当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕8个月胎儿缺氧会有什么后果 孕8个月胎儿缺氧怎么回事

孕8个月胎儿缺氧会有什么后果

众所周知,在孕期,胎儿宫内缺氧是一件很严重的事,短期缺氧会导致胎儿停止发育,如果长期缺氧的话,就会危及胎儿的性命,直接流产。那么,胎儿缺氧有什么危害?胎儿缺氧有哪些症状和表现呢?胎儿缺氧了怎么办?

胎儿缺氧有什么危害

1、胎动改变。胎动是胎儿正常的生理活动,一般在孕18-20周时孕妇就可以感觉到胎儿的活动。不同胎儿胎动的情况也有所区别,一般来说,安静型的胎儿胎动的幅度较小,胎动的次数也较少。而兴奋型胎儿胎动动作大,次数多。胎儿为了降低氧的消耗或缺氧影响中枢神经,会导致活动异常。如果一个原本活泼的胎儿突然变得安静,或一个原本安静的胎儿突然躁动不安,胎动频率低于10次/12小时或超过40次/12小时,则有表示胎儿有可能宫内缺氧。孕妇要密切观察胎儿胎动情况,若发现胎儿活动异常,则有可能是胎儿缺氧了,需要及时治疗。

2、胎心异常。正常情况下,胎儿的胎心率是有规律的,约为每分钟120-160次。孕妇可以借助胎心监测仪观察胎儿胎心情况。若胎心异常,则应间隔20分钟再听,如胎心过快,还应在没有胎动时复听。若胎心超过160次/分,为胎儿早期缺氧的信号;胎心少于120次/分甚至胎心停止,则为胎儿缺氧晚期。

3、胎儿生长停滞。胎儿生长情况可以通过测量宫高得知,正常情况下,孕28周以后,宫高应每周增加1厘米左右。若胎儿缺氧,胎儿的生长也会迟缓。孕妇可定时在家里或到医院测量宫高,如果持续两周没有出现增长,则应作进一步检查。

孕妇怎么做胎儿不缺氧

1、适当多走动,不宜久坐。在孕期尤其是怀孕晚期,孕妈都不宜坐得过久。因为坐姿会压迫子宫,不利于胎儿在腹部活动,时间长了会影响胎盘的血液循环,继而会引起胎儿缺氧。孕妈要适当多走动,这样不仅对胎儿有好处,还有利于抬头下降,等分娩时会更有助于顺产。

2、保持合适的体重增长,远离二手烟。有研究显示,孕妈过胖或接触二手烟造成怀孕期间供给胎儿的氧气量降低。所以各位孕妈无论如何都要尽力控制体重,千万别把自己养得太肥,也要远离那些烟鬼,避免接触吸烟的环境。

3、采取左侧卧睡姿。随着怀孕时间变长,子宫不断增大,甚至占据了整个腹腔,这样会使临近的组织器官受到挤压,子宫不同程度地向右旋转,从而使保护子宫的韧带和系膜处于紧张状态,系膜中给子宫提供营养的血管也受到牵拉,会影响胎儿的氧气供给,容易使胎儿慢性缺氧。

孕妇缺氧症状

孕妇上厕所蹲久了小孩会不会缺氧

有一定的缺氧的可能性,对于怀孕的妈妈来说,上厕所会压迫肚子,妈妈们自己上厕所蹲的难受,相对的小宝宝也是会难受的。

怀孕以后孕妇上厕所的时候就会特别快速,因为一旦蹲的时间长了,宝宝就很有可能出现缺氧的症状。尤其到了孕后期,宝宝已经发育的比较完善,很多孕妇一蹲下去宝宝就开始踢你,这也让很多孕妇害怕上厕所,于是就发生了很多尴尬事。

孕期之所以“尿频”,主要是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使孕妇产生尿意,进而发生尿频。如果准妈妈只是小便次数增多,但是没有尿急、尿痛等现象,这种尿频属于正常的孕期现象,无需治疗,也不会对胎儿造成不良影响。如果准妈妈发现自己小便次数增多的同时伴有尿急、尿痛等现象,对于这类尿频现象,一定要提高警惕,及时就医,否则将可能引起早产。

孕妇上厕所蹲久蹲多久合适

其实和一般人蹲厕所一样的,5到10分钟左右,时间长了会有很多的问题的。

1、有的准妈妈,怀孕之后,由于孕吐的原因,对青菜非常厌恶。而且在寒冷的冬天,吃的水果和其他高纤维食物也不多,这就导致了便秘的发生。如果孕妇每天都必须面临着便秘的问题,不排便肚子疼,如厕的时候更是痛苦。

2、如厕所久,无论是蹲位还是坐位,大多数人是由于便秘,需要长时间的用力保持很强大的腹压,骨盆底肌肉承受了很大的压力。长此以往,容易发生痔疮、盆底功能障碍、压力性尿失禁、子宫脱垂。而孕妇可能会引发宫缩、宫颈机能不全。

孕妇蹲厕所太久的危害

1、孕初期胎儿情况不稳定,此时孕妇长时间的蹲、坐、站,都不利于胎儿发育。

2、孕中期长时间蹲厕所所容易诱发痔疮。

3、孕晚期孕妇肚子变大,孕妇长时间的蹲厕所容易造成胎儿缺氧,严重者有早产风险。

4、孕晚期孕妇身体变得笨重,长时间蹲厕所容易腿麻、头晕,会增加发生意外、摔倒的事件发生。