当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

小朋友干咳嗽吃什么好得快 婴儿干咳嗽吃什么好的快速

干咳嗽吃什么好

宝宝咳嗽差不多每几个月就会有一次,妈妈们都已经习以为常了。宝宝咳嗽的时候,妈妈们可以给孩子多吃点水果,滋润一下喉咙,那么孩子干咳嗽吃什么水果好呢?

宝宝干咳嗽,可以吃梨,最好是挖空中间,里面加点蜂蜜,放到碗里,再把碗放在温水锅里,炜热了吃,本来就是治咳嗽的,加上梨和蜂蜜的营养,算是很不错的搭配。

还可以将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2—3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

宝宝干咳嗽可以吃的水果

柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。

西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜,同时多喝水。

枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。

荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

咳嗽是呼吸道最常见的症状之一,咳嗽无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,简称干咳。在大多数情况下,咳嗽患者经使用抗生素和止咳药,约1周左右便可达到缓解或消失的目的,但在少数情况下,患者虽服了一大堆的抗生素和止咳药,咳嗽仍然不停,以至于持续3周以上,演变成为典型的慢性咳嗽。

干咳的治疗,首先应尽可能地找到病因并去除,然后在平时的生活中注意不吃辛辣食物,减少粉尘等污染物接触;发病时要忌含糖食物,少吃或不吃用油炸、煎的食物,多吃新鲜蔬菜,不吃发物如鱼、虾等。另外,还应增强身体素质,提高抗病能力,减少上呼吸道感染。

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

干咳嗽吃什么好得快

咳嗽干咳吃什么好得快

(1)白糖煮鸡蛋

原料:鸡蛋1枚,花生油、白糖适量。

做法:可将半茶缸水煮沸,放食油(花生油最好)1-2汤匙,再放适量白糖,然后将一个鸡蛋打碎加入茶缸中,烧沸为止。

用法:每天早晚(起床之后、人睡之前)趁热饮服,连服三两日即好。

(2)鸭梨绿豆汤

原料:绿豆100克,鸭梨两个。

做法:取绿豆100克,鸭梨两个煲汤喝,吃梨饮汤早吃各一次。

(3)冰糖蒸白果

原料:白果3钱,冰糖2钱。

做法:将白果、冰糖放一点水蒸熟,晚上睡前服用,一日一次,坚持一个月可治干咳。

小贴士:蒸时先将白果碎成渣,用水泡泡,再放进冰糖。

干咳是什么原因

1.吸入物

分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。

2.食物

由于饮食因素而引起咳嗽发作的现象较为常见,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是蛋类、牛奶、花生、里类、海鲜等。

3.感染

咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在不少咳嗽患儿中,可能都存在有细菌、病毒或支原体等的感染。

4.运动

约有70%?80%的咳嗽患儿在剧烈运动后诱发咳嗽或喘鸣,称为运动诱发性咳嗽或运动诱发哮喘。临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音。

咳嗽有痰没痰情况一样吗

咳嗽有痰没痰的情况

喉部以下呼吸道发炎:咳嗽会有痰

呼吸道包括有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺,真正的痰,来自于气管、支气管、肺,当这些部位发炎,上皮细胞分泌黏液,黏液堆积才会形成痰,正常人会借咳嗽动作来排痰;所以,真正有痰,是代表喉部以下出问题,喉部以下的呼吸道发炎,会以咳嗽有痰居多。

轻微感冒在鼻咽喉:咳嗽多是鼻水和口水

大部份感冒仅只于鼻、咽、喉,因为鼻黏膜分泌鼻水,咽及喉会发炎、充血、肿胀,口腔有唾液腺分泌口水,所以会鼻水倒流至口腔,加上咽及喉会发炎肿胀,使得口腔的口水变黏,因为咽喉不舒服,口腔又因口水变黏,所以病人咳嗽,便以为是痰。

慢性鼻炎、胃食道逆流:咳嗽会无痰

哪些情况会出现咳嗽无痰呢?常见的有轻微感冒,只在鼻咽喉,还有初期的气管炎,因为痰还没形成,还有慢性鼻炎的鼻涕倒流、胃食道逆流、降血压药物引起干咳、气管过敏咳、变异形哮喘、部份肺炎等,都会表现出咳嗽无痰。

咳不出痰也要注意

值得注意的是,看起来像是咳嗽无痰,但其实有痰,第一种是痰太黏,咳不出来;第二种是脑干咳嗽中枢有障碍,无法顺利咳嗽来排痰。所以,感冒咳嗽,仍需针对鼻腔、咽喉、口腔、呼吸声等做详细的诊断,才能对症下药。