当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿腹胀气怎么办 新生婴儿腹胀气怎么办

婴儿腹胀气怎么办

效果最好的就是帮宝宝蹬蹬腿

把宝宝平放,让他趟舒服了,然后用手扶着宝宝的小腿部位,往腹部挤压,让宝宝的膝盖可以碰触到肚子,这样的挤压能促进肠道运动,让

快速排气,他也会觉得很舒服很好玩。

最常用的就是帮宝宝揉揉

把手焐热后放在宝宝的肚子上,顺时针打圈按摩宝宝的肚子,并且要冲上往下一圈一圈的向下一边揉一边移动。这样可以刺激宝宝的胃肠蠕动,预防胀气。适当的压力也可以让气体快速排出。但要记住,手一定要焐热后再进行,不然宝宝的肚子受凉后反倒会加重胀气的程度。

还有一种大多宝宝喜欢的姿势也可以帮助排气,那就是飞机抱

用一只手臂托住宝宝的腹部,让宝宝脸朝下趴在自己的胳膊上,另一只手从宝宝的两腿之间穿过,也托住宝宝的腹部,掌握好宝宝的平衡。在宝宝腹部的手可以向上给些力,利用宝宝自身的压力配合你施加的力,同样可以帮宝宝排气。

可以使用哈葆倍乖乖调理润肤精华油按摩小肚子

婴儿腹胀的症状

1、腹胀的原因

导致腹胀的原因是多种多样的,最为常见的就是由于吃的太多,导致肠胃负担过重,从而形成腹胀。某些疾病也会引起腹胀,诸如胃炎和胃溃疡,这是由于这些疾病对消化功能造成了影响导致的;肠道疾病也会导致腹胀,常见的如结肠炎和痔疮等;出现腹胀以后可以到医院去做一个检查,看看是哪种原因导致的腹胀,然后在采取治疗的手段。

2、消化不良腹胀怎么办

出现腹胀以后,首先要改变生活习惯,做到少食多餐,比如说以前每天吃三顿饭,可以改为每天进食六次,但是每次进食的量应该减少;还应该避免吃刺激性的食物,这样会使肠道的负担加重,腹胀会变得更加严重;像是苏打饼一类的食物可以起到助消化的作用,对于改善腹胀也是有帮助的;芹菜里边含有丰富的纤维素,也可以用来治疗腹胀。

3、新生儿腹胀有哪些症状

新生儿腹胀一般表现为新生儿的腹部会有胀气,哭泣的时候声音特别的尖细,孩子还会习惯性的把腿向上伸;新生儿腹胀一般出现在婴儿一周大左右,到婴儿长到三个月左右的时候就会慢慢的改善;新生儿出现腹胀的原因有很多,最主要的原因是由于孩子哭闹过度,导致吸入了过多的空气;还有的家长喂奶的方式不是很正确,导致孩子出现了腹胀。

4、经常腹胀怎么办

经常腹胀的人应该注意以下几点:首先应该尽量避免进食产气的食物,像是蛋奶类、红薯和韭菜等,这些食物里边含有很多的二氧化碳,会导致腹胀更加的严重;为了避免消化不良导致的腹胀,平时要进行合理的饮食控制,做到少食多餐;有的人先天性的肠胃动力不足而经常腹胀,针对这种情况应该要服用相应的药物,并且经常去做锻炼。

5、腹胀怎么治疗

我们每天吃完饭以后可以到外面去散一小会步,这样不仅可以帮助消化预防腹胀,还可以使整个人感觉到轻松;生姜可以起到刺激胃动力的作用,每天吃饭的时候可以少吃一点儿姜丝;由于菠萝和生木瓜里边含有助消化的酵素,我们可以多吃一点儿;每天晚上睡觉之前可以喝一小杯酸奶,酸奶里边的保加利亚菌可以形成屏障,对肠胃起到保护作用。