当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

胎儿缺氧的原因是什么原因 什么原因导致胎儿缺氧

胎儿缺氧的原因是什么原因

孕妈妈非常用心的孕育胎儿,即便如此胎儿有时却不能按照孕妈妈的心意发育成长,产检依然会被告知这样那样的问题,常见的现象之一便是宫内缺氧,严重的宫内缺氧会对胎儿造成威胁,那胎儿在宫内缺氧的原因是什么呢?

胎儿在宫内缺氧的原因

1、母体血液含氧量不足。胎儿所需氧来自母体,通过胎盘绒毛间隙进行交换,当母亲急性失血及重度贫血或母亲妊娠合并各种严重的心、肺疾病或伴心肺功能不全时会出现宫内缺氧的现象。

2、脐带绕住了身体的某一部位,如颈、手、足等,这是胎儿缺氧最常见的原因。脐带异常:如脐带绕颈、脐带打结、脐带扭转、脐带脱垂、脐带血肿、脐带过长或过短、脐带附着于胎膜。

3、胎盘功能低下。如过期妊娠、重度妊娠期高血压、原发性高血压、慢性肾炎、糖尿病、前置胎盘、胎盘早剥、胎盘过大或过小、膜样胎盘、轮廓胎盘等。

4、子宫胎盘血管硬化、狭窄、梗死,使绒毛间隙血液灌注不足,例如妊娠期高血压、妊娠合并慢性高血压、慢性肾炎、糖尿病、过期妊娠等。

5、母亲微小动脉供血不足,如高血压慢性肾炎和妊高征等或红细胞携氧量不足会导致胎儿宫内缺氧。

6、胎儿患有严重的先天性心血管疾病、颅内出血、胎儿畸形等也会发生宫内缺氧。胎儿窘迫主要发生在临产过程,也可发生在妊娠后期。

胎儿宫内缺氧的表现

1、生长停滞。胎儿缺氧后,也会表现为生长迟缓。胎儿的生长情况可通过测量子宫底的高度(耻骨联合上方到子宫底最高处距离)来获知。正常情况下,孕28周后每周会增加1厘米左右。孕妇可定时在家或到医院测量,如果发现持续两周不增长时,则应到医院作进一步检查,以保证胎儿安全。

2、胎动改变,这是胎儿正常的生理活动,妊娠18--20周孕妇便可以感知,胎动情况因不同胎儿而有别,一般静型胎儿比较柔和,次数较少。兴奋型胎儿胎动动作大,次数多。如果一个原本活泼的胎儿突然安静,或一个原本安静的胎儿突然躁动不安,胎动低于10次/12小时或超过40次/12小时,则有可能胎儿宫内缺氧。此乃胎儿为了降低氧的消耗或缺氧影响中枢神经所致。孕妇计算胎动,可取坐位或卧位,每日早、中、晚在固定的时间内各数1小时,3次相加的数值乘以4,即为12小时的胎动数,所以孕妈妈一定要学会如何数胎动,这样可以更好的监测胎儿的状态。

3、胎心异常,正常为120--160次/每分钟。若超过160次/分,为胎儿早期缺氧。胎心少于120次/分,则为胎儿缺氧晚期。

孕妇缺氧症状

孕妇上厕所蹲久了小孩会不会缺氧

有一定的缺氧的可能性,对于怀孕的妈妈来说,上厕所会压迫肚子,妈妈们自己上厕所蹲的难受,相对的小宝宝也是会难受的。

怀孕以后孕妇上厕所的时候就会特别快速,因为一旦蹲的时间长了,宝宝就很有可能出现缺氧的症状。尤其到了孕后期,宝宝已经发育的比较完善,很多孕妇一蹲下去宝宝就开始踢你,这也让很多孕妇害怕上厕所,于是就发生了很多尴尬事。

孕期之所以“尿频”,主要是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使孕妇产生尿意,进而发生尿频。如果准妈妈只是小便次数增多,但是没有尿急、尿痛等现象,这种尿频属于正常的孕期现象,无需治疗,也不会对胎儿造成不良影响。如果准妈妈发现自己小便次数增多的同时伴有尿急、尿痛等现象,对于这类尿频现象,一定要提高警惕,及时就医,否则将可能引起早产。

孕妇上厕所蹲久蹲多久合适

其实和一般人蹲厕所一样的,5到10分钟左右,时间长了会有很多的问题的。

1、有的准妈妈,怀孕之后,由于孕吐的原因,对青菜非常厌恶。而且在寒冷的冬天,吃的水果和其他高纤维食物也不多,这就导致了便秘的发生。如果孕妇每天都必须面临着便秘的问题,不排便肚子疼,如厕的时候更是痛苦。

2、如厕所久,无论是蹲位还是坐位,大多数人是由于便秘,需要长时间的用力保持很强大的腹压,骨盆底肌肉承受了很大的压力。长此以往,容易发生痔疮、盆底功能障碍、压力性尿失禁、子宫脱垂。而孕妇可能会引发宫缩、宫颈机能不全。

孕妇蹲厕所太久的危害

1、孕初期胎儿情况不稳定,此时孕妇长时间的蹲、坐、站,都不利于胎儿发育。

2、孕中期长时间蹲厕所所容易诱发痔疮。

3、孕晚期孕妇肚子变大,孕妇长时间的蹲厕所容易造成胎儿缺氧,严重者有早产风险。

4、孕晚期孕妇身体变得笨重,长时间蹲厕所容易腿麻、头晕,会增加发生意外、摔倒的事件发生。