当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

新生儿打喷嚏鼻子不通气怎么办速效办法 新生儿打喷嚏是过敏吗

新生儿打喷嚏鼻子不通气怎么办速效办法

婴儿感冒了,爸妈也许会马上想到给婴儿吃药。但是新生婴儿身体娇嫩,最好还是不要吃药。如果给婴儿多喂点母乳,并让他充足休息,这多半能缓解婴儿的感冒症状,使他感觉好一些,还能预防感冒的进一步恶化。若新生儿感冒严重,高烧不退,则要立即送医治疗。

新生儿感冒鼻塞怎么办

婴儿感冒最难受的症状之一就是鼻塞。对于新生儿来说,一旦感冒引起鼻塞后容易导致呼吸困难,尤其是哺乳时,婴儿往往啼哭、拒奶,甚至有时会出现口唇青紫。但是婴儿那么小,不能随便吃药,所以可以试试以下方法,能够有助于缓解婴儿鼻子不通气的状况:

1、滴生理盐水:把婴儿的头向后仰,往鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果婴儿鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。

2、加湿器:用一个加湿器来湿润婴儿房间里的空气。或者带婴儿到浴室里,打开热水喷头,关上门,在有水蒸气的房间里待上15分钟。洗个温水澡也能改善婴儿的鼻塞。

加入薄荷油:在雾化加湿器中或给婴儿洗澡时加入几滴薄荷油、桉树油或松树油,能减轻婴儿的鼻塞。

3、塞毛巾:在婴儿头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让婴儿睡觉时头稍微高一点,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了。

4、侧卧按摩法:右侧鼻塞向左卧,双手按压鼻翼两侧鼻唇沟中的迎香穴,一日数次,每次10下,能使阻塞的鼻腔通畅,左侧鼻塞则向右卧,这样孩子吃奶时不易发生呼吸困难。婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

新生儿感冒咳嗽怎么办

一般婴儿出现咳嗽一定要去医院检查,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。若新生婴儿发热时伴随有反应转差,面色苍白,食欲减退,手足发凉,这就是疾病因素引起的发热,此时应迅速带婴儿去医院,按照医生的指示进行药物降温。

新生儿感冒发烧怎么办

当婴儿体温超过37℃时应视为发烧,并伴随面红、烦躁、呼吸急促、吃奶时口鼻出气热、手脚发烫等表明是发烧。体温不超过38℃时不要随便服药,应采用物理降温,即:

1、调整室温22℃-24℃左右。

2、打开包被,解开衣服以散热。

3、用温水洗澡,给婴儿喂些温开水。

4、体温升至39℃可短时在婴儿头下枕一个冷水袋(非冰袋),肚皮上放置温湿毛巾,用温水沾湿孩子前额、颈部、腋下、大腿根部等大血管走行处,对新生的婴儿最好不要使用酒精降温。

新生儿打喷嚏是过敏吗习惯养成第1招:不吃生冷的食物,减少鼻粘膜温度骤降

过敏缓者的鼻黏膜较为敏感,只要接触刺激物,例如菸味、生冷食物、太烫的食物,都可能会引发鼻过敏。尽量减少到空气不流通的密闭空间、人潮拥挤的地方,就可以减少触发鼻过敏的机会。其中,生冷食物会让鼻黏膜温度骤降、血液循环变差,导致过敏症状加重,所以尽量少碰这类食物。