当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

20天宝宝脸上有小红疙瘩 20天宝宝脸上有小红疙瘩怎么办

20天宝宝脸上有小红疙瘩

大家都知道,宝宝由于刚刚出生对新环境还不是很适应就很容易出现一些皮肤病,这是很正常的,新生儿脸上出现小红水泡就是一种现象,那么,新生儿脸上有小红水泡怎么回事?来了解一下吧。

新生儿脸上有小红水泡怎么回事

新生儿脸上起小红点,很有可能是得了湿疹。新生儿湿疹起初表现为皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。

导致新生儿脸上起小红点的原因是宝宝对食入物、吸入物或者接触物不耐受或过敏所致。主要原因有以下三种。

1、过敏体质家族史。如爸妈、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等家庭成员中有过湿疹过敏性鼻炎、过敏性皮炎等过敏史的,宝宝就容易发生湿疹。

2、外部诱发因素。如宝宝吸入花粉、尘螨、皮毛、皮屑等;受到日光、寒冷、湿热等气候变化影响;受到化妆品、洗涤剂等的刺激;对食入物如鱼、虾、蟹、牛羊肉等过敏时,都会导致湿疹发生,症状表现为起红点。

3、内部因素。宝宝的皮肤角质层较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以容易发生湿疹。

宝宝脸上有小红点怎么办

饮食方面:母乳喂养的宝宝,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾等食物。人工喂养的宝宝如果出湿疹,有可能是宝宝对这种奶粉过敏,可以试试换奶粉,看情况有没有好转。添加辅食时,不要先加蛋白,最好先加少量蛋黄,然后逐渐增量。孩子的食物不要太咸,也不要让孩子吃得过饱。

衣服材质:妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重宝宝的过敏现象。最好选择柔软的纯棉衣服。

药物治疗:可以给宝宝服用一些中药或用中药液外擦。可以尝试去药店买些凡士林,干黄连;把黄连弄碎后放在凡士林里,宝宝睡觉的时候给宝宝用上,宝宝醒后给宝宝擦掉,2天就好的差不多了,然后就不用黄连了,继续给宝宝擦几天凡士林,宝宝的脸就会变光滑了。

不要用热水去烫洗湿疹:妈妈不要给孩子用肥皂洗脸,以避免刺激,只要简单用温水清洗就可以了。洗脸后。可给孩子用一些儿童护肤霜。

20天宝宝脸上有小红疙瘩怎么办

宝宝螨虫过敏怎么办

螨虫如果进入人体的呼吸道或接触皮肤,就可能会打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,被叮咬后还会引起过敏反应。宝宝的皮肤上可能会长小红斑点,而且会发痒,宝宝不懂事会挠破,酱紫会增加感染的风险。当发现孩子螨虫过敏时,家长第一时间要做些什么?

1、宝宝螨虫过敏各位爹地妈咪最好第一时间送宝宝到医院检查。不要随便给宝宝涂抹各种清凉油,如痱子粉、风油精、红花油之类的。

2、购买抗过敏药膏,如艾洛松(适合1―2岁幼儿)、尤卓尔(适合10岁左右孩子)涂在患处。

3、局部可用含硫磺的炉甘石洗剂外搽,一日多次。如皮疹范围大或有剧痒,可内服抗组胺类药物。如发生感染,可用抗生素进行治疗。

宝宝螨虫过敏有哪些症状

其实被子、凉席这些物品会有比较多的螨虫,所以平时要定时清洗床褥被铺,保持家居整洁,这样能降低宝宝被螨虫叮咬的几率。有些家长可能分不清被螨虫叮咬后会有哪些症状,下面一起了解。

1、被螨虫咬伤后的皮疹为红色丘疹、丘疱疹、水疱或丘疹性荨麻疹样损害,中央有时可见到虫咬的瘀点。

2、停止接触污染物,皮疹一周左右可消退,留下色素沉着的斑疹。

3、皮疹好发于暴露部位或与螨虫咬过部位。

4、可疑物品上有时可查到螨虫。

5、被螨虫咬伤后会产生剧烈瘙痒感,尤以夜间为甚。

宝宝螨虫过敏怎样护理

夏天气温攀升,记住做好家居卫生工作哦,宝宝活动的区域一定要干净、无菌。如果发现宝宝被螨虫咬伤了,一定不要给孩子涂抹花露水、清凉油、风油精之类的,即使带宝宝到医院治疗,平时做好护理工作。

1、使用空气滤清器或者除湿机,以降低室内的尘螨量。

2、不要给孩子吃冰凉、容易过敏的食物。如牛奶、鸡蛋、花生、巧克力、芒果、海鲜等食物。帮宝宝补充植物蛋白质不错哦,如大豆、糙米、豆类制品、栗子、胡萝卜、苹果、卷心菜等。

3、运动提高宝宝的免疫力。免疫功能的提高,能减轻过敏的症状,尤其建议有过敏体质的孩子,平时要锻炼一番哦。

如何避免宝宝被螨虫叮咬

1、保持室内和周围环境的干燥、通风。

2、经常将宝宝的被褥放在强烈的日光下暴晒,平时要用吸尘机清洁地板。

3、要每天将草席、枕席、沙发席等草竹制品卷起,竖在地上敲打,这样可以去除不少隐藏在缝隙中的螨虫。

4、平时要为宝宝勤换衣裤。如遇到湿度大的天气,即使气温不高,也可用空调机抽湿。

5、门把也要消毒,将宝宝能接触到的地方都彻底消毒一遍。

6、洗衣机、饮水机也要清洁干净,大人和宝宝的衣服要分开清洗哦。

7、抹布勤洗勤换、案板常消毒、家里换的拖鞋也要常洗。

宝宝螨虫过敏能涂花露水吗

宝宝螨虫过敏是不能涂抹花露水的,否则有可能引起接触性皮炎。宝宝被螨虫叮咬后,皮肤会发痒,家长可能会用花露水、红花油、风油精等给宝宝止痒,但酱紫做只会令情况更严重。

其实无论是被蚊虫叮咬,还是螨虫叮咬,最好都不要涂抹花露水。

螨虫皮炎属于炎症反应,而花露水之类涂剂大多含有薄荷、樟脑等成分,非但不能改善宝宝皮肤的局部炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。所以,家长发现宝宝被虫叮咬后,切莫自行涂药,最好在医生的指导下采取相应措施。