当前位置:健康频道 >

发烧吃什么好得快 中暑发烧吃什么好得快

发烧吃什么好得快

孩子感冒发烧时,饮食调理特别重要,感冒发烧会伴随着大量水分和营养的流失,怎样有技巧地帮助孩子恢复身体健康、让失去胃口的孩子补充足够营养,那是一门学问。孩子感冒发烧吃什么食物好得快,下面就给大家介绍一下。

孩子感冒发烧吃什么食物好得快?

对于发烧的孩子,一定要给予充足的水分,补充大量的无机盐和维生素,供给适量的热能和蛋白质,一定要以流质和半流质饮食为主,提倡少食多餐。

常见的流质食物有:

(1)牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。

(2)米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。

(3)绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。

(4)鲜果汁。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑,止渴,利尿的作用;在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺,清心,止咳,去痰等作用;新鲜橘子汁,具有去湿,化痰,清肺,通络等作用。

常见的半流质食物有稀饭,蛋,烂面等。

值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。

若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。

另外,在患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃过的食物,以免造成腹泻。

孩子感冒发烧怎样调理饮食?

1、补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。半岁以内婴儿,继续采用母乳喂养。母乳易消化,能保证营养需求,可补充水分。

人工喂养,可喂稀释全脂奶,即2份奶粉加1份水(2:1),此时婴儿虽然奶量减少些,但补充了水分,更利于幼儿消化吸收。

幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

2、流质饮食

发热幼儿,饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。但对伴有腹泻的幼儿(6个月以内),抵抗力差,胃的蠕动弱,冒粘膜耐受性差,则冷饮不利于身体康复,应禁食之。

当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的某(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

3、服糖盐水

幼儿发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可眼500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。

症状较重者,暂禁食,同时打“吊针”以补充水份和电解质。腹泻、呕吐缓解后可进流质食物,如米汤、过滤菜汁、藕粉等,但应禁食牛奶和豆浆(易产气)。

对发热伴咳嗽小儿,不能进食过多以防呕吐,宜吃易消化食物,少吃海鲜和过咸过腻的食物,以防引起过敏和咳嗽,加重症状。

中暑发烧吃什么好得快

宝宝中暑会引起发烧吗

宝宝中暑后会发烧。

宝宝中暑之后,皮肤会灼热,潮红,体温上升至38℃以上,发烧出冷汗。

专家提醒:

1、这个时候宝宝会感觉极其不舒服,一般都会情绪烦躁,哭闹不安,呼吸加快。

2、那么父母就要格外观察,宝宝是否中暑,及时进行降温,否则很快孩子就会乏力、头晕,甚至抽搐昏厥。

3、如果已经昏厥,就要立即就医,并且同时做些降温处理。

宝宝中暑发烧怎么处理

1、一旦发现宝宝中暑,首先父母要冷静,将宝宝移到阴凉通风的地方,躺着,保持其呼吸顺畅,打开空调和电扇,但是不要直接将冷风吹在孩子身上。

2、然后用湿毛巾给宝宝身体降温,等宝宝意识清醒的时候,喂一些淡盐水或者绿豆汤。

3、前提是将宝宝呕吐物清理干净之后,在做这些降温处理的同时,打120寻求救援。

宝宝中暑发烧的原因

1、在正常情况下,人的体温一般维持在36℃-37℃,这种恒定的体温是由于下丘脑体温调节中枢的作用,使体内产热和散热保持相对平衡的结果。

2、当周围环境温度高于体表温度时,再加上通风不良,人体的辐射与传导对流散热方式发生障碍,外界温度反而通过辐射使体温升高,这时就主要依靠出汗蒸发方式散热。

3、但当高温、高湿环境同时存在,出汗蒸发散热也受到影响,而使体内余热大量蓄积,体温便迅速升高。

4、体温升高时,会引起中枢神经系统兴奋,内分泌系统功能增强,蛋白质和糖类代谢亢进,体内产热增多,这样又会促使体温升高。