当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

汤圆怎么煮好吃 黑芝麻汤圆怎么煮好吃

汤圆怎么煮好吃

冬至吃汤圆,如何煮更美味呢?

煮汤圆需要掌握“沸水下,文火煮”的要领。为了避免汤圆粘锅,可用汤勺在锅中慢慢搅动,直到汤圆表面光滑、浮于水面,用筷子按时富有弹性即可。注意首次水沸后加入少许冷水,让汤锅中的汤水保持似滚而又不会一直大滚的状态,几分钟后汤圆煮熟即可食用。另外,为了减少油腻,煮汤圆时还可以加入少许姜片作为调料,微微的姜辣味会给软绵绵且柔滑细腻的汤圆带来更多的美味。

轻轻捏在下锅前,应用净手微捏汤圆,使其外皮上略有裂痕,这样下锅煮透后的汤圆里外皆熟,不会夹生,且软滑可口。开水下待水烧开后,把汤圆慢慢放入锅内,同时应随即用勺将其轻轻推开,朝同一方向略作搅动,使其旋转几圈,不粘锅。慢火煮旺火煮上片刻,待汤圆浮起后,迅速改用小火慢煮,否则会使汤圆在锅内不断翻滚,煮出的汤圆外熟里生不好吃。点冷水在煮汤圆的过程中,每烧开一次锅应同时点入适量的冷水,使锅内的汤圆保持似滚非滚的状态。开锅两三次后,再煮上一会儿,便可出锅食用。勤换水锅内的沸水连续煮过两三次汤圆后,即应及时换水。因为这时锅内的汤圆汤已变得稠腻,如果再继续使用下去,不但汤圆熟得慢,而且容易夹生。及时煮生汤圆的糯米粉中含水量较多,若将汤圆做好后久放,会出现变质现象,生汤圆受冻后再煮,还常会煮破皮子,影响外观。快出锅已经煮熟的汤圆若一时吃不完,应及时出锅,并将其置于洁净的冷开水中,待冷却后捞出装入盘中。

黑芝麻汤圆怎么煮好吃

汤圆是大家在元宵节的时候都会吃的食物,而汤圆的馅料有很多,大家经常吃的汤圆一般都是黑芝麻馅的。黑芝麻汤圆不仅口感好,而且营养含量丰富,是一种既美味又营养的食品。而且,黑芝麻汤圆的做法也并不复杂,大家在家中就可以独立完成。那么,黑芝麻汤圆到底怎么煮呢?

一、黑芝麻汤圆

食材:300g糯米粉、适量黑芝麻、适量白糖、适量花生米、适量猪油。

制作步骤

1、将黑芝麻放入不粘锅中小火焙炒至熟·放凉后倒入搅拌机,打磨成黑芝麻粉·

2、花生米用炒锅炒熟后用擀面棒压碎,加到黑芝麻粉里,放入白糖,猪油

3、6用手压成若干小圆片放到开水里煮熟。取出后跟别一半糯米粉加适量的水各成面团揉匀,分成若干小份

4、取一个小剂子,在手心揉圆后稍稍拍扁,慢慢用手将面皮捏薄,放入黑芝麻馅,用手的虎口处收口,轻轻揉圆.

5、锅中烧开水,下入汤圆生坯,慢慢推动汤圆转起来,以防粘住锅底,大火煮至汤圆浮起后,转小火,盖上锅盖煮,中间点凉水,煮至汤圆变大变软即可.

二、芝麻蜜糕

用黑芝麻100克,蜂蜜150克,玉米粉200克,白面500克,鸡蛋2个,发酵粉1.5克。先将黑芝麻炒香研碎,和入玉米粉、蜂蜜、面粉、蛋液、发酵粉,加水和成面团,以35℃保温发酵1.5~2小时,上屉蒸20分钟即熟。有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用。

三、黑芝麻椹糊

用黑芝麻、桑椹各60克,大米30克,白糖10克。将大米、黑芝麻、桑椹分别洗净,同放入石钵中捣烂,沙锅内放清水3碗,煮沸后放入白糖,再将捣烂的米浆缓缓调入,煮成糊状即可。此糊补肝肾、润五脏、祛风湿、清虚火,常服可治病后虚羸、须发早白、虚风眩晕等症。