当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

小孩反复咳嗽几个月 小孩反复咳嗽几个月要做什么检查

小孩反复咳嗽几个月

如果宝宝咳得很厉害,而且又发高烧、咳嗽、喘鸣伴呼吸困难时,应该尽快带宝宝到医院检查治疗。如果虽有咳嗽、发烧,但是精神好,可能是

或扁桃体炎。或者咳嗽、痰多,但不发热,精神好。还有就是只在某些时段才咳嗽,例如清晨或运动。以上这些情况可以先通过食疗缓解,吃些清淡的食物,不要吃辛辣生冷食物,注意保暖,不要让宝宝吸冷气受凉。正确地吃些医生开的药。同时,把耳朵贴到孩子后背肺部相对的位置听一听孩子的呼吸,如果有低鸣声请立即去医院就医。

小孩一直干咳嗽怎么办长出气怎么办

为什么越吃药咳嗽越严重。在儿科门诊中,因慢性咳嗽来就诊的患儿很多。年龄小的只有一两岁,大的十几岁,因为咳嗽时间长了,家长往往非常焦虑,带孩子到处看病。尽管用了各种抗生素及止咳药物,但咳嗽仍然反复发作,迁延不愈。其实,对于小儿的慢性咳嗽,若能找到原因,并采取积极的治疗措施,是完全可以治愈的。由于过敏性咳嗽是儿童哮喘的一种潜在形式,所以如果能早发现和适当地抗过敏治疗,将有助于预防哮喘的发生。

近来好多网友咨询为什么孩子咳嗽总不好,吃药都一个月了,所有的药该吃的都吃了,为什么还是反复不好呢?长期咳嗽对身体会有什么不好,吃药难道就很安全吗?

案例:丽丽咳嗽一直流涕咳嗽断断续续差不多有2个月了,去医院看一直都说是感冒,这次医生查下来说是怀疑过敏性咳嗽,抽了血查过敏源,医生说如果是过敏性咳嗽要长期治疗,一直吃药会不会有副作用啊?

儿童有一种咳嗽表现奇异:一般呈频繁的刺激性干咳,或时常胸闷,长出气,夜间加重,遇冷空气、剧烈活动、情绪激动后加重,应用抗生素或止咳剂无明显疗效,病程较长,经几个月至一年以上肺部才可出现哮鸣音,或伴发气喘。这是儿童咳嗽变异性哮喘(又称过敏性咳嗽、隐匿性哮喘)的特点。

过敏性咳嗽与普通咳嗽的区别:

小儿过敏性咳嗽是慢性咳嗽的一种,儿童慢性咳嗽是指咳嗽是唯一的症状,且胸部X线片正常,已经排除了支气管异物、支气管肺发育异常和支气管感染等疾病。儿童过敏性咳嗽通常表现为长期咳嗽,晨起和夜间明显,孩子本身为过敏体质,曾经有严重湿疹或荨麻疹,有食物过敏病史。也就是说孩子本身是过敏体质,出现长期咳嗽则多为过敏性咳嗽。过敏性咳嗽与咳嗽变异性哮喘临床表现十分相似,两者的差异仅是后者有气道高反应性,因为受到年龄的限制,多数儿童不能做气道高反应性检测,因此,在临床上常常把过二者作为同一种疾病对待。

小儿过敏性咳嗽只要及时治疗,随着年龄的增长,身体抵抗力也强的时候,会慢慢好的,宝宝过敏性咳嗽是可以治愈的,不过治愈不等于“去根”或以后就不再发生咳嗽,这和感冒治愈后照样还会再次感冒是一样的。因为日常生活中有多种因素、诱因都可以引起咳嗽。

过敏性咳嗽给患儿造成的危害是比较大的,如果不注意有效的防治工作,患者的病情会加重,继而给患儿的健康和生活造成更严重的影响,患儿之后还保持乐观开朗的治疗心态非常重要,当然如果儿童性格儿童过敏性咳嗽的情况严重,各位家长必须要让儿童去正规医院进行治疗,过敏性咳嗽的健康会感化的健康造成一定损伤,如果拖延治疗或者盲目有药治疗整体的危害就更大了,确诊病情后,家长必须要让患儿积极治疗,治疗期间也要做好护理工作:

1、在季节交替、气温骤变时,注意防寒保暖,避免着凉、感冒;避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等;家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等;不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡;在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网;被褥要常晾晒。

2、对于有过敏史的孩子最重要也是最简单的方法就是远离过敏原。改善过敏体质通过促进机体免疫力发育成熟来对抗各种过敏性疾病,安全可靠。肠道内益生菌环境是否健全与人的免疫系统的发育成熟息息相关,现代医学发现过敏体质与婴幼儿肠道菌群不成熟、缺陷或不健全关系密切,免疫系统在发育成熟过程中缺乏相应益生菌的刺激和营养,导致免疫反应异常而至过敏。微生物免疫学发现台敏乐益生菌其中最具代表性的菌株就是副干酪乳杆菌、罗伊氏乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、嗜酸乳杆菌、长双岐杆菌。儿童发生过敏的风险将会降低一半以上。尤其对有过敏家族史的(部分为隐性过敏),台敏乐益生菌可促进免疫系统的发育成熟,将过敏遏制在摇篮里。

3、误把咳嗽当感冒治:一般感冒的咳嗽持续5~7天,病程长一些的大约10天,很少超过2周。感冒的咳嗽白天、晚上都有,不像过敏性咳嗽或咳嗽变异性哮喘大都集中在夜间和晨起。如果感冒是细菌感染所致,那么抗生素治疗后症状缓解得会比较快。对比二者,会发现差别还是比较明显的。但过敏性咳嗽或咳嗽变异性哮喘有时病情没有这么典型,孩子白天不太咳嗽,容易被家长忽视,觉得是感冒还没好,只让孩子吃止咳化痰的药,看病时也没提供上述病史,造成没有给予针对性的药物,咳嗽反复不愈。

儿童过敏性咳嗽是一种常见疾病,造成的危害也难以想象,患过过敏性咳嗽的病人多为儿童,过敏性咳嗽的病人如果治疗不及时,往往容易耽误后续有效治疗。提前做好过敏体质预防,季节变化注意饮食。