当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇吃什么鱼好 孕妇吃什么鱼好下奶

孕妇吃什么鱼好

蒸炸煎煮向来是我国饮食文化五千年来的发展技法,不同的地区由此发展了自己的烹饪特色,由此才有了我国的八大菜系,各种各样的特色菜肴,并且即便如此,我国的菜品的品种也还在发展当中,鱼是我国的烹饪技法中的一个重要环节,清蒸鱼在我国也十分常见,那么清蒸鱼孕妇可以就此食用吗?

怀孕吃什么鱼清蒸好?

鲫鱼。肉质鲜嫩,含丰富的蛋白质,孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治孕妇少乳。孕妈们做一道砂仁蒸鲫鱼,能治疗消化不良、胎动不安等症状,减轻孕妇的呕吐反应,增进食欲。

鲤鱼。有健脾开胃、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,两种高蛋白食物的氨基酸得以互补对孕妇更好。黑鱼有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能,是妇女的保健食品,有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

墨鱼。有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能,还有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

黑鱼。有补脾利水,去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。孕妇吃清蒸黑鱼可催乳补血。

刚怀孕吃鱼对胎儿好吗?

对胎儿的确有好处,但是有一些事情孕妇需要谨记。

1、稻田或者紧靠稻田的塘、堰养殖的鱼需谨慎:农民种稻要施用一定量的农药或杀虫剂,这些有害物污染田水,进而潜入鱼体而蓄积起来。研究表明,鱼类对农药与杀虫剂的蓄积力强,耐受性高,活蹦乱跳的鱼体内所蓄积的农药量完全可能导致人体尤其是胎儿中毒。其中,鱼头的危险性最大,孕妇更要避开。

2、厂矿尤其是化工厂附近水域里的鱼需慎吃:工业废气、废水、废渣不断排放到这些水域中毒害鱼类,致使鱼肉中镉、铅、汞等重金属含量增加,孕妇食之自身可能没多大问题,但胎儿敏感性特强,容易受害。

3、咸鱼不要吃:咸鱼蕴藏有大量二甲基亚硝酸盐,进入体内可以转化成致癌性很强的二甲基亚硝胺,增加胎儿出生后的患癌危险。

4、出现腐败迹象的鱼类不能吃:一些鱼腐败后,会分解形成大量组织胺,诱发强烈的变态反应,对孕妇构成危险,这些鱼应排除在孕妇食谱之外。

孕妇吃什么鱼好下奶

在现实生活中鱼肉是比较常见的一种肉食,而鱼肉的种类也是分为很多种,不同的鱼肉有不同的口感以及营养成分,一般情况下女性在哺乳期间就会容易遇到奶水少或者是乳房不通的情况,而鱼肉可以起到下奶的作用,平时可以多吃一些鲫鱼,鲫鱼其中含有大量的蛋白质不仅可以预防疾病,还可以起到下奶的作用。

功效作用

鲫鱼,多产于黄河流域、长江流域、珠江流域一带,其中洱海鲫鱼较为出名。肉质细嫩,营养价值很高,含蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、B12和烟酸、钙、磷、铁等成分。具有和中补虚、除羸、温胃进食、补中生气之功效。

1、补虚催乳

鲫鱼有通乳汁作用。民间常给产后妇女炖食鲫鱼汤,既可以补虚,又有通乳催奶的作用。特别是产后、手术后、病后体虚的人,经常吃鲫鱼有益身体恢复。

2、美容养颜

鲫鱼含脂肪少,所以吃起来鲜嫩又不肥腻,非常适合既想美容又怕肥腻的女性食用。鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。

3、补肝养目

每百克鲤鱼中,含视黄醇25微克,维生素A25微克,这对提高视力有益。鲫鱼子能补肝养目;鲫鱼胆有健脑益智的作用。

4、健脑益智

鲫鱼的头中含有丰富的卵磷脂,能够给大脑补充大量营养,起到增强记忆力的功效。

5、增强抗病能力

鲫鱼所含的蛋白质优、齐全、易消化吸收、是肝肾疾病,心脑血管疾病者的良好蛋白质来源。常食可增强抗病能力,防治高血压、动脉硬化、冠心病,是肝类、肾类、慢性支气管炎等疾病患者的极佳食材。经常食用,可补充营养,增强抗病能力。还对防治动脉硬化、高血压均有疗效。

营养价值

鲫鱼含有丰富的营养成分,如常食,益体补人。它含有蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素A、B族维生素、尼克酸等。据测定,每百克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,仅次于对虾;含脂肪达7克。

1、鲫鱼含有丰富的蛋白质,鲫鱼汤对孕妇的好处也非常多,有催乳、下乳的作用,对母体身体恢复也有很好的补益作用,鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。

2、营养学认为,鲫鱼肉中含钾离子丰富,每百克肉中含钾334毫克,可防治低钾血症,增加肌肉强度,与中医的“脾主肌肉四肢”的健脾作用一致。

3、鱼头中含丰富的卵磷脂,对维护大脑营养,增强记忆颇有好处。

4、鱼油中含有大量维生素A和不饱和脂肪酸等,这些物质均可影响心血管功能,降低血液黏稠度,促进血液循环、常食鲫鱼对心血管疾病患者有一定辅助治疗作用。