当前位置: > 正文

受疫情影响厄瓜多尔虾安全吗 有企业表示批号不同不影响?

受疫情影响厄瓜多尔虾安全吗

有企业表示批号不同不影响?

7月10日,因厄瓜多尔三家企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,海关暂停三家企业的产品进口。北青-北京头条记者看到,目前在各大电商平台上,仍有大量厄瓜多尔白虾产品出售,不少店铺客服人员表示,所售白虾与海关所公布的企业品牌不同,还有的店铺表示,虽然品牌相同,但产品批次不同。据了解,目前厄瓜多尔白虾单月出口量近5万吨,其中中国的出口量占厄瓜多尔全国出口量的80%左右。不过,上述三家企业的出口占比并不算高。今年5月7日起,厄瓜多尔白虾刚刚被纳入海关核酸检测范围。

10日下午,据海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,大连海关从装载厄瓜多尔Industrial Pesquera Santa Priscila S.A(注册编号24887)生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、从厄瓜多尔Empacreci S.A(注册编号681)生产的冻南美白虾的三个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔Empacadora Del Pacifico Sociedad Anonima Edpacif S.A(注册编号654)生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。目前,已暂停厄瓜多尔上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品的进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

北青报记者以上述三个企业作为关键词在淘宝、京东、拼多多、盒马进行搜索,均为显示相关结果。不过,以“厄瓜多尔白虾”作为关键词搜索,则在三大电商及盒马平台均有大量商品在售。

一家有上述企业生产商品在售的店铺回应表示,海关检出的新冠病毒(外包装),其厂家生产批号是681和654批次,是新批次。我们的虾是2020年三月出港的(收到的盒子上都有日期标识),批次代码是477,跟此次检出毫无关系。也就是说,这一次跟前几批卖得虾是一样的虾,三个月来,我们的买家没有健康问题,我们这次的产品依然是三月份的虾,批号也没有变过(上面日期如常),可放心食用。

而一家商品销量排名靠前的店铺客服告诉北青-北京头条记者,在事件发生后,不少此前购买过相关商品的顾客前来咨询,目前自己品牌所售白虾并非来自海关核酸检测怀疑货物外包装存在污染风险的品牌和生产企业。“我们所售白虾没有一只虾来自报道中的三家企业”,客服表示。

另一家经营进口海产的客服表示,店铺所售白虾均为国外疫情未爆发前几个月的库存,最近几个月并未进口,且店铺已对库存产品进行了核酸检测,结果均为阴性,检测报告可在商品详情页查看。

盒马回应称,其所售的厄瓜多尔白虾,于售卖前已经完成原料的批次核酸检测,结果呈阴性。且目前盒马未销售报道中所涉及问题的厄瓜多尔三家企业商品。

京东此前曾表示,在6月中旬开始就针对仓内肉类、水产等类生鲜产品进行分批核酸检测,目前已完成共计209批次的产品检测,所有原装进口或使用进口原料的产品均在检测范围之内,检测结果100%为阴性。

相关新闻