当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

三个月宝宝干咳嗽怎么办 3个月宝宝干咳嗽怎么办

宝宝干咳嗽怎么办食疗

你好,食疗上可以吃川贝冰糖梨来辅助治疗,有并且饮食以清淡为宜,以及给宝宝多喝白开水,注意保暖。保持室内空气的湿度及温度,空气流通有利于呼吸通畅。祝宝宝早日健康。要密切关注

的病情,若情况严重建议到医院进行检查和治疗。

宝宝秋季干咳嗽怎么办

咳嗽是在日常的生活中一种比较常见的现象,尤其是在秋天和冬季的时候,气温比较干燥,气温变化也比较大,往往会导致很多的小宝宝出现咳嗽的现象,当小宝宝出现咳嗽的时候,要弄清楚是什么样的咳嗽,只要根据不同的类型才能进行有效的治疗,很多的宝妈在缓解小宝宝干咳嗽的时候都比较喜欢食疗的方法。

陈皮甘草止咳

原料:陈皮、山楂、甘草各3~5片。

做法:加3~4碗水煮开即可。可以当成白开水给宝宝喝。

功效:陈皮、山楂和甘草,消食润喉,化痰升气,药性平和,不管哪种咳嗽都可以饮用。

百合粉粥止咳

原料:百合粉30克,粳米100克,冰糖适量。

做法:将百合粉、冰糖同粳米煮粥食用。

功效:清肺热止咳,适用于肺热或肺燥干咳。

萝卜水止咳

原料:白萝卜3~5薄片,水一碗。

做法:白萝卜放入小锅中大火烧开后转小煮4~5分钟。温热时给宝宝喝。

功效:润肺、止咳,还含有杀菌素,能够改善咽喉肿痛。

宝宝咳嗽是怎么回事

1、中医理论:咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。可以通过观察宝宝舌苔来判断。

宝宝舌苔白则风寒咳嗽,说明孩子寒重咳嗽,痰也比较稀、白黏并兼有鼻塞流涕时,应吃些温热、化痰止咳食品。

宝宝舌苔黄、红则是风热咳嗽,说明宝宝内热较大,咳嗽痰黄、稠,易咳出,并有咽痛。应吃些清肺、化痰止咳食物

内伤咳嗽多久咳、反复发作咳嗽时家长应注意给孩子吃些调理脾胃、补肾、补肺气食物。

2、西医理论:宝宝咳嗽应注意观察咳嗽的性质、咳嗽出现的时间以及痰的性质。一般引起咳嗽的疾病有:

(1)上、下呼吸道争慢性感染.

(2)异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。

(3)胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。

(4)过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。

其实引起宝宝咳嗽的原因有很多,比如感冒、屋内空气过干、喝水少等,另外宝宝呛奶严重,吸入在肺内也可以引起咳嗽,但这种情况时一般都会伴有发热,如果宝宝没有其它的症状,只是偶尔咳嗽。大可不必担心,保持居室湿度,多给宝宝喝水就可以了。