当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

清炖鲈鱼汤怎么做好吃 清炖鲈鱼汤怎么做好吃窍门

清炖鲈鱼汤怎么做好吃

在分娩的方式上,越来越多的女性选择剖腹产,认为这种分娩方式不仅能避免分娩痛苦,对阴道也没有伤害。其实剖腹产不仅恢复慢,而且产后有很多事情不能做,经过剖腹产手术后,妈妈需要经过一段时间身体才能康复,在这段时间内剖腹产坐月子吃什么?剖腹产的鲫鱼汤做法是什么?

剖腹产的鲫鱼汤做法

清炖鲫鱼汤味道鲜美,很适合顺产和剖腹产的妈妈食用,更具有通乳、下奶的功效。鲫鱼中含有大量蛋白质、脂肪、多种维生素和微量元素矿物质,可健脾利湿,促进血液循环,增进食欲。

原料:鲫鱼300克。

调料:油15克,葱花5克,姜5克,盐2克,胡椒粉1克,料酒少许。

1.鲫鱼去鳞、内脏后洗净沥干水。

2.锅烧热后,先用生姜片涂抹锅底,这样煎鱼时不太容易粘底,待油烧至七成热,将鱼放入,煎至两边金黄,洒适量料酒(可解鱼腥味,汤会变得更香),加入清水(水不要太多)烧开,用中火煮炖至汤呈浓白色,加盐、胡椒粉、葱花调味即可。

剖腹产后饮食禁忌

1、不能吃香菜,少放盐。乌鸡过几天后再吃,海鲜尽量别吃。喝鲫鱼汤、大骨头汤、猪蹄汤、牛鼻子汤等都是催奶的。

2、剖腹后不能喝生鱼汤,其他鱼汤可以喝。食物里不能放疆和酒,等伤口愈合再吃。多喝鱼汤可以催奶。

3、只要是伤口愈合了的话,就什么都可以吃。在伤口愈合前,就需要吃促进伤口愈合的食物。

剖腹产禁忌

1、不能盆浴或者坐浴。剖腹产毕竟有很长的一道伤口。大家都知道伤口不能碰水,要保持干净,否则沾水很容易发炎,而且进行坐浴和盆浴脏东西很容易进入生殖器道,引起阴道感染等问题。

2、不能吃大鱼大肉。身上有伤口,最好饮食清淡。很多人以为分娩伤了身体,所以需要大鱼大肉的补身体。但是剖腹产最好禁止吃高热量以及发酵、蛋奶等食物,以防止胀气,大鱼大肉的食物也对伤口愈合不利。剖腹产一周后才可以吃高蛋白食物,有利于伤口组织的恢复。

3、不能忍着大小便。很多妈妈觉得剖腹产后去大小便,容易把伤口崩开,于是少吃少喝,尽量不去上厕所。但是医生提醒,这种做法是极其不正确的,即使是剖腹产,也要按照平时的习惯大小便,不然很容易造成产妇便秘或者尿潴留,危害反而更大,特别是有痔疮的孕妇,更不能憋着不上厕所。剖腹产妈妈产后应该大量喝水,防止便秘。如果产后妈妈担心伤口裂开,最好用束缚带围在伤口处,托住伤口,防止伤口裂开。

4、咳嗽、打喷嚏、大笑要托住伤口。在打喷嚏、咳嗽,或者做其他会对腹部造成一定压力的动作时,很多妈妈觉得伤口会痛,所以要注意在咳嗽、打喷嚏和微笑的时候,用手或枕头托住你的伤口。

清炖鲈鱼怎么做好吃又简单

鲈鱼是很常见的一种鱼类,和鲫鱼、鲤鱼、黑鱼、草鱼等等一样,都是很常见的鱼类。但是鲈鱼的肉质比较嫩,所以最常见的做法就是清蒸,但是鲈鱼其实也是可以用来煲汤的。但是鲈鱼汤到底应该怎么做呢?下面我们在文章里就来讲一讲鲈鱼汤的做法。

鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。淡水鱼中的鲈鱼,其肌肉脂肪中的DHA含量居所有被测样品之首。为了避免让鱼肉中宝贵的DHA在食用时减少流失,还要注意合理的烹饪方法。DHA不耐高热,因此对于富含DHA的鱼类,建议采用清蒸或炖的方法。

原料:鲈鱼、大葱、生姜料酒、蒸鱼豉油、盐

1、将鱼抹匀料酒和少许盐腌一会,撒姜丝。

2、蒸锅水开后,再将鱼入锅。蒸6-7分钟关火再利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅。

3、将蒸鱼豉油和适量水兑好用锅烧开。

4、将盘中水倒掉,将烧热的调料倒入盘中。

5、撒葱丝。

6、最后烧热油浇鱼身上,撒红剁椒装饰下即可。

原料:鲈鱼600克,姜10克,盐适量。

1、鲈鱼收拾干净,切成3段。

2、姜洗净,切丝。

3、锅中加水1200克煮沸,将鱼块、姜丝放入煮沸,转中火煮3分钟,待鱼肉熟嫩,加盐调味即可。

高端鱼最适合清蒸,如鳜鱼、鲥鱼、鲈鱼等,这类鱼本身就有特有的鲜美风味,肉质也比较细嫩,清蒸可以保持鱼的原汁原味。火候是做好清蒸鱼的关键,与很多清蒸菜一样,一定要在锅内水开后,再将鱼入锅。

上文中介绍了一些做鲈鱼的做法,清蒸鲈鱼和鲈鱼汤的做法是差不多的,只是鲈鱼汤的汤汁比较丰富,可以把鲈鱼的精华全部熬到汤里面。但是鲈鱼的口味都是差不多的。做鲈鱼最重要的就是火候,不能太老会影响鱼肉的口感,所以需要注意一些。