当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

胆囊息肉注意饮食 胆囊息肉注意饮食注意哪方面

胆囊息肉饮食注意事项

夏天的到来,让人们更喜欢夜市了,喝着冰镇啤酒,吃着各种烧烤,这个时候肠胃就要闹了,急性肠炎让人们想吃却不敢吃,只能光看着别人吃,这对吃货来说是一种煎熬,急性肠炎患者饮食上要注意一些,其实这些美食少吃点是可以的。

急性肠炎患者饮食要注意以下几点:

一、患者要结合自己的发病特点安排饮食,这样才能减轻病症,把急性肠炎的危害有效的减小。一般患者饮食以少油、少纤维质为主。在发病初期只能进食清淡流食如浓米汤、淡果汁、面汤、热茶,以资解渴。每天应给以大量含维生素C的饮料如鲜桔汁、西红柿汁。有条件的给予强化维生素C的果汁,则更为理想(即在果汁中加入维生素C片剂的饮料)。排便次数减少后,可喝些肉汤(去油)、牛奶、豆浆、蛋花汤汁等流质饮食。以后可逐渐给以清淡、少油、少渣的半流质饮食,如大米粥、藕粉、面片等。

二、经过一段时间的治疗,患者的腹泻症状会逐渐的减轻,当患者的腹泻症状完全治好以后,急性肠炎患者就可增加蛋羹、鱼片、碎嫩瘦肉、菜泥等软食品。即使食欲旺盛也只能采用少量多餐次的进食方法,而且每餐食物的总量也不宜过多,以利消化。如肠道发酵作用过强时,可吃含有蛋白质及少量脂肪的食物如乳类、蛋类、豆浆、豆腐等;少吃糖类,因糖类易发酵、产气。如肠道腐败作用很强时,可吃淀粉类食物如马铃薯、芋头、米、面粉等;少吃容易引起肠内腐败作用的肉、蛋、鱼类以及豆类等蛋白质丰富的食品。

急性肠炎是很容易复发的,因此急性肠炎患者在饮食上要特别的小心,急性肠炎不是夏天才会复发的,在一年四季只要不注意都会复发,折腾的患者非常难受,更没有力气上班了,是很伤身体的,因此在饮食上要做好调理,千万不要缺失了营养。

胆囊息肉有关系吗

其实,胆囊息肉和饮食的关系并不十分明确。患胆囊息肉后,患者需要调整饮食习惯,有助于胆汁的利用及胆囊功能的恢复。

首先,要少吃油腻及高胆固醇食物,保持饮食的清淡,油腻食物非常不利于胆囊的健康,应该注意少吃。一些胆固醇高的食物如鸡蛋、肥肉、海鲜、无鳞鱼类、动物内脏也要注意少吃,以免导致胆固醇升高,有可能加重胆囊息肉。

其次,禁止食用一些乳制品,例如未脱脂的牛奶、羊奶以及炼乳、奶油以及雪糕、冰淇淋、奶制品饼干、面包等。这些食物会加重肝脏负担,对于肝脏功能发挥产生较大负担,容易加重病情并引起其他并发症状。

最后,胆囊息肉患者要限制饮酒。喝酒对身体的伤害很大,对于肝胆病患者更是如此,患有胆囊息肉的患者,一定要禁止空腹状态下喝酒。否则,容易加重肝脏负担,进而引起肝胆功能失调,刺激胆囊形成新的息肉,或者使原有的息肉增长,增加胆囊息肉癌变的可能性。