能祛湿,产后初期是排恶露的关键时期,食用薏仁红豆可以利尿消肿促进体内多余水分的排出,所以很多产后妈妈都说薏仁红豆具有减肥的功效,其实只是利水消肿的效果。

所以,产妇月子时的饮食不需要总是大鱼大肉,五谷杂粮不仅营养丰富还能助消化,是妈妈们产后调养身体的佳品。除此以外,适当地摄食营养食材也是有必要的,特别是对喝母乳的宝宝来说,产妇吃的好不仅是为了自己,还是为了宝宝的健康成长!

产后做月子能吃什么?

分娩后的新妈妈身体比较虚弱,需要大量的营养来支持身体的恢复,可是切记不能什么都补,月子期间的饮食要结合身体的状况分阶段进补。一般月子的前两周是孕妇的恶露期,这时候要非常注意饮食,避免影响身体恶露的排出。月子的后两周是补气补血催奶的时机,这时候应该增加进补。

孕妇进补分三个阶段进行,第一阶段是产后第一周,第二阶段是产后第二周,第三阶段是产后三四周。

1、第一周是产后新妈妈排恶露的黄金时期,同时产前的水肿以及身体多余的水分,也会在此时排出。因此,第一周暂时不要吃得太补,以免恶露排不干净。中医师建议主食可以猪肝为主,一天约吃300公克。猪肝能够补肝明目、补益气血。在产后的第一周里新妈咪身体虚弱、胃口比较差,可以吃些清淡的荤食。

2、第二周恶露量减少,颜色变淡。产后腰酸背痛的症状这时候要及时缓解,建议食用麻油腰花减轻腰酸背痛的不适。在炒麻油腰花时可以加入杜仲,提高效用。

3、产后第三周时恶露大已排尽,这时候就是大力进补补气血的时机。而进补最常使用的食材就是麻油鸡。传统上坐月子煮的麻油鸡多半食用母鸡,也有人使用乌骨鸡。鸡肉能够补益五脏、养血补脾、强脾胃、补肾、助阳补虚以及活血止痛等功效。这时可以开始吃催奶食物了。汤水是催乳的良药,孕妇可以多喝点木瓜鲫鱼汤、花生猪手汤等。

刚生产后孕妇吃什么

我们都知道孕妇在怀孕期间需要补充更多的营养,这样孩子才能良好的发育。但是,当怀孕到了孕晚期快要生产的时候,因为胎儿的各个器官已基本发育,所以如果孕妇此时吃得太多,很容易造成胎儿过大,这是对于顺利生产很不利的。所以,应该选择性吃一些有助于生产的食物。那么,快生产的孕妇吃什么好?

孕妇快生了吃什么好

女性到了孕晚期的时候,为了避免生产困难,都会很注意自己的饮食。牛奶本身富含大量的营养,可以给孕妈提供各种能量。其次,牛奶是液体,还能给孕妈补充水分,缓解临近生产的紧张情绪。另外蜂蜜水含糖量较高,可以较快速地释放出较高能量,让孕妈在分娩的时候补充能量和体力,帮助生产。

孕妇快生了要注意什么

在孩子快要出生的前几天准妈妈们会明显感觉孩子由上腹部向下移动,这就是我们常说的入盆。在孩子快要出生的时候准妈妈们会出现明显的阵痛的感觉,如果阵痛的时间不会很长,而且不是一直有,只是在晚上出生,那么不是临产,只是假临产。不过孩子也马上就要出生了。如果发现下体出血粘性分泌物,还带有点红色就是见红,一般见红后48小时内孩子就会出生。需要做好准备。

准妈妈们到了快生的时候,一定要注意脂肪的摄入,每次进餐的时候最好少吃一些,多吃蛋白质含量高的食物。另外如果两餐之间有饥饿感的话,可以吃些水果或者喝些牛奶来缓解饥饿。饭后的时候可以在家人的陪同下多到外面散步。